習近平訪安徽深入虎穴?親北京港媒突提李克強反習(圖)


習近平和李克強的關係一直成為媒體關注焦點。圖為習近平和李克強參加2020年全國兩會
習近平和李克強的關係一直成為媒體關注焦點。圖為習近平和李克強參加2020年全國兩會(圖片來源: Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2020年8月21日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)習近平隱身17天後,8月18日現身安徽瞭解當地防汛救災和災後恢復生產等情況,顯示北戴河會議已經結束。今年的北戴河會議較過往為期長,被認為黨內鬥爭激烈,結果不明,有親北京港媒突然發評論暗示習會後首現身之處是多名團派大佬故鄉,然後暗示李克強反習不可行。

香港《明報》19日發表題為《黨內誰在反習?》的評論文章稱,北戴河會議後,習近平首度露面不在北京,而是到了安徽視察,安徽是胡錦濤的祖籍地,也是李克強和全國政協主席汪洋的故鄉。

評論說,北戴河休假期間,外界就傳出黨內有勢力「倒習」,其中李克強就被點名為代表人物之一。未知習近平此行是「深入虎穴」呢,抑或闢謠?

不過,文章兜圈說話,最後點題說:「以他(李克強)現時的影響力,若真存心振臂一呼,圖反習上位,恐在黨內和應者寡,最後不是變成林彪第二,就是變成趙紫陽第二。」

對此,法廣分析說,習李二人近期的公開言論常有不咬弦的情況,但未有公開言論指李克強「倒習」,而《明報》引述的「外界」不知所指是誰。

留意到此前確有自媒體放風,說今年的北戴河會議氣氛無疑會格外凶險。習近平正遭受內外夾擊,傳聞中共政治老人已與美國密使會面,商討習近平的去留問題,中美關係等問題。消息還說,最近李克強頻頻活動,基本上受到政治老人的默許。李克強的做法經常和習近平南轅北轍,黨內有呼聲要求李克強取代習近平的地位。給習近平留個虛位的國家元首,甚至軍委主席都要退下來。

這些消息無從證實,但北戴河會議期間已有一些跡象顯示各派可能的較量:比如著名批習派中央黨校蔡霞教授剛被開除黨籍,還有習、栗、汪三家親屬在香港豪宅資產被《紐約時報》曝光……。

法廣援引時政評論員林和立分析說,《明報》相關的專欄文章只是煽情,因為李克強自知無力「反習」,「倒習」代表人物之說不可信。

林和立認為,北戴河會議主要應是談第十四個五年經濟計畫,有沒有談人事問題則未可料。他補充,相信會議有談及強化黨規,不搞團團夥夥。

不過,時事評論員劉銳紹則分析說,相信《明報》的放風,是習近平為扳倒李克強作輿論準備。

劉銳紹指出,相信這是習近平為兩年後的「二十大」(中共第二十次黨代表大會的簡稱)可能出現的「反習」力量先行逐個擊破,情況一如習在「十九大」後先後冷處理王歧山、削身兼政治局常委的中央紀律檢查委員會書記趙樂際和副總理韓正的權力,至於常委中的汪洋和栗戰書不會對他構成威脅,王滬寧則效忠於習,餘下的便是總理李克強。他續稱,習已經開始重用胡春華,顯然是為李克強在2023年下臺作準備。

他又指出,其實李克強近期已採取自保行動,利用中國政府網突出自己有所作為,既保現時,亦要保日後不被秋後算賬。

李克強最近做出的一些動作,包括李透露有6億中國人月收入一千元,提到地攤經濟,又說小店經濟,凸顯經濟困局,2019年中美貿易戰,2020年上半年疫情,很多的中小型企業倒閉等。

劉銳紹說,李克強作為總理,一定要告訴大家現在的形勢,到時中國經濟上出現很大的波動,習近平會負責嗎?而這個鍋卸在李身上也是很容易的。

不過,劉銳紹認為,李克強這種自保行動,可被指為「反習」,日後方便習系「整李」。他引毛澤東當年扳倒國家主席劉少奇為例指出,毛便是把劉在廬山會議提出意見稱為「反黨」。

習李不同調 從政治盟友到政敵?

面對中美貿易戰及疫情導致的全球經濟不振,習近平近期提出經濟發展要「以國內大循環為主體」,減少對外部環境依賴。這一說法引發外界許多質疑。習近平在7月一度隱身再恢復露面時,又在北京開企業家座談會,再次提出中國經濟以國內大循環為主體的說法。7月30日,中共召開政治局會議,習近平在會上再次強調中國經濟以「內循環」為主體,為中國經濟走向定調。

而恢復經濟向來是國務院總理李克強的主要任務,李克強的說法和習卻大不一樣,他在兩會記者會上早就說了一番話,稱「關起門來搞發展是行不通的,開放對人來說跟空氣一樣,須臾不可離,否則就窒息了。」這被認為與習近平提出的「經濟內循環」明顯不符。

習李衝突公開化,早前最引發轟動的一個標誌性事件就在北戴河會議前,7月31日官方高調舉行的北斗三號全球衛星導航系統建成暨開通儀式上,主持儀式的習近平親信、副總理劉鶴,公開不給李克強面子,劉鶴在念完「中共總書記、國家主席、中央軍委主席習近平」後,掌聲響起,留了足夠多的讓習近平起身回禮的時間,而接下來念「中共政治局常委、國務院總理李克強」時,同樣有掌聲響起,李克強起身向身後回禮的瞬間,劉鶴卻一點時間不給,馬上讀下一個常委韓正的名字,接下來是讀中辦主任丁薛祥的名字,這個場面令李克強頗為尷尬,全場可見。而且,之後習還疑似輕視地側臉望了李克強一眼。

這一段視頻很快在海外網路熱傳,引發熱議。外界據此認為北戴河會議將充滿權鬥暗湧。

北戴河會議後,李克強8月17日在北京露面,他在主持國務院會議期間,強調要確保對小微企業的政策資助。另一方面,中共黨刊《求是》雜誌8月16日刊發習近平5年前在十八屆中央政治局第二十八次集體學習時的一番講話,強調「公有制主體地位不能動搖」。

清華大學政治系原講師吳強認為,《求是》刊載這篇講話,顯示習近平意欲「反撲」。

大陸獨立媒體評論人吳特認為,習李一度被很多人看作是政治盟友,但習近平大權獨攬,李克強傾向於市場化的經濟思路與習不符,兩人的路線之爭已經開始逐步發展為權力鬥爭。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.