伊朗國際制裁10月期滿 華府要延長 斥英法德背信(圖)


美國週四(8月20日)致函聯合國,美方已迅速重啟始於2006年對伊朗實施的國際制裁,堅決反對這伊斯蘭國家擁核武器。(圖片來源:LILLIAN SUWANRUMPHA/AFP/Getty Images)
美國週四(8月20日)致函聯合國,美方已迅速重啟始於2006年對伊朗實施的國際制裁,堅決反對這伊斯蘭國家擁核武器。(圖片來源:LILLIAN SUWANRUMPHA/AFP/Getty Images)

【看中國2020年8月21日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)美國週四(8月20日)致函聯合國,美方已迅速重啟始於2006年對伊朗實施的國際制裁,堅決反對這伊斯蘭國家擁核武器;美國國務卿蓬佩奧也向英法德喊話,要求表態支持美國的制裁行動。

美國之音報導,國務卿蓬佩奧週四在聯合國對記者說:「我們的訊息很簡單,就是美國永遠不會讓積極贊助恐怖主義的國家自由買賣飛機、坦克、導彈和其它軍事武器。聯合國應該繼續制裁這些武器交易。」

美方在信中列舉了伊朗應受制裁的原因,包括伊朗的鈾濃縮度超過3.67%,而積累的濃縮鈾庫存已超過伊朗核協議規定的300公斤上限,以及伊朗的重水庫存超限等其它違規行為。

蓬佩奧還說,川普(特朗普)政府不相信伊朗承諾的「尋求和平核項目」,認為這是「虛假的說法」。

他強調:「我們永遠不會允許伊朗伊斯蘭共和國擁有核武器。」

美國在13年前對伊朗進行國際制裁,2015年伊朗與美、俄、中、英、德、法6國簽署「伊朗核協議」,同意限制自身的核計畫以換取國際放鬆制裁。

不過在2018年5月期間,川普政府退出了《聯合全面行動計畫》(JCPOA)。在美國退出後,伊朗卻有違規跡象,因此在今年10月18日是聯合國對伊朗軍事制裁期滿之前,美國提議延長軍事禁運,然而在8月14日的安理會上被否決。

川普總統隔天回應說,美國會在短期內採取行動,要求聯合國啟動「回彈條款」(snapback)制裁。

另一方面,據《東網》引述美國駐聯合國大使凱莉.克拉芙特(Kelly Craft)說,美國在致聯合國安理會輪任主席國印尼的兩頁公函中,指控伊朗未有履行核協議。

她說,「雖然歐洲的各締約國曾試著以外交管道讓伊朗重回正軌,但伊朗沒有履行協議,美國在別無選擇下採取行動。」

然而美國的提案,只獲得安理會一個成員國,即多明尼加(Dominican)的支持,令蓬佩奧不禁對歐洲盟友說重話。

「美國好友們,即英德法歐洲三國(E3)曾私下向我表明不要解除伊朗的武器禁運,但是今天,他們卻沒有提供替代方案,也沒有提供選項。」

據報導,英、法、德國隨後發一份聯合聲明中指出,美國已於2018年退出了JCPOA,因此他們不會支持美國。另外,伊朗大使拉萬奇認為,美國不是JCPOA的參與者,也沒有權利提出任何要求,因此送抵安理會主席手上的信是無效的。

伊朗核子協議中的「回彈條款」機制目的,是將恢復對伊朗實施國際制裁,即禁止伊朗武器禁運、開發核武器導彈、繼續對被點名的人士和實體定向制裁;以及敦促各國嚴厲執行進出伊朗的貨物,同時有權扣押禁運的貨物。

川普政府在今年初提出警告,會繼續針對伊朗的不同行業施加更多的制裁,包括金屬行業、建築業和旅遊業等。另外,若中國繼續向伊朗購買石油,美國也會對它進行制裁。

美國國務院在3月18日宣布違反伊朗石油禁運令的制裁名單中,新增七家企業與二個實體,企業當中包括三家中企、三家港企及一家南非企業。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意