俗語「寧做螞蟻腿 不學麻雀嘴」啥意思?(組圖)

2020-08-22 11:23 作者: 平心

手機版 简体 0個留言 打印 特大

俗語 螞蟻 麻雀 文化
俗語「寧做螞蟻腿,不學麻雀嘴」啥意思?(圖片來源:Adobe Stock)

中華上下五千年,老祖宗給我們留下了許多文化瑰寶、處世箴言,有些話既形像生動,又比喻深刻,有的還富含哲理,能啟示人生,比如「寧做螞蟻腿,不學麻雀嘴」,這句俗語告訴我們一個甚麼道理呢?我們來細細分析一下。

「寧做螞蟻腿」

螞蟻是非常小的動物,小到如果我們沒有特別去注意,根本就看不到它們的存在,甚至我們稍微手一揉,腳一跺,就傷害到了它們。可能有人會疑惑,螞蟻是這麼弱的一種動物,為甚麼我們還要去做螞蟻的腿呢?

首先,我們來看螞蟻的特性,無論在哪種環境下,它都可以依靠自己的雙腿尋找食物,努力生存。因此,它幾乎在世界範圍內廣泛分佈,螞蟻就是腳踏實地和努力的代名詞。

其次,螞蟻也具有堅持不懈的特性,成語「千里之堤毀於蟻穴」,說的就是螞蟻腳踏實地、堅持不懈的精神,千里之堤這是多麼龐大的工程,而螞蟻又是多麼小的動物,但是在常年累月的堅持下,它們卻能毀掉千里之堤。

再次,螞蟻身體雖然小,所具備的團結合作和腳踏實地,使得它們擁有強大的力量。

舉個例子,蟑螂比螞蟻的體積大很多,可是螞蟻卻能在團隊合作之下,將大自己很多倍的蟑螂抬回家當做食物,而且整個搬運的過程配合非常默契,分工也很明確。這不得不讓人佩服螞蟻的團隊合作精神。

俗語:「寧做螞蟻腿 不學麻雀嘴」啥意思?
老祖宗給我們留下了許多文化瑰寶,處世箴言。(圖片來源:Adobe Stock)

「不學麻雀嘴」

首先,麻雀貪吃。大家小時候有沒有用籠子扣過麻雀?用一根小木棍將竹籠支撐起來,再把暗線繫籠子上,扣鳥的機關就算準備好了。把所有的準備活動做好之後,人只需要把身子隱藏起來,就能坐等沒事了。起初麻雀是有戒備的,但是吃到糧食後,就沒有戒備心了。最後成了籠中鳥。

其次,麻雀聒噪,在樹上嘰嘰喳喳地叫個不停,讓人聽了感到非常煩躁,麻雀象徵的也是這樣的一類人,他們只會用嘴巴去說,而不會付出實際的行動。

比如在團隊合作中,有的人踏踏實實地工作,默默地付出,而有的人卻只會用嘴巴指揮或者挑刺,這樣的人會給人留下不好的印象,在下次挑選合作夥伴的時候,大家都會不選他。

再次,麻雀還有一個特徵就是愛偷吃糧食,找機會就會去剽竊農民的勞動成果,所以麻雀也象徵著那類好吃懶做的人,甚麼工作在他們眼中,也不願意付出努力去做,自己沒有多少能力,又不肯從底層做起,美名其曰沒有合適的工作,其實是惰性在作祟。

現在的年輕人有很多就是如此,高不成,低不就。由於找不到滿意的工作,他們慢慢地就淪為了甚麼都不做的啃老族。

綜上所述,就是「寧做螞蟻腿,不學麻雀嘴」的解釋了。螞蟻四處奔走,勤勞一生,團結合作,贏得人類讚譽;麻雀管不住嘴,鳥為食亡,只說不做,懶惰。

這句俗語是我們的祖先教導後輩為人處世的方法:一定要吃苦耐勞,勤快樸實,善於合作;不能貪婪成性,油嘴滑舌,只說不幹。願我們都能成為「螞蟻腿」,而不要成為「麻雀嘴」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.