《追夢人》導演鼻咽癌離世 享年58歲(組圖)


《追夢人》導演陳木勝鼻咽癌離世,享年58歲。
《追夢人》導演陳木勝鼻咽癌離世,享年58歲。(資料照,記者潘少棠攝)

曾指導《追夢人:天若有情》、《掃毒》等知名電影的香港導演陳木勝23日傳出因鼻咽癌病逝,享年58歲。據香港媒體報導,導演陳木勝去年在拍攝新電影《怒火》時,突然感到身體不適,而到醫院檢查,未料被診斷出罹患鼻咽癌末期,隨後停下工作專心住院治療,無奈仍不敵病魔辭世,身後留下妻子和兩名小孩。

據瞭解,曾執導過《掃毒》、《新警察故事》的香港導演陳木勝擅長拍攝警匪動作片,他的第一部作品是劉德華、吳倩蓮主演的經典電影《追夢人:天若有情》,當時為掛名導演,該片實際上由監製杜琪峯執導大部分場面。

之後,陳木勝以《衝鋒隊怒火街頭》、《新警察故事》、《保持通話》、《掃毒》等片嶄露頭角,5度獲得香港電影金像獎最佳導演獎提名,卻都鎩羽而歸。

2019年年底拍攝由甄子丹、謝霆鋒主演的《怒火》,在拍攝期間感到身體不適,就醫檢查後確診為鼻咽癌末期,為了安心養病與治療,《怒火》後期製作轉交他人,未料最後仍不敵病魔撒手人寰,令親友相當難過。

陳木勝導演2005年執導的《三岔口》讓郭富城首度獲得金馬影帝殊榮,去年所拍攝的《怒火》成了他最後一部執導作品,無奈陳木勝導演最終撐不到電影上映即病逝,令粉絲相當不捨。

值得注意的是,鼻咽癌初期一般不會有太大症狀,有的可能只會出現鼻塞、頭痛、鼻涕等類似感冒的情況。
值得注意的是,鼻咽癌初期一般不會有太大症狀,有的可能只會出現鼻塞、頭痛、鼻涕等類似感冒的情況。(圖片來源:Adobe Stock)

鼻咽癌的原因與症狀?

鼻咽癌的發生原因與遺傳、EB病毒感染、環境因素,飲食因素(如醃漬物、抽菸、喝酒、嚼檳榔等)等有關,其中又以40至50歲的男性最常見,在大陸東南沿海各地區有較高的發生率。

值得注意的是,鼻咽癌初期一般不會有太大症狀,有的可能只會出現鼻塞、頭痛、鼻涕或痰帶有血絲、打呼等類似感冒等身體不適的情況,很容易被忽視,因而延誤治療。

預防鼻咽癌的五個必須

一、遠離醃漬物。

二、戒菸,遠離菸害。

三、出門配戴口罩。

四、多攝取新鮮蔬果,增加抗氧化能力。

五、有鼻咽癌家族史的民眾,發現異狀應立即赴醫檢查。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.