劉鶴致辭首批註冊制企業上市 中美科技戰加劇(圖)


劉鶴 創業板 註冊制
中國股市創業板註冊制首批18家首發企業集體上市交易。(圖片來源:Gorodenkoff/Adobe Stock)

【看中國2020年8月25日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)8月24日,中國股市創業板註冊制首批18家首發企業集體上市交易,中國國務院副總理劉鶴出席上市儀式。分析指,美國和中國在技術發展領域脫鉤,對資本市場、電信和軟體業具有潛在影響。

8月24日,18家中國企業在中國股市創業板首發上市交易。在中美兩國關係越來越緊張,此時正值中國科技公司面臨美國越來越多的審查,以及從美國退市的風險。創業板經過了數月的時間,北京當局目的是促進科技企業快速推進首次公開發行(IPO)並提振其融資。

在深圳舉行的中國創業板改革並試點註冊制首批企業上市儀式上,中國國務院副總理劉鶴發表致辭稱,逐步把上市公司的優勝劣汰交給市場,更重視形勢研判和主要關聯因素分析,創造良性發展預期;建制度、不干預、零容忍,做好完善資本市場基礎性制度各項工作。

劉鶴稱,「希望創業板越辦越好,辦出更大優勢和特色。希望把深交所塑造成為優質的創新資本中心和世界一流的交易所。」

據《路透社》8月24日報導,普華永道全球的科技、媒體及通信(TMT)行業主管合夥人周偉然表示,中美科技戰加劇,深圳和上海這兩個股票市場吸引潛在上市公司,可能導致美國和中國在技術發展領域脫鉤,對資本市場、電信和軟體業具有潛在影響。「我們可能會看到技術發展兩極分化的大趨勢,因為美國及其盟國可能採用自己的技術體系或使用自己的設備,中國及其友好國家可以建立自己的標準,而不是採用統一的標準。」

不過,中國股市創業板也存有潛在風險。

根據新的IPO規則,深圳證券交易所將依據信息披露要求受理IPO申請,計畫上市的公司不再需要中國證監會的審核。創業板漲跌幅限制提高至20%,之前為10%,超過800只已上市股票有了更大的交易空間。

上交所科創板已經成為了中國科技企業主要的上市平臺,2020年上半年按融資規模來計算超越香港和紐約,成為全球第二大IPO市場。

對沖基金Tongheng Investment的副總經理Yang Tingwu表示,他擔心這些變化將令中國非常巨大的科技泡沫進一步膨脹。

追蹤中國科技股的中證信息技術指數今年跳漲近30%,中國上市的科技公司市盈率約為60倍,納斯達克的市盈率為37倍。

其他人擔心監管放鬆可能帶來風險。很多其他交易所舉步維艱,因為較低的標準往往會吸引更多的欺詐活動。「中國有很多很好的監管規定。問題一直在於監管的執行。」

中國財信研究院副院長伍超明撰文認為,創業板註冊制落地可能會給市場、舊的創業板股票帶來的風險有以下三點:

一是推動創業板擴容提速,對存量市場資金形成「抽血效應」;

二是註冊制將進一步稀釋殼價值,部分以炒殼為主、盈利能力差的舊創業板股票面臨一定拋售壓力;

三是註冊制疊加漲跌幅放寬或導致部分個股波動加大,資金有望進一步向有基本面支撐的優質上市企業集聚。

中國證券登記結算有限責任公司數據顯示,截至7月末,中國股票市場投資者突破1.7億人。這意味著很多沒有經驗的投資者湧入了市場,但註冊制下,風險又是加大的,作為普通投資者切忌盲目追高,降低操作頻率,避免追漲殺跌,博取短期漲跌。也可以將資金委託給更為專業的機構,或是應對風險的更優選擇。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.