習近平高喊「內循環」 劉鶴妹夫唱反調?(圖)


上海市市長龔正。(圖片來源:網路)
上海市市長龔正。(圖片來源:網路)

【看中國2020年8月9日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近期中國企業在美遭遇防堵之際,習近平頻頻露面強調「經濟內循環」,被認為準備閉關鎖國的明顯信號。一時間「內部大循環」成為中共高層不斷提到的一個詞,不過上海市長龔正8月6日會見美國駐中國大使並走訪外企卻強調上海堅定不移擴大開放,疑公開與習近平唱反調。

據陸媒報導,7月30日,習近平主持中共政治局會議,發出明確的信號,承認中國經濟形勢複雜嚴峻,面臨風險,還警示說要做好打經濟「持久戰」的準備,今後中國經濟轉向「國內大循壞為主體」。在此之前,習近平和大陸企業家會談時,也提出中國經濟以國內大循環為主體的說法,還聲稱「這絕不是關起門來封閉運行」。

對於習近平「以國內大循環為主體」的說法,香港著名作家顏純鉤7月31日撰文稱,所謂「內循環」只是糊弄老百姓的招數,目前中美貿易戰還在路上,世界各國聯合反共,外企大批撤離中國,外需一片死寂,當然只剩下內需,這就是所謂的內循環,並不是高深的東西,也沒有什麼新鮮感。

據澎湃新聞報導,8月6日,上海市市長龔正會見了美國駐華大使泰裡·布蘭斯塔德一行。龔正聲稱上海將堅定不移深化改革、擴大開放,全力打造法治化、國際化、便利化的營商環境,還提到了上海有3個所謂「堅定不移」。

與習近平不同調的李克強在今年兩會記者會上早就說了一番話,稱「關起門來搞發展是行不通的,開放對人來說跟空氣一樣,須臾不可離,否則就窒息了。」這被認為與習近平提出的「經濟內循環」明顯不符。

時評人士鄭中原認為,一邊說以國內大循環為主體,一邊說擴大對外開放,這種自相矛盾的說法,是中共治下特有的語言詐術,玩文字遊戲而已。其實也佐證了中共面臨內外交困,左右為難的困境。

現年60歲的龔正,今年3月份由山東省長轉任上海副書記、代市長,7月21日,正式被任為上海市長。早年曾在海關系統任職多年,歷任天津海關副關長、海關總署政策法規司司長、深圳海關關長、黨組書記,海關總署副署長、黨組成員、海關副總監。2008年12月,龔正擔任浙江省副省長,2012年6月獲任省委常委,兼任常務副省長。2013年10月,龔正任杭州市委書記。2015年8月,轉任中共山東省委常委、副書記。2015年9月兼任省委黨校校長。2018年1月出任山東省省長。

值得注意的是,龔正與習近平都曾在浙江任職。2002年至2007年,習近平擔任浙江省委書記長達五年。雖然不是習近平的舊部,但他具有「之江新軍」背景。此外,龔正曾與習的舊部陳敏爾、黃坤明、蔡奇等人都曾共事多年。目前,上述三人都是中共政治局委員,其中,陳敏爾任重慶市委書記, 黃坤明任中宣部部長,蔡奇任北京市委書記。

另據《明鏡郵報》曾報導,龔正從海關系統轉入地方擔任要職,則得益於一位強大的政治後臺,這個人就是當今最受習近平重視的幕僚劉鶴。消息人士告訴《明鏡郵報》,龔正是劉鶴的妹夫。不過,這一關係傳言尚未獲得官方資料證實。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.