樹齡比加拿大立國還久 多倫多老橡樹命運堪虞(圖)


2020年7月12日,加拿大安大略省北約克一棵估計約有300年樹齡的橡樹。
2020年7月12日,加拿大安大略省北約克一棵估計約有300年樹齡的橡樹。(圖片來源:OLIVIER MONNIER/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月26日訊】(法廣RFI)在加拿大高聳大樓陰影之下,多倫多正想方設法保留一棵雄偉、有著數百年歷史的老橡樹,然而,救樹計畫卻遭2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情打亂。

這棵24公尺高的紅橡樹(Northern Red Oak,北方紅櫟)是當地最古老的樹木之一,估計有約300年歷史,萌芽時法國探險家剛在安大略湖邊不遠處設立貿易站。

如今,這棵老樹在北約克(North York)住宅區一間不起眼平房後院之中,所在街道蜿蜒曲折。

它偌大的樹幹圓周達5公尺,樹梢拍打著這間1960年代房屋,夏天還能替整棟房屋遮蔭。

然而,近幾年來,新屋主擔心無力負擔維護大樹的費用,且樹根已經深入房屋地基。

鄰居也擔心,這棵高大聳立的老樹會因強風受損,風暴一來有連根拔起的可能。

為了保護它,並讓多倫多600萬居民都可以欣賞這棵樹,市議會2018年表決通過買下這塊地、夷平房屋,改建為小型公共公園。

市府於去年與屋主達成地產出售協議,然而,交易還未塵埃落定。市府的購地所設條件為,費用一半要由私人捐贈來支付。

募款活動2019年12月起跑,目標要在2020年底募得43萬加元(32.5萬美元,約新台幣956萬元)。

募款活動初期進帳很讓人鼓舞,但隨著疫情爆發,款項也慢慢減少。截至今年7月中,約籌得12.5萬加元,約是目標金額的30%。由於目標日期不得再延,若款項未達標,已募得的款項將用來在多倫多市植樹,而老橡樹命運則堪虞。

專家表示,妥善照顧外加條件適合,這棵樹還可以存活200年。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.