林卓廷被捕原告變被告 區議員:恐7.21真相和六四一樣被掩蓋(視頻)

2020-08-26 21:09 作者: 李懷橘

手機版 简体 1個留言 打印 特大

8月26日,香港立法會議員林卓廷和許智峯等共16人被警方上門拘捕,其中元朗事件受害者林卓廷卻被控以7.21暴動罪,下午元朗區議員開記者會回應事件
8月26日,香港立法會議員林卓廷和許智峯等共16人被警方上門拘捕,其中元朗事件受害者林卓廷卻被控以7.21暴動罪,下午元朗區議員開記者會回應事件。(圖片來源:李明/看中國)

【看中國2020年8月26日訊】(看中國記者李懷橘報導)今晨香港立法會議員林卓廷和許智峯等共16人被警方上門拘捕。許智峯被控企圖妨礙司法公正,有犯罪或不誠實意圖取用電腦,以及刑事毀壞等罪名;而林卓廷則被控參與7.21元朗暴動,和串謀他人毀壞財物及妨礙司法公正罪。事件引發全城嘩然,眾所周知7.21當晚發生元朗恐擊(又稱元朗暴力事件、七二一事件等),身穿白衣的黑社會成員無差別毆打市民,民主派立法會議員林卓廷到達現場協助遇襲市民時,亦遭多名白衫暴徒在元朗港鐵站車廂內圍毆,嘴角被插傷需縫針,右手在抵擋攻擊時多次中棍,右臂及右手傷勢嚴重。為何13個月後原告變被告?

下午3時30分,警方召開記者交代事件,新界北總區刑事總部高級警司陳天柱,把7.21白衣人恐襲事件(也稱元朗恐襲事件)定性為兩派衝突,並幫黑社會護航宣稱白衫人士首先被人挑釁,才令事件急劇惡化。

黃偉賢:香港淪為警察城市 執法者無法無天不受監管

下午5時許,元朗民主派區議員召開記者會回應事件以及警方的定性。民主派區議員黃偉賢直斥警方行為及言論太荒謬。他表示,警方正式否認去年的元朗恐襲是黑社會無差別地襲擊市民,形容雙方人士都「旗鼓相當」,並無提及白衣人有武器;警方將原告變被告,他指事件荒謬到無法形容,自己心情遠超憤怒,香港已經淪為警察城市,已經變成「執法者無法無天」,「濫暴、濫權」,不受監管的地步。

黃偉賢感嘆,「七百多萬香港人忽然生活在一個不認識的城市中」,人人自危,生活在白色恐怖中;整個政府從林鄭月娥,到保安局局長、警務處處長,再到警務人員,全部政治掛帥,聽命於北京;香港人珍惜的三權分立已經消失,行政、立法、司法全面淪陷,律政司司長並非依法行事,而是依據政治需要來檢控市民,法治就是被當權者破壞的。

他續指,全港18區區議會都被打壓,處處被政府摯肘,政府勢與民為敵;就連醫生批評全民檢測,都被林鄭高調指責為抹黑中央、破壞中央與香港關係,「現在稍微反對政府都會被打壓」。

黃偉賢表示,國安法實施後,香港自由空間進一步被收緊,今次警方的大搜捕十分之荒謬,超出市民想像。他表示這個荒謬可以追溯至去年7.21後,當時中共已經寫好劇本,即整個事件是由林卓廷帶人去元朗而引發的,「把警黑合作,扭曲成兩方打鬥」,警方公然在記者上歪曲事實,為自己的失職脫罪,美化事件。

張秀賢:警方回應如「香港版袁木」 恐7.21真相和六四一樣被掩蓋

元朗區議員張秀賢表示,今晨看到新聞十分震驚,「如此荒謬的事件終於上演」,香港警方調查13個月後,竟然得出如此結果,「對香港警察的理解沒有最低只有更低」。

去年7.21當晚,很多香港人都在電視、電腦或手機上看到直播,清楚了解事實真相,事件過程慘不忍睹,牽動港人心緒,那一晚很多人都徹夜未眠。而今警方竟然扭曲真相,把「元朗恐襲」變成「元朗衝突」,形容雙方力量都「旗鼓相當」。張秀賢質疑,市民被打到「血流披面都叫旗鼓相當?!」

他表示今次警方的抓捕和定性是劇本、構陷,掩飾真相、改寫歷史、竄改7.21定性,為自己做錯的事情壯膽。他又指,元朗恐襲事件後,一眾高官都不敢提及事件,而今次警方的回應更令香港人蒙羞。

他認為北京當局在背後幫警察壯膽,因為在之前的香港公務員年代,警察是不敢說出如此不知羞恥的話。他更形容今次警方回應如同「香港版袁木」,「恬不知恥,對著電視鏡頭說謊!」,令到這個劇本成為歷史,恐怕以後元朗恐襲的真相和六四事件一樣被掩蓋。

張秀賢指,以後會繼續追究事件,這口氣很多香港人都嚥不下,包括他自己。

伍健偉:若這不是無差別襲擊 世界沒有恐怖份子

元朗區議員伍健偉表示,7.21當晚的受害者包括孕婦、廚師、記者、議員等,事件經過全香港人都歷歷在目,「如果這不是無差別襲擊,那麼這個世界就沒有恐怖份子」,「所有恐怖襲擊都是雙方衝突」。

他表示,事實證明事件中身穿白衣的黑社會成員有武器、有預謀地襲擊市民,而且有影片拍攝到警方放縱黑社會,讓白衣人安全離開,至今警方都未交代其指揮失當、行動失當等,警方只是在不斷地轉移視線,把受襲者變成施襲者,令市民忽略警方是7.21事件的兇手之一。

伍健偉指,今次林卓廷被以暴動罪逮捕,只因為他當時身在現場,以警方荒謬的邏輯,當晚的孕婦、廚師等所有市民都可能被以暴動罪逮捕,被「指鹿為馬」。

他強調,「歷史是由勝利者所撰寫」,這一年香港人都得不到公義,高官、警察仍然逍遙法外,希望歷史可以還香港一個真相,而香港人有責任用盡一切方法反抗政府打壓,區議員作為民選代議士,一定會和香港人抗爭到底。

元朗區議員王百羽希望香港人記住真相,他表示在7.21翌晨,元朗如死城,「就是因為大家都知道真相」,知道白衣人無差別襲擊市民,害怕第二天再有報復行動,因此7.22早晨元朗恍如死城,「這就是的真相,無人可以改寫」,「八九六四可以被當局說成沒有人死,元朗都可以被說成沒有7.21,但是真相永遠在香港人心中,在傳媒的鏡頭之下,希望大家可以擁抱真相尋求公義」。


 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.