美共和黨綱友台文字不變 台外交部:續深化關係(圖)


美國共和黨全國代表大會決議了2020年不會有新黨綱,並重申台灣關係法與六項保證。中華民國外交部說,台灣與美國兩大黨長期維持著緊密友好關係,兩黨均在黨綱納入友台文字。資料照。
美國共和黨全國代表大會決議了2020年不會有新黨綱,並重申台灣關係法與六項保證。中華民國外交部說,台灣與美國兩大黨長期維持著緊密友好關係,兩黨均在黨綱納入友台文字。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年8月27日訊】美國共和黨全國代表大會24日決議了2020年不會有新黨綱,並重申台灣關係法與六項保證。中華民國外交部昨日說,台灣與美國兩大黨長期維持著緊密友好關係,兩黨均在黨綱納入友台文字,而外交部將持續穩健深化台美關係。

據《中央社》報導,共和黨2016年黨綱在「國家安全與防衛」章節有關台灣部分指出,支持美國政府基於「台灣關係法」持續推動美台關係,美方並信守於1982年時任美國總統雷根向台灣提出的六項保證,反對兩岸任何一方採取了片面舉措改變現狀。這是共和黨的黨綱首度列入對台「六項保證」。

外交部發言人歐江安26日下午表示,美國總統川普上任以來,美方已經多次重申「台灣關係法」及「六項保證」、履行對台承諾,並已7度對台軍售。另外,美國政府高層也幾度公開肯定台灣的民主自由對於國際的貢獻。

歐江安還說,台灣與美國共和、民主兩黨長期維持著緊密友好關係,兩黨四年一度都在黨綱納入了友台文字,表達對於台美關係的堅定支持。上週美國民主黨全國代表大會舉行,同樣再度於黨綱重申民主黨承諾履行「台灣關係法」,並將持續支持符合台灣人民期望以及最佳利益的兩岸議題和平解決方案。

歐江安最後說,外交部將持續與美國兩大黨密切合作,並穩健深化奠基於共享價值的台美全球合作的夥伴關係。

不僅如此,臺美26日也發布5G共同安全宣言。美國在臺協會(AIT)處長酈英傑說,若電信商聽從北京等集權政府的指示,信任將無從存在;臺灣是「乾淨」的合作夥伴。(詳報導 : 臺美5G共同宣言 AIT:臺灣是乾淨夥伴 北京侵蝕信任)

另外,國民黨智庫「國政基金會」當日上午召開跨國論壇,黨主席江啟臣在致詞時強調,維繫臺美關係是臺灣最重要的對外關係,他盼疫情緩和後,能儘快率團訪美,並盼美方能協助臺灣加入國際組織及提升軍售關係。前美國在臺協會處長包道格(Douglas Paal)稱,當前美中關係非常緊張,樂見川普政府對臺軍售,增加臺灣自我防衛的能力。(詳報導 : 江啟臣盼盡快訪美 前AIT處長:樂見川普政府售臺武器)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.