江啟臣盼盡快訪美 前AIT處長:樂見川普政府售臺武器(組圖)

2020-08-27 06:40 作者: 盧乙欣

手機版 简体 2個留言 打印 特大

國民黨主席江啟臣昨在跨國論壇上致詞強調,維繫臺美關係是臺灣最重要的對外關係,並盼疫情緩和後,能快些率團訪美,以傳達代表台灣理性中道的聲音。
國民黨主席江啟臣昨在跨國論壇上致詞強調,維繫臺美關係是臺灣最重要的對外關係,並盼疫情緩和後,能快些率團訪美,以傳達代表台灣理性中道的聲音。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年8月27日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)國民黨智庫「國政基金會」昨日上午召開跨國論壇,黨主席江啟臣在致詞時強調,維繫臺美關係是臺灣最重要的對外關係,他盼疫情緩和後,能儘快率團訪美,並盼美方能協助臺灣加入國際組織及提升軍售關係。前美國在臺協會(AIT)處長包道格(Douglas Paal)稱,當前美中關係非常緊張,樂見川普政府對臺軍售,增加臺灣自我防衛的能力。

相關新聞報導如下:
美國對臺軍售北京再揚言制裁 臺方回嗆
考量臺美關係及戰略地位 臺灣恢復設駐關島辦事處
臺首位女性駐美代表︰對美關係只許成功
臺美關係創41年歷史新高 專家:美軍展現對印太承諾
美對臺軍售「66架F16戰機」專家這樣看

江啟臣:疫情緩和後將盡快率團訪美

綜合自由時報與中央社報導,國民黨智庫國政基金會26日上午首度舉辦「中華民國-美國線上論壇」(R.O.C.- U.S. Online Forum 2020)跨國論壇,因應武漢肺炎疫情,採取視訊會議方式進行,邀請臺灣及美國的專家學者分別在臺北、華府、加州、亞歷桑那州等地連線,並以「華府-北京競爭下臺北的機會與挑戰」為主題,展開政治、經濟兩場對談。

國民黨主席江啟臣致詞時強調,維繫臺美關係是臺灣最重要的對外關係,他以黨主席的身分表達希望武漢肺炎疫情緩和之後,能夠儘快率團訪美,以傳達代表台灣理性中道的聲音,同時盼望美方協助台灣參加國際組織及提升軍售關係。

江啟臣表示,近期欣見美國在睽違6年後,再度派遣高層官員衛生及公共服務部部長阿薩爾(Alex Azar)抵臺訪問,並盼望在臺灣關係法基礎上,美方能進一步落實近年通過的各項友臺法案,讓雙方高層的交流制度化及常態化。

江啟臣認為,臺美軍售關係的持續提升,包括陸續批准對臺出售主要武器裝備及促使軍售程序的逐步常態化,都是正面發展,但除了硬體外,臺美雙方在軍事上應該要進行更深入及更廣泛的對話、交流、訓練及合作,至於國防實力是中華民國賴以生存及發展的憑藉,國防預算的合理提升有必要性,正如所有民主國家,立法院都必須盡責把關及監督行政部門的施政,以確保納稅人的每一分錢都是花在刀口上。

前AIT處長包道格:樂見川普政府售臺武器 增加防衛能力


包道格在跨國論壇上強調,北京頒布施行香港國安法的行為極為莽撞,導致臺灣反中氣氛高漲,美國社會同樣出現了反中氛圍。(圖片來源:公有領域)

在政治論壇中,前AIT處長包道格發言時先是肯定臺灣防疫工作非常成功,醫療體系及科技無可取代,能對全球輸出防疫經驗,增加臺灣在國際上的能見度;現在美國及北京的關係非常緊張,樂見川普政府出售武器裝備給臺灣,可以增加臺灣自我防衛的能力。

包道格也強調,北京頒布施行香港國安法的行為極為莽撞,導致臺灣反中氣氛高漲,美國社會同樣出現了反中氛圍。他認為,過去馬英九政府在維護兩岸和平穩定方面有很大進展,但馬政府後期的政治環境出現改變,讓兩岸關係整個隨之變化。

針對共軍頻繁的軍事演習及美國採取的回應方式,國政基金會國家安全組召集人林郁方表達憂心,並詢問包道格,若臺灣遭受中方軍事攻擊,美國是否會拯救臺灣,美國及中華民國國軍是否併肩作戰。

包道格答覆,臺灣必須提升防衛能力,達到有效嚇阻的目標,以讓北京了解冒險對臺動武的代價非常高,北京也得要思考動用軍事武力的成本很高,或將陷入進退兩難的局面。

包道格表示,臺灣位居中國對面,美國不放心將高科技武器置放在臺灣。合作很重要,臺灣應該要敞開大門,如臺積電赴美投資設廠,並非全然都是經濟上的考量,這是很聰明的作法;他強調,臺灣不應該斷絕跟中國大陸的貿易關係,必須要有長期的計畫及策略。

布魯金斯研究院桑頓中國中心研究員、前美國總統歐巴馬執政時期的前白宮中國事務官員何瑞恩(Ryan Hass)則表示,確保臺灣安全包括兩個層面,一個是美國民眾的支持,一個是國際社會的支持,若兩岸爆發衝突,多數美國民眾對於美國派兵參戰是持保留態度。

然而,美國智庫「國家利益中心」(Center for the National Interest )主任哈里.卡齊亞尼斯(Harry Kazianis)表示,中共決定武統台灣的話,那麼,無論是川普政府還是拜登政府,都會軍援台灣。 「如果是(對台灣)採取全面的軍事行動,這將標誌著第三次世界大戰。也就是說,無論是川普政府還是拜登政府都會去援助台灣,這是毫無疑問的,而且這也將得到兩黨的普遍支持。」

8月23日,在接受美國《福克斯新聞》(Fox News)採訪時,川普總統回應了有關中共侵犯台灣的問題。他說:「這是一個非常大的話題。這是一個非常震撼的話題,但我認為中(共)國明白我會怎麼做。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.