美國對台軍售北京再揚言制裁 台方回嗆(圖)

2020-07-15 09:51 作者: 明思

手機版 简体 7個留言 打印 特大

2020年6月3日趙立堅回應六四相關問題
中共外交部發言人趙立堅。(圖片來源:公有領域)

【看中国2020年7月15日讯】(看中國記者明思綜合報導)美國國務院日前宣布,批准售臺愛國者三型(PAC-3)飛彈延壽案,總金額6.2億美元,北京為此大為跳腳,中共外交部發言人趙立堅14日甚至嗆聲,要制裁此次軍售案的主要承包商洛克希德•馬丁(Lockheed Martin)公司。對此,臺外交部給予強力譴責。

據澎湃新聞報導,在14日中共外交部記者會上,有記者提問:美國國防部國防安全合作局9日曾發表聲明稱,美國國務院已經批准向臺灣提供愛國者3型導彈重新認證的設備和技術,總價值6.2億美元,主要承包商是洛克希德•馬丁公司,中方對此有何評論?

中共外交部發言人趙立堅回應道,「中方堅決反對美售臺武器,敦促美方,切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止售臺武器,以免對中美關係和台海和平穩定造成進一步損害。」

他並聲稱,「中國決定為了維護國家利益,制裁美方的軍售案承包商洛克希德•馬丁。」不過,趙立堅並未詳述制裁細節。

據中央社報導稱,針對趙立堅的威嚇言論,中華民國外交部發言人歐江安表達強烈不滿。歐江安說,臺灣對外採購軍備及加強自我防衛能力,是維護台海和平的必要舉動,更是捍衛國家主權、民主體制的正當作為。中方無理批判,無法掩飾其侵略霸權本質,更無法改變臺灣拒絕「一國兩制」的決心。

歐江安指出,近來北京不斷以文攻武嚇破壞區域和平與穩定,企圖推翻既有國際規範及秩序,不僅威脅臺灣人民所享有的自由民主,也已引起鄰近國家的憂慮。

歐江安強調,臺灣作為印太地區重要的民主國家,會堅定對抗來自北京的打壓與脅迫,以捍衛民主、自由與人權之普世價值,並持續強化自我防衛能力並與理念相近國家深化交流與合作,以確保印太區域的和平、安定與穩定。

另外,針對中共揚言制裁,洛克希德馬丁公司全球媒體關係主任佩羅托(Trent Perrotto)在回覆媒體詢問時表示,對外軍售是政府與政府間交易,洛克希德馬丁公司與美國政府在國際客戶的軍售上密切合作。

至於軍售進度與計畫是否會受到影響,佩羅托並未正面回應,僅表示對外軍售細節應向美國政府查詢。

據瞭解,洛克希德馬丁公司是美國跨國航太、防衛、資安及尖端科技公司,為全球最大武器製造商。

該公司官網介紹臺灣時寫道:過去30年來,中華民國空軍一直以洛克希德馬丁公司產品捍衛空域,這些產品從F-104星式戰機,一直延續到F-16A/B戰隼戰鬥機(F-16A/B MLU Block20 Fighting Falcon)。

因臺灣是克希德馬丁公司在亞太地區主要客戶,因此,該公司還在臺設有辦公室,與臺灣許多軍事記者關係良好,去年也在臺徵才,盼望能爭取更多訂單。

洛克希德馬丁公司也是第一個與臺灣經濟部工業局簽訂工業合作協定的國防承包商,為臺灣工業提供嶄新、專業技術與能力。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.