中國與臺灣最大貿易協議前途未卜


【看中國2020年7月13日訊】中國一家官方宣傳機構暗示,臺灣海峽兩岸簽署的規模最大的貿易協議可能結束,中國有機會重新考慮已經10年之久的兩岸經濟合作框架協議。

2010年簽署的兩岸經濟合作框架協議削減兩岸之間約800種商品的關稅,是兩岸在經歷幾十年動盪關係後,雙方政府經過兩年建立互信努力後達成的重大貿易協議。

不過,分析人士表示,目前兩岸的互信消失,臺灣出口商也在過去10年學會減少對中國市場的依賴。

中國官方喉舌中國全球電視網(CGTN)上個月表示,兩岸經濟合作框架協議今年9月到期,不過沒有詳細說明情況。

這個協議的終結將意味著兩岸最大的交易完結,斬斷兩岸政治關係中僅存的少數聯繫之一。

臺灣國立政治大學國際關係學院副院長黃奎博說:「很難想像兩岸經濟合作框架協議將被取消,但是因為中國與臺灣關係目前非常糟糕,已經不再有談判該協議時的政治基礎。所以,如果這件事可能漸漸地成為現實,對臺灣社會來說,這肯定會成為一個非常非常熱的話題。」

兩岸經濟合作框架協議缺乏一個正式續約的期限。兩岸曾同意通過兩岸經濟合作框架協議進一步減少貿易及投資壁壘,但從未落實進一步的放鬆。

而中國官媒又暗示協議將會過期。不過,退出協議需要提前180天通知。而重新談判將會非常艱難,因為中國在蔡英文拒絕用「一中」描述兩岸後,2016年停止了正式對話。蔡英文的前任馬英九曾同意稱兩岸同為「中國」。

中國曾視2010年簽署的兩岸經濟合作框架協議是使兩岸更緊密的方式,是其統一議程的關鍵。中國取消了臺灣539種進口商品的關稅,臺灣取消了267種中國進口商品的關稅。臺灣的農業、漁業和機械工業等都有受益。

不過,臺灣官員表示,兩岸經濟合作框架協議的終結將只損害臺灣與中國貿易的不到5%。

分析人士表示,中國希望讓臺灣經濟上更難過,但臺灣已經準備好一旦中國取消協議。蔡英文在努力通過「新南向政策」擴大與19個南亞和東南亞其他國家的貿易關係。

分析人士認為,除非兩岸經濟合作框架協議自動延續,否則協議就會終結,因為雙方都沒有興趣繼續推動它。

文章來源:兩岸最大貿易協議《兩岸經濟合作框架協議》前途未卜



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.