三則小故事 說透人間大道理(圖)


三則小故事,說透人間大實話!
三則小故事,說透人間大實話!(圖片來源:Adobe stock)

【01】夫妻賭餅

從前,有一對夫婦。一天,他們做了三個餅。夫妻二人各吃一個,還剩下一個。他們就打賭,約好一動不動,堅持到最後的人便能吃餅。

不巧,當夜有賊來偷東西。這賊把屋裡所有值錢的東西全都搜刮一空。見夫妻二人不為所動,膽子不由得大了起來,伸手要去拿女主人身上佩戴的首飾。丈夫看到,仍舊不為所動。

妻子急了,一巴掌揮開了那賊伸來的手。誰知丈夫不去幫忙,反而拍手大笑說:「哈哈,你先動,我贏了,餅歸我吃!」

鄰人聽此事,沒有不取笑這對夫妻的。

評論:

人生許多痛苦都源於盲目較勁。有的人和自己較勁,和他人較勁,和命運較勁。唯獨忘了爭取眼前,忘了踏踏實實地過日子。

人在世上,既要有要活在當下的心態,又要有不去較勁的智慧。總是在那些雞毛蒜皮的小事上糾纏,只會讓自己陷入虛而不實的世界。

【02】呆子吃鹽

從前,有一個呆子。他到別人家去做客,主人好心留他吃飯。呆子嫌菜太淡,沒有味道。

主人知道後,就又往他的菜里加了些鹽。

呆子嘗到加了鹽的菜,覺得很好吃。他若有所悟,道:「菜之所以好吃,是因為加了鹽。加一點鹽尚且如此,要是鹽再多些,豈不是人間美味?」說罷,呆子一把奪過鹽罐,空口吃起鹽來。直吃得滿口鹹澀,舌頭都失去味覺。

沒嘗到想像中的美味,反受鹽的害。

評論:

再好的東西,也需得在適度的情況下,才能品嚐到其中的美妙滋味。一旦超過了自身所能承受的限度,便只好用「過猶不及」來形容。過分追求極致的享受,人的慾望就會被不斷強化。

朱熹說:「飲食,天理也;山珍海味,人欲也。夫妻,天理也;三妻四妾,人欲也。」

慾望本身並不是壞事,人餓了就要吃飯,冷了就要添衣,這些都是天性使然。然而很多人不僅要吃飽,還要頓頓山珍海味;不滿足於當下的生活,還要無休止地追名逐利,這就是貪慾。人之所以在生活中吃盡苦頭,就是因為錯把慾望當作需要。

當你把握不好這個度時,請記住:良田千傾不過一日三餐,廣廈萬間只睡臥榻三尺。

【03】烏龜開口

從前,有一隻烏龜,見頭頂有大雁飛過,十分羨慕。便對大雁說:「能否帶我也上天飛一圈?」

大雁好心同意了,想了個法子,自己口中叼著一根樹枝,又讓烏龜銜著樹枝的另一端,如此便能帶烏龜上天。

臨行前,大雁一再叮嚀:「待會兒飛起來,無論遇到什麼事情,千萬不能開口。」見烏龜點頭答應,大雁便銜著樹枝,帶烏龜飛上了天。

一雁一龜越飛越高,鳥兒成群盤旋在它們身邊。鳥兒們吵吵嚷嚷:「快看呀!這隻笨烏龜,被大雁捉走了!」

烏龜覺得受到侮辱,大吼:「我是跟大雁一起飛,不是被捉住的!」

話還沒說完,就從天上掉了下去,摔得粉身碎骨。

評論:

正所謂:病從口入、禍從口出。

人往往只要花兩年時間學說話,卻要花上六十年來學會閉嘴。一個人要是能管住自己的嘴,人生之路便可以平順許多。

論語》裡講:「君子有三愆:言未及之而言謂之躁,言及之而不言謂之隱,未見顏色而言謂之瞽。」

人們常犯三中錯誤:

話還沒說到那兒,你就搶著出來發表意見,這叫草率;

話已經說到這了,你卻吞吞吐吐不肯明說,這叫隱瞞;

不看別人的臉色,上來就亂說話,這叫盲目。

先管住自己的嘴,然後走好自己的路。該幹嘛就幹嘛,想怎麼過就怎麼過。有人的地方就有是非,我們不隨意評價別人的生活,也不必在意別人怎麼說。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.