人再爭 都爭不過天道(圖)


天道 君子 小人 天地
人再爭,都爭不過天道。(圖片來源:Adobestock)

人生,總有自己想追求的事物與夢想。而在追逐的過程中,有人選擇依循天道,有人則選擇走小道。走小道即使有所成,也不久遠;依循天道,就算只是小有成就,也將源遠流長。

而對一個人來說,人生有三不鬥:不與君子鬥名,不與小人鬥利,不與天地鬥巧。

1、不與君子鬥名

我們常說「人算不如天算」,那天的一算是什麼呢?其實就是算一個人的德。

德,能守護人的一生,也能幫天生坎坷的人化險為夷。所以身為一個人,應該時常想到自己的所作所為合不合天道。若能符合天道,但麼很多福報不用強求,自然就會有了。

與君子鬥名,只會在過程中損耗自己的福報,卻得不到任何好處。因為人的命運或許是天生註定,但還是能有所改變。例如多做一些善事,多積一些陰德,這是我們自己造的福,別人要搶也搶不去。

經常行善的家庭,必定會有多餘的福報,傳給子孫。

2、不與小人鬥利

人做的事情,若是違背天道,那是很危險的。因為天道的規律,遠勝過一個人的小聰明。

古代的人對於天地、鬼神、自然,都存有敬畏之心。但到了現在,許多人反而篤信無神論,變得無所畏懼,這是很可怕的一件事。

相傳唐朝李淳風曾為朝廷算命數,他告訴唐太宗,將來會有個姓武的人來奪取他的天下,而且人已經在宮中。

唐太宗打算斷除禍根,殺掉宮中所有姓武的。但李淳風提醒,這本來就是命中注定的劫數,而且這個人還算仁慈,以後會將天下歸還。如果現在殺了這個人,那反而會號召更壞的人來,屆時的後果就不堪設想了。

唐太宗聞言,接受了李淳風的建議,果然後來武則天奪取了天下,但政權最後也的確回到了李氏家族手中。

唐太宗心胸寬廣,能接納別人的諫言,但現在人卻很少有唐太宗的智慧,許多事只想靠強硬的手段,無論是打官司,或者找關係,千方百計只想鬥倒對方來得到自己想要的,卻不知道這些行為都是很損福報的。

3、不與天地鬥巧

有個律師,只要遇到有利可圖的糾紛,就會跑去幫人打官司,這樣對方得到賠償的同時,自己也能從中獲取利益。

但他的錢財不僅留不住,反而還欠了一屁股債。

這是為什麼呢?很多時候,當人產生紛爭時,正好是他們化解彼此惡業的機會。但他見有利可圖,從中介入的結果,或許最後讓對方得到一筆可觀的賠償,但自己卻也惹來了不必要的災禍。

以前這樣的道理人人懂,但現在世間能體會這個道理的人,卻越來越少。結果就是動不動就想爭取利益,使盡各種心機,用盡各種手段,但到頭來還是逃不過天道的規律。

所以一個修道人知道不要去爭那些好處,也不跟人爭利益。因為只要一個人有福報,自然就會擁有那些東西;若沒有福報,那麼即使爭到了,由於違背天理,也將招來災禍。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.