晏子拒拆遷(圖)


春秋後期齊國的宰相晏子
春秋後期齊國的宰相晏子。(圖片來源:維基百科)

晏子是春秋後期齊國宰相,歷齊靈公、莊公、景公三朝,正直無私,從不諂諛逢迎,敢於進諫。孔子稱讚說:「救民百姓而不誇,行補三君而不有,晏子果君子也」。

齊景公想要為晏子更換住處,說:「你的住處太靠近市場,低窪潮濕,房子又小,周圍又吵,而且塵土飛揚,不適合居住。請為你換一個明亮寬敞、清靜乾爽的地方住吧?」

晏子推辭說:「我的先輩們就是住在這裡的,我還不足以繼承他們的事業。這裡對於我來說已經非常奢侈了。況且我住的地方離市場近,買東西很方便。」

齊景公笑著說:「你靠近市場,能辨別東西的貴賤嗎?」晏子回答說:「既然貪圖這個方便,怎麼會不知道呢?」景公就問:「那麼什麼貴,什麼賤呢?」

當時,齊國的刑罰很重,動不動就有人被砍腳。所以晏子回答說:「假腳貴,鞋子賤。」齊景公後來因為晏子的這句話減輕了刑罰。

後來人們說:「仁慈的人所說的話,能夠給更多的人帶來利益。因為晏子的一句話,齊景公就減輕了刑罰。《詩經》說:『君子實行仁政,禍亂就會自己停止。』說的就是這樣的事情吧!」

齊景公趁晏子出訪晉國時,就為他翻修了住宅。晏子回來時,房子已經修好了。晏子拜謝了景公以後,就把新房子給拆了,並且重建了那些因為擴建晏子住宅而被毀壞的房屋,又恢復成原來的樣子,讓原來的主人住回去。

晏子對他們說:「諺語說:『不需要為住宅占卜吉凶,而需要為鄰居占卜。』你們都是我經過占卜選擇的好鄰居,違背了占卜的結果是不吉利的。我們不做不合禮法的事情,也不做不吉利的事情,這是自古以來的規矩,我怎麼能違背這些呢?」

最後晏子還是恢復了他房子原來的樣子。

(出自《春秋》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.