晏子拒拆迁(图)


春秋后期齐国的宰相晏子
春秋后期齐国的宰相晏子。(图片来源:维基百科)

晏子是春秋后期齐国宰相,历齐灵公、庄公、景公三朝,正直无私,从不谄谀逢迎,敢于进谏。孔子称赞说:“救民百姓而不夸,行补三君而不有,晏子果君子也”。

齐景公想要为晏子更换住处,说:“你的住处太靠近市场,低洼潮湿,房子又小,周围又吵,而且尘土飞扬,不适合居住。请为你换一个明亮宽敞、清静干爽的地方住吧?”

晏子推辞说:“我的先辈们就是住在这里的,我还不足以继承他们的事业。这里对于我来说已经非常奢侈了。况且我住的地方离市场近,买东西很方便。”

齐景公笑着说:“你靠近市场,能辨别东西的贵贱吗?”晏子回答说:“既然贪图这个方便,怎么会不知道呢?”景公就问:“那么什么贵,什么贱呢?”

当时,齐国的刑罚很重,动不动就有人被砍脚。所以晏子回答说:“假脚贵,鞋子贱。”齐景公后来因为晏子的这句话减轻了刑罚。

后来人们说:“仁慈的人所说的话,能够给更多的人带来利益。因为晏子的一句话,齐景公就减轻了刑罚。《诗经》说:‘君子实行仁政,祸乱就会自己停止。’说的就是这样的事情吧!”

齐景公趁晏子出访晋国时,就为他翻修了住宅。晏子回来时,房子已经修好了。晏子拜谢了景公以后,就把新房子给拆了,并且重建了那些因为扩建晏子住宅而被毁坏的房屋,又恢复成原来的样子,让原来的主人住回去。

晏子对他们说:“谚语说:‘不需要为住宅占卜吉凶,而需要为邻居占卜。’你们都是我经过占卜选择的好邻居,违背了占卜的结果是不吉利的。我们不做不合礼法的事情,也不做不吉利的事情,这是自古以来的规矩,我怎么能违背这些呢?”

最后晏子还是恢复了他房子原来的样子。

(出自《春秋》)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受