山西餐廳倒塌驚動中央 揭曾擴建五六次 疑豆腐渣工程(組圖)


山西 飯店 倒塌
山西「聚仙飯店」29日有人舉辦80歲壽宴,但卻在正熱鬧的時候發生坍塌事故。(圖片來源:微博/弓长国弓虽)

【看中國2020年8月31日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)8月29日早上9時40分,山西臨汾市襄汾縣聚仙飯店坍塌,釀29死28傷慘劇,事件驚動中央。據悉,這次倒塌的飯店,原來只有一層,十多年來擴建5、6次,恐涉及豆腐渣工程

飯店十多年間擴建五、六次

《新京報》報導,山西臨汾襄汾縣「聚仙飯店」坍塌,致29人遇難,7人重傷,21人輕傷。有附近村民介紹,事發飯店原本是村民自建房屋,主屋的房子建了20來年,早先只有一層,靠近馬路,但馬路近些年由於修路在不斷加高,因此原本飯店一層樓變成了地下室,而後「加蓋了二層,後來又加了閣樓,還建了臥室和廚房,到現在的樣子一共擴建了五六次。」

這次發生坍塌區域為飯店宴會廳,而宴會廳周邊的臥室、廚房等建築均大體完好。一名在現場製圖的襄汾縣消防人員透露,宴會廳長寬分別為13.6米、12.4米。

山西 飯店
山西「聚仙飯店」29日有人舉辦80歲壽宴,但卻在正熱鬧的時候發生坍塌事故。(圖片來源:微博/​​​​​​​弓长国弓虽)

「宴會廳就是擺酒席的地方,上方有用預製板搭成的天花板,有幾根柱子支撐著,這次就是上面的預製板塌下來了。」附近村民表示,飯店宴會廳倒塌後,現場還能看到殘留的掛在臥室2樓外邊的預製板。

報導指出,「聚仙飯店」板名為祁建華,約55歲,一家人開酒店十多年,從一個小飯店開始,逐漸建起酒樓, 「村子裡有辦酒席就在他家,平時能擺二三十桌,容納一二百人。」

根據天眼查也顯示,襄汾縣陶寺鄉陳莊「聚仙飯店」註冊於2003年,法人為個體工商戶祁建華。 2015年,該酒家因未按《個體工商戶年度報告辦法》規定報送資料而被市場監管部門列入經營異常名錄。

生日變忌日 壽星哭「老婆滿臉血」

事發當日,飯店宴會廳正在為一名安李村村民李大爺慶祝80大壽。宴會廳坍塌時,李大爺正在屋外聽戲,「當時他就走不動路了,是別人攙扶著上車送回家。」一位村民說,因為李大爺平時愛好拉二胡,當天在外面搭了一個戲台子,「幸虧不少人在外邊看戲,沒有進到宴會廳裡來,否則被壓的人更多。」

不過,這名舉辦壽宴的80歲老翁事後表示,其實他是8月30日的生日,但為了送孩子上學,提前一天慶祝,卻沒想到發生不幸意外,「有6個親戚都不見了, (有個人)抬出來一看,就是我老婆,臉上都是血。」這名老翁的妻子最後證實不幸罹難。

從現場照片可見,倒塌的部份正是原來的天台,連同加建部份。倒塌之後,現場未塌陷的部份,多處鋼筋裸露。

遇難者家屬:妻子遇難 兒子逃過一劫

當地官方8月30日公佈了聚仙飯店坍塌事故中29名遇難人員的名單。其中,襄汾縣安李村有24人遇難。

據安李村村民王華稱,他的妻子王媛媛是本次事件的遇難者之一。他介紹妻子今年36歲,當時她帶著兒子到聚仙飯店參加村里老人的80壽宴,「她是去幫忙的」。

事件發生後,王華29日上午接到兒子打來的電話,孩子告訴他,「飯店上邊塌了,媽媽被埋在裡面了,」兒子在飯店坍塌時及時跑出來,逃過一劫。

8月30日,王華在當地殯儀館看到妻子遺體。他表示,妻子被救出後送往當地醫院,但最終確認死亡。

報導指出,這次事件震驚中央,國務院安委會決定進行查處和督辦,調查此事。

眾所週知,中國大陸對工程質量一直都監管不嚴,過去曾發生不少因為「豆腐渣工程」引發的死亡事故,其中死傷最嚴重的是2007年8月13日,位於湖南省鳳凰縣的沱江大橋倒塌,造成至少41人死亡;1999年1月4日,建成僅3年的重慶綦江彩虹橋突然出現倒塌,造成至少40人死亡。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.