美三輪制裁 華為被判死刑 最壞可能性是退出手機市場(圖)


分析稱華為幾乎被判死刑,華為最壞可能是退出手機市場。(圖片來源:DANIEL LEAL-OLIVAS/AFP via Getty Images)
分析稱華為幾乎被判死刑,華為最壞可能是退出手機市場。(圖片來源:DANIEL LEAL-OLIVAS/AFP via Getty Images)

【看中國2020年9月1日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)從去年5月開始,川普(特朗普)政府針對中國電信巨頭華為祭出一系列禁令,意在全球範圍內封殺華為。直到8月17日的最新禁令,專家稱華為幾乎被判死刑。也有分析稱,華為最壞可能是退出手機市場。

據臺灣財經新報網,中資天風證券知名分析師郭明錤表示,按照目前趨勢,華為在手機市場的競爭力肯定將受影響,市場佔有率降低還算是比較好的情況,最壞的可能性是完全退出手機市場,其市場份額或由蘋果,以及Oppo、vivo和小米等其它中國手機品牌取代。

(詳文:華為通知供應商停止供貨 疑將退出手機市場(圖)

其次,原本供應鏈廠商可能也會受到波及。郭明錤說,因華為手機的零部件規格要求較高,價格也較高。由於華為手機市場的萎縮,既有的華為供應商未來或許將取得其他手機品牌的訂單,但營收可能會下降。

財經新報網的另一篇報導指出,未來如果華為真的衰退,可能將重創其總部所在地深圳的經濟。據統計,華為在2016年佔深圳整體經濟產出的7%,對深圳的經濟貢獻最大。這不包括華為對深圳供應鏈和服務業鏈所創造的經濟效益。

分析師:華為已被判死刑

美國數字壁壘公司創始人、首席執行官道夫曼(Zak Doffman)在《福布斯》撰文表示,華為的整個消費者戰略都以智能手機作為核心,以此連結智能電視、個人電腦、汽車、可穿戴設備、平板電腦。核心遭受重大打擊,將嚴重影響其消費者業務,華為將無法以目前的形式生存。

研調機構加韋卡爾(Gavekal Research)分析師王丹(Dan Wang)對《商業週刊》表示:「美國政府已經對華為判了死刑。」

英國《金融時報》的一位分析師也有同樣看法,即「美國政府已判華為死刑」。分析稱,一旦華為庫存於明年耗盡,華為的5G網路建設和智能手機就將成為歷史。

該報也指出,目前行內專家都說,很難想像華為在華盛頓如此嚴密的制裁下,如何繼續以目前的形式運營。

華為出現離職潮

據該報獲得的消息,華為員工透露公司內部已陷入「戰時狀態」,華為出現「離職潮」。華為研發人員表示,那些最擔憂此事的人都先辭職了。

華為的晶元設計商海思半導體的一名員工也說,很多員工,包括頂尖人才在內,都離職了。

據稱,留下來的員工擔心有一天被裁員,也擔心自己的福利會被犧牲掉。一名研發部門的員工表示,公司要求他們習慣目前的處境,但他們還是很擔心自己的工作前景和福利,有的乾脆先自行離職。

還有一名工員工說,若所有的晶元都被管制,沒有了晶元,他們還能製造什麼產品?

封殺華為三部曲

去年5月15日,美國總統川普簽署確保信息和通信技術與服務供應鏈安全的行政命令,禁止在信息和通信領域,進行任何有可能對美國國家安全、外交政策和經濟構成威脅的交易,等於禁止美企採購華為的電信設備。

一年後,美國發現此禁令未能全面封殺華為,於是今年5月再祭出新規,要求使用美國晶元製造設備的外國製造商必須先獲得許可證,然後才能向華為出售半導體。美國一旦嚴格執行禁令,華為將無法繼續製造高端晶元。

不過,華為還是找到繼續生存的縫隙。華為不能生產自家設計的晶元,但還是可以買別家設計生產的晶元。結果就引來美國再次出手,在17日宣布,除非獲得美國商務部許可證,否則禁止華為購買或使用任何美國軟體或美國製造設備製造的產品。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.