歐菲光被剔出蘋果iPad供應鏈 全數回歸臺灣企業(圖)

2020-09-02 08:45 作者: 楊萬里

手機版 简体 0個留言 打印 特大

蘋果iPad觸屏供應商深圳歐菲光科技股份有限公司
蘋果iPad觸屏供應商深圳歐菲光科技股份有限公司(網路圖片)

【看中國2020年9月2日訊】歐菲光遭遇了「黑天鵝」。

據媒體報導,9月1日,蘋果將歐菲光剔出供應鏈名單,iPad觸控訂單全數回歸臺廠,由業成GIS與宸鴻TPK供貨。消息出現後,歐菲光開盤跌停,當日市值蒸發51.02億元。

目前,歐菲光方面做出了最新回應,表示「有關iPad產品觸控業務訂單被取消並轉移臺廠是來自外媒報導,公司暫未收到相關通知。公司高層很重視,正在開緊急會議,核實後會及時知會市場。」

對於剔除供應鏈名單,市場眾說紛紜。二級市場反映敏感,但有財經分析人士分析稱,業成GIS、宸鴻TPK與歐菲光非主營業務「觸控產品線」形成直接競爭,而不是主營業務「攝像模組」。值得關注的是,在半年報中,歐菲光並沒有披露蘋果業務佔公司業務的比例,且在互動易上,歐菲光對外稱「不存在單一客戶依賴」。

9月1日開盤前,一則消息突然出現,即蘋果將歐菲光剔除供應鏈名單,iPad觸控訂單全數回歸臺廠,由業成GIS與宸鴻TPK供貨。消息發酵後,二級市場反應敏感。當日開盤,歐菲光直接封跌停,股價跌幅9.99%,當日市值蒸發51.02億元。

公開資料顯示,業成GIS為富士康的一家臺灣觸控廠,宸鴻TPK為宸鴻集團旗下子公司。此前,蘋果iPad低價版由歐菲光、業成GIS、宸鴻TPK三家一起供應觸控模組,且歐菲光與業成GIS、宸鴻TPK之間存在競爭關係。如果歐菲光被剔除供應鏈名單,意味著觸控模組的市場份額或將被競爭對手拿下。

但是,有財經分析人士從業務收入佔比角度作出了其它分析。援引TechWeb網一位分析人士的觀點,業成GIS、宸鴻TPK與歐菲光非主營業務「觸控產品線」形成直接競爭,而不是主營業務「攝像模組」。

歐菲光半年報顯示,安卓客戶攝像頭模組實現營業收入117.12億元,佔總營收比例為49.92%。觸控產品實現營業收入26.77億元,佔總營收比例為11.41%。值得關注的是,在半年報中,歐菲光並沒有披露蘋果業務佔公司業務的比例。

8月11日,有投資者在互動易上提問,「對於歐菲光公司,蘋果業務佔公司業務多大比例?如果失去蘋果客戶,對公司有多大影響?」

歐菲光方面回覆稱,「公司已與眾多手機品牌客戶建立了長期深度合作,客戶結構合理,涵蓋國內外主流的智能手機品牌,不存在單一客戶依賴。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.