周庭:即使被送中 亦無悔參與社運(視頻)


9月1日,周庭到大埔警署報到後見記者,她希望自己能被平安保釋,在12月3日度過24歲生日。她亦表示即使被送中,亦無悔當初參與社運的決定。
9月1日,周庭到大埔警署報到後見記者,她希望自己能被平安保釋,在12月3日度過24歲生日。她亦表示即使被送中,亦無悔當初參與社運的決定。資料照(圖片來源:李天正/看中國)

【看中國2020年9月2日訊】上個月,香港眾志前副秘書長周庭被控違反國安法遭到警方上門拘捕,獲准保釋後,昨日到大埔警署報到。據《蘋果日報》報導,她透露被警方要求再度落口供,並要在12月2日再度到警署報到,她希望自己能被平安保釋,在12月3日度過24歲生日。她亦表示即使被送中,亦無悔當初參與社運的決定。

昨日(9月1日),周庭續保後在警署外見記者,稱下午3時到警署後,被告知要再次落口供,律師抵達後她用了約45分鐘錄口供,她還表示12月2日要再到大埔警署報到,到時是繼續保釋,還是被起訴,仍是未知之數。周庭說,「希望我能平平安安保釋出來,在12月3日度過我24歲的生日」。

她指在上次被捕落口供時,警方向展示一份她2019年在《日經》刊登的廣告。周庭表示,如果廣告成為她違反《國安法》的證據,可見事件有多荒謬。警方亦搜查《日經》香港辦公室,周庭指外媒的新聞自由和外媒記者出入境自由均都受港府打壓。

周庭稱感到憂慮及恐懼,希望香港人繼續關注因國安法及其它罪行而被捕的手足,她重申港版國安法是打壓異見者的政治工具。

即使被送中 亦無悔參與社運

日前,周庭在接受《蘋果》專訪時哽咽指,對於參與社運無悔當初。

2012年,周庭因為反國教運動投身社運。2014年雨傘運動期間,她作為學民思潮發言人,罷課參與運動,後因壓力而辭任發言人。其後她與羅冠聰、黃之鋒等人成立香港眾志,繼續參與社會民主運動。2018年,周庭放棄英籍,參與港島區立法會補選,但最終被港府剝奪參選資格。

香港眾志在國安法生效前夕宣佈解散,一眾成員退出組織,但強調仍會以個人身份抗爭。周庭相信自己終有一日因國安法被捕,但想不到日子來得如此突然。

上個月,警方上門拘捕周庭,她在被扣留近25小時後獲釋。她被捕的消息引發國際社會的關注,尤其是日本。周庭之前在日本建立了相當大的知名度,日本人封她為「民主女神」和「聖女貞德」,她被捕後網民在Twitter發起的#FreeAgnes(釋放周庭)聲援行動。該Trend(趨勢)一度衝上日本Twitter Trend第一名,日本政界包括最大在野黨立憲民主黨黨魁枝野幸男和副黨魁蓮舫都表示關注事件,而日本著名藝術家奈良美智亦有轉發。

周庭直言,對自己被捕所引發的國際關注感到錯愕,稱羈留期間曾聽律師提及外界情況,當時不以為然,直至獲釋才知道自己的影響力如此之大,她形容可能特區政府都未料到,#FreeAgnes似乎引爆了國際關注,國際社會都在評論一名年輕的文弱女子如何威脅到中共的國家安全!

根據國安法,勾結外國勢力的最高刑罰為終身監禁,甚至有或被「送中」。周庭坦言沒有人會打算入獄,或準備被送中,她語帶哽咽堅定地表示,如果政權認為自己一個人足以威脅國家安全,將自己送中受審,只能說無悔當初的決定。她說,從來都沒有後悔參與社會運動,而社運改變了她的一生,作為香港人,能夠參與這場運動是很光榮的一件事。

國安法下赴日拍時裝照恐難實現

被捕獲准保釋後,周庭生活如常,每日拍攝YouTube短片及經營網上平台,看動漫和聽日文歌。她表示被拘捕後有所感悟:可以活著已經是件值得感激的事,可以做自己喜歡的事,可以煮自己喜歡的食物,看自己喜歡的動畫,這一切已經值得感激;或許某日警方會再度上門拘捕自己,每一日也都充滿了不安。

而香港人也同樣活在不安之中。周庭表示這種不安和惶恐將會一直存在,直至民主再次降臨香港,她勉勵困難中香港人一定要團結,如反送中運動期間一樣,大家互相支援,互相幫助;彼此的支持和關愛很重要,她亦希望香港人都持續關注、支持每個因社運被捕、付出或者犧牲的朋友。

今年只有23歲的周庭是父母眼中的掌上明珠。周庭說,天下父母不論任何政治立場,都會擔心子女參與社運,自己父母亦然,因此自己只能「小心翼翼地生活」,以免父母擔心。

除了為香港爭取民主,周庭還有一個小夢想,即參與日本時裝雜誌的拍攝,惟自己因涉國安法被沒收護照無法出境,未來又要面對去年包圍警總案的判刑,去日本參與時裝雜誌拍攝的少女心願,在國安法下恐難實現。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.