18歲被通緝流亡海外 劉康堅信終會凱旋歸港(圖)


今年僅18歲的劉康因參與香港民主運動而流亡英國,但他堅信今次離開只是暫別,在漫長的抗爭後,終有凱旋而歸的一天。
今年僅18歲的劉康因參與香港民主運動而流亡英國,但他堅信今次離開只是暫別,在漫長的抗爭後,終有凱旋而歸的一天。(圖片來源:劉康提供)

【看中國2020年9月5日訊】因參與香港民主運動而流亡英國的劉康,今年僅18歲,他也是被「港版國安法」通緝人士中最年輕的一位。日前《蘋果日報》對他進行專訪,劉康坦言人生第一次搭飛機,竟是由香港飛往英國的流亡之旅,年紀輕輕要遠赴一個從未踏足過的陌生國度。

劉康的抗爭始於2014年,當時受到雨傘運動啟蒙,意識到香港沒有民主、自由,於是開始關心政治及社會公義。2016年新東補選,他受本土派影響開始支持香港獨立。

2017年時,劉康還是個中學生,一次在一個公開活動上,他與林鄭合照時,高舉港獨標語示威而吸引大眾目光,翌月,他在臨近立法會的連儂牆附近因藏有未組裝完成的BB彈槍而被捕;在2018年,案件在法庭初審,被判罪成,羈押22日;2019年,民主黨創黨主席、資深大律師李柱銘為他辯護,上訴得直,撤銷定罪及刑罰。同年,他出版書籍《輕論時政》,批評北京和港府,甚至宣揚香港獨立。

年紀雖小,但劉康深知中共容不下異見人士。今年五月,國安法消息傳出後,他已計劃離港。他說,「就算我年紀小,但只要我的政治觀點是政府不喜歡的,他們一定會用國安惡法迫害我。」因為不想連累親友,所以離開前也未能告別,媽媽還是看新聞才知道兒子已流亡海外。

離開香港,劉康最強烈的感覺不是悲傷,而是憤怒,他說,言論自由是每個人的基本權利,僅因為個人政治觀點,就要離開香港,「為何要走的是我?而不是那些賣港賊!」

劉康慨嘆,面對暴政,流亡真是別無選擇,香港變得如此荒謬,失去了民主和自由。

小小年紀就孤身展開流亡生涯,內心難免感到徬徨,劉康指有幸得到英國政府的幫助。6月底在倫敦機場入境時申請政治庇護,英國馬上為他安排住宿及一日三餐,讓他心懷感激。但流亡中最寶貴的是可以呼吸自由的空氣,可以享受言論自由,表達自己的政見,堅持自己的立場。

不過劉康亦坦言他十分想家,在英國晚晚做夢都會夢見自己回到香港,「我好懷念香港的所有東西,香港人、文化、語言、建築物……」

劉康一臉稚氣的樣子,很難相信被中共稱為「通緝犯」,他入世未深,甚至未拍過拖,未飲過酒,連紅燈也不會闖。

劉康和香港很多參與抗爭年輕人一樣,只因生於亂世,不甘屈服於當局的鐵腕和不公義,先冒天下之大不韙出來抗爭,之後還要背井離鄉、流亡海外。希望某日,光復香港後,這些年輕人能再次踏足他們曾經抗爭過的這片土地,和手足之煲底相聚。

劉康也堅信今次離開只是暫別,在漫長的抗爭後,終有凱旋而歸的一天。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.