湖北省長王曉東大秘落馬 因戴口罩未遮鼻出名(圖)


今年1月26日,湖北政府召開武漢肺炎疫情首次記者會,坐在左側的別必雄戴口罩未遮住鼻子
今年1月26日,湖北政府召開武漢肺炎疫情首次記者會,坐在左側的別必雄戴口罩未遮住鼻子(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年9月6日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共中紀委9月4日通報,湖北省政府秘書長別必雄涉嫌「嚴重違紀和職務違法」,正接受調查。湖北官場已因武漢肺炎疫情問題拉下一批高官,如今作為省長王曉東大秘和政府「大管家」,別必雄落馬,是否涉及新一輪清洗引人關注。

58歲的別必雄,是本土官員,湖北仙桃人,長期在湖北任職,曾任襄陽市長及荊門市委書記,在2017年出任湖北省政府秘書長兼省政府辦公廳主任。

今年1月26日,湖北政府召開武漢肺炎疫情首次記者會,坐在左側的別必雄戴口罩未遮住鼻子,湖北省長王曉東未戴口罩,右側武漢市長周先旺則將口罩戴反,引起網民嘲諷。

作為湖北省政府秘書長兼省政府辦公廳主任,別必雄即是省長王曉東的頭號大秘,又是省政府「大管家」,其落馬也讓外界猜測湖北官場是否有新一波清洗。

不過,有港媒報導指,別必雄主政荊門時的大秘書7月離奇墮樓亡。或顯示其問題出在荊門任職時期。

別必雄上司王曉東是曾慶紅還是栗戰書的人?會否出事引猜測

現年56歲的王曉東,上世紀八十年代就在江西省委給領導當秘書,1993年轉到貴州任省委書記劉方仁的大秘;40歲時被劉方仁提為貴州省委常委,貴陽市委書記。劉方仁於2004年涉貪被判無期徒刑。王曉東此後的10年間幾乎原地踏步,至2011年,時任全國政協副主席錢運錄(2000年至2005年任貴州省委書記)擔任湖北省委書記,王曉東進入湖北省委常委。

另外,王曉東與現任中共政治局常委栗戰書有交集。2010至2012年,栗戰書主政貴州時,王曉東是貴州常務副省長,2011年才改任湖北。

2016年9月起,王曉東任湖北省政府副省長、代理省長;2017年1月起任湖北省政府省長;2018年1月,繼續連任。

武漢肺炎疫情爆發後,王曉東等一批湖北官員表現差劣,引發民間批評。

比如,1月23日,王曉東接受中央電視臺採訪時表示彼時湖北的「物資儲備充足」。而與此同一時間段,湖北省中醫院、華科協和醫院、湖北省兒童醫療中心等8家醫院相繼發出通告,向社會各界徵集捐贈防護物資。1月26日,在通報湖北省疫情和防控工作最新情況的新聞發布會上,王曉東先是說湖北省生產醫用口罩有「一定優勢」,仙桃市口罩年生產量是「108億只」;過了一會,有人遞給他來小紙條,王曉東改口說,剛才說的是口誤,不是108億只、是18億只;放下紙條,他又讀稿件時,又再有人遞條子,他再次改口說是生產108萬隻,不是億只是萬隻。

在這場大瘟疫中,中共當局被批隱瞞疫情,中央和地方發生「甩鍋」大戰。武漢市長周先旺1月27日接受中央電視臺採訪時說去年12月已經通報中央,但是,中央沒有授權,因此他不能採取措施。而武漢市委書記馬國強也在受訪時指武漢市去年剛開始出現數名患者後,當地衛計部門就將情況上報國家衛健委。

但地方政府的推責當然不起作用,隨後湖北省在2月13日發生人事地震,應勇接替蔣超良上任湖北省委書記,王忠林接替馬國強任武漢市委書記。湖北省長王曉東一度被傳他的職務將由中共中央政法委秘書長陳一新接任,但後來未有坐實。

今年5月中共兩會期間,5月25日上午,湖北代表團舉行全體會議,王曉東在講話中接連向習近平表忠,說要落實習近平「重要講話精神」,「要把總書記對湖北的信任轉化為知責擔責、知重負重」。

但反常的是,原來的王曉東是一頭黑髮,這次露面卻變成一頭白髮。

熟悉中共官場政治的人士認為,在職官員原來一頭黑白,突然變白髮,一般是落馬之後,或是往往顯示他近期時間可能受到極大壓力,境遇並不樂觀。

法國的亞洲報導與評論網站Asialyst早前刊登了加拿大多倫多大學政治學博士佩耶特(Alex Payette)的文章分析指出,武漢大疫會引發追責,從外界來看,前湖北省委書記蔣超良與武漢市委書記馬國強都應該被追究責任。但已下臺的蔣超良與王岐山關係緊密而且還是一位金融幹部,他或許可以因此而躲過一劫,而馬國強同武鋼與上海幫的關係或許將對他有害無益。

文章還說,湖北省長王曉東與武漢市長周先旺今天依然穩坐泰山似乎讓人費解,其原因或許是因為王曉東自2011年就開始擔任湖北省長,當局在危機中需要一位瞭解湖北事務的官員做事,據稱王曉東還是中共政權的第三號人物人大委員長栗戰書的親近人士。

不過時政評論員李燕銘分析,王曉東發跡於曾慶紅老家江西,其實是曾慶紅的人。湖北省政府秘書長別必雄落馬,很可能是曾慶紅馬仔、湖北省省長王曉東出事前兆。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.