躲避FBI調查 中國留美人員上演間諜大片(圖)


FBI 中國 唐娟 中共
美國政府正在大規模調查中共間諜活動,約談有軍方背景的中國留美人員。(圖片來源:FBI/公有領域)

【看中国2020年9月8日讯】(看中國記者聞天清編譯/綜合報導)美國政府正在大規模調查中共間諜活動,約談有軍方背景的中國留美人員,其中美國加利福尼亞大學戴維斯分校(University of California, Davis)研究員唐娟(Juan Tang,音譯)已經被捕並出庭。美國媒體報導,中國留美人員為了躲避聯邦調查局(FBI)約談調查,千方百計或是毀滅證據,或是慾走為上策等,過程猶如好萊塢間諜大片。

美國司法部官網宣布,因涉嫌竊取和非法向中國轉移敏感性軟件技術,持有J-1非移民簽證的加州大學洛杉磯分校研究人員關磊(Lei Guan,音譯)被逮捕。8月28日,現年29歲的關磊在加州阿罕布拉(Alhambra, California)首次出庭。

法庭文件顯示,關磊曾試圖在洛杉磯國際機場乘機返回中國,沒能成功。在拒絕FBI要求檢查自己的電腦之後,關磊於7月25日將一個損壞的電腦硬盤丟棄在住所附近的垃圾箱。FBI調查人員發現,關磊丟棄的電腦硬盤受到了不可挽回的損壞,與該硬盤驅動器相關的所有先前數據似乎已被蓄意強行刪除了。

除了破壞電腦硬盤驅動器外,關磊還對FBI調查人員隱瞞了數字存儲設備的信息,並謊稱他在美國近2年期間與中共領事館沒有任何联系。

如果關磊蓄意破壞證據重罪指控成立的話,他將面臨著最高20年的監禁刑期。

美國《華爾街日報》報導,今年夏天,為調查中共軍方間諜活動,FBI約談了數十名中國留美研究人員。根據美國檢方提交法庭文件內容顯示,自從美國政府擴大調查中共軍方間諜活動規模之後,一些涉嫌為中共從事間諜活動的人士千方百計躲避調查,目前至少有2名涉及中共軍事研發有關的留美人員被捕。

除了關磊外,維吉尼亞大學(University of Virginia)流體力學研究人員胡海舟(Haizhou Hu,音譯)也是在8月底被補。胡海舟被美國檢方指控竊取其導師研發20年的專利軟件程式碼。胡海舟導師所從事的研究獲得了美國海軍資助。

法庭文件內容顯示,胡海舟導師對FBI調查人員稱,胡海舟沒有表明有計畫返回中國。然而,胡海舟卻是在芝加哥乘機時被美國政府人員攔下。

據美國檢方稱,關磊未婚妻楊芷慧(Zhihui Yang,譯音)是在加州大學爾灣分校攻讀電腦科學學位,她的律師已同意讓當事人轉為指控關磊的證人。然而,8月31日,楊芷慧卻在洛杉磯機場準備乘機返回中國。為了拒捕而在機場狂奔,最終被捕。

《華爾街日報》報導,關磊的科學研究領域屬於人工智能,主動機械方面。他在中國軍方科技大學有一名導師是中共中將軍銜,也是中共軍方超級電腦計畫的頂尖學者。胡海舟曾在北京航空航天大學工作,他研究的領域是與水下機器人有關。

英國BBC新聞報導,7月24日,美國司法部、國務院高級官員透露,因為沒有外交豁免權,美國已經將藏身在北京駐舊金山領事館的軍方科研人員唐娟(Juan Tang)逮捕,隨後將出庭應訊。由於美國政府官員沒有透露詳細的信息,尚不清楚唐娟是自行離開北京駐舊金山領事館之後,還是以其它方式被捕。

唐娟與其他3名中國公民一樣,均涉嫌隱瞞中共軍方身份的簽證欺詐案件,目前他們都已經被美國拘押。

美國司法部發表聲明稱,唐娟和其他3名中國公民都被指控簽證欺詐,他們是隱瞞了自己中共軍方身份獲得簽證,進入美國從事科研活動。如今,聯邦調查局(FBI)已經在美國25個城市約談持簽證入境的中國公民,以確認他們是否隱瞞中共軍人身份。

報導稱,唐娟等人如果被裁定有罪,他們將面臨最高10年監禁、25萬美元罰款。

路透社引述相關專家評論稱,在美中關係歷史上,美國首次最大規模打擊中共軍人涉嫌簽證欺詐的行動。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.