中國異議詩人王藏夫婦以煽顛罪被捕(圖)



中國人權捍衛者詩人王藏(本名王玉文)和他的妻子王麗(本名王利芹)雙雙被以煽動顛覆國家政權罪逮捕,家中四個年幼的孩子失去父母看護。(圖片來源:維權網推特)

【看中國2020年9月8日訊】據維權網報導,中國知名詩人、人權捍衛者王藏(本名王玉文)和他的妻子王麗(本名王利芹)雙雙被以煽動顛覆國家政權罪逮捕,家中四個年幼的孩子失去父母看護。

維權網信息中心9月6日報導說,該網獲悉王藏7月3日被楚雄州檢察院以煽動顛覆國家政權罪批准逮捕,他的妻子王麗患有抑鬱症,因她在推特上為丈夫呼籲也遭到牽連,被以相同罪名逮捕。他們的四個年幼孩子失去父母看護,現在由奶奶照顧,但被控制在家中。

維權網說,目前王藏被關押在雲南楚雄市看守所,王麗則被關押在楚雄州看守所。

王藏是詩人、影視編劇及畫家,被譽為人權捍衛者。他曾公開聲援郭飛雄以及黑龍江建三江受虐待的人權律師,關注藏人自焚事件,支持新疆維吾爾族學者伊力哈木.土赫提,並且對文革提出批評。2014年10月王藏因在網上發布聲援香港「雨傘革命」的撐黃傘照片,並舉辦詩歌朗誦會聲援香港佔領運動,被北京警方以涉嫌尋釁滋事罪刑拘。

他被關押9個月後,於2015年7月獲取保候審釋放。維權網說,據悉他在被審訊期間遭到酷刑。今年5月30日清早,王藏被雲南省楚雄市公安機關以涉嫌煽動顛覆罪為由帶走,遭刑事拘留逮捕,7月3日被正式批捕。

王藏5月30日被警方帶走後,王麗在網路上為丈夫呼籲,請求各界關注王藏和他們一家的處境。她還發推詳述了王藏被帶走時的細節,包括楚雄警方幾十人當著孩子和老人面前把王藏按倒,帶上手銬和黑頭套強制帶走。7月24日王麗被以煽動顛覆國家政權罪逮捕,關押在雲南楚雄州看守所。

王麗被關押期間受國保干擾,其在宋莊的工作室曾多次遭到逼遷。今年6月16日王麗接受美國之音採訪時說,她自己和孩子遭到威脅和嚴密監控,生活陷入困境及恐懼之中。

就在美國之音採訪她之後第二天,王麗和王藏的弟弟被叫到當地派出所,此後王麗一直失聯,家中4個孩子沒有家長照看,維權人士向王麗家快遞的物品等遭到看管人員截查。

王麗在王藏出事後不堪壓力一度精神分裂,她患有嚴重的抑鬱症。維權網說,她在獄中的境況令人擔憂。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.