新圍污水廠兩洩劇毒 遭爆鄭若驊丈夫承建(圖)


8月元朗新圍污水廠兩次洩漏劇毒硫化氫,項目承建商安樂工程竟然無通報事件予消防處和環保署,原來該工程主席就是律政司司長鄭若驊的丈夫!資料照。
8月元朗新圍污水廠兩次洩漏劇毒硫化氫,項目承建商安樂工程竟然無通報事件予消防處和環保署,原來該工程主席就是律政司司長鄭若驊的丈夫!資料照。(圖片來源:李天正/看中國)

【看中國2020年9月9日訊】香港《蘋果日報》獲悉,8月元朗新圍污水廠兩次洩漏劇毒硫化氫,首次硫化氫濃度為1ppm(百萬分之一),第二次則是11.6ppm,達到了危險水平。香港大學化學系鄺士山(K Kwong)博士指,硫化氫濃度超過10ppm可以導致人眼痛和嘔吐,若超過100到150ppm,1到4小時可致死。項目承建商安樂工程涉及密冚洩毒事故,竟然無通報事件予消防處和環保署,且該工程主席是潘樂陶,其妻子就是律政司司長鄭若驊

目前新圍污水處理廠仍在建造和試運階段。該項目在2016年由安樂工程、得利滿、中國港灣聯營所承建,總造價25.7億元,預計今年底之前大致完成。

據消息人士透露,該廠近期發生兩次硫化氫洩漏事故。首次在8月24日,污泥脫水大樓的離心機附近有傳出強烈氣味,其後量到硫化氫濃度是1ppm,達到第一級警報水平,可當時廠內警報系統未有響起。8月27日,再量度到硫化氫濃度是11.6ppm,達到危險水平,但是警報系統亦未響起。據了解,事後項目顧問公司向承建商發信,要求在8月31日之前提交調查報告。

渠務署回覆記者時承認,工程顧問那兩天在污泥脫水大樓巡查時發現較濃烈臭味,24日的事在調查後發現,承辦商調校抽風系統與氣閥時出問題,令微量硫化氫滯留在大樓。27日則是靠廠房工作人員隨身攜帶的氣體探測儀發警報,在加強通風後15分鐘內回復至低水平,估計是廠房抽風系統於配合消防設施測試期間間歇停運,導致硫化氫的濃度增加。

署方強調,工程顧問立即就該兩次事件向承辦商發警告信,責成其妥善安排抽風工序,及盡快啟動大樓內的氣體警報系統。署方亦已將事件反映於承辦商的表現評核報告。

鄺士山指,硫化氫是劇毒的氣體。一般而言,逾1ppm濃度已聞到難聞氣味;超過10ppm可以導致人眼痛和嘔吐,反應和中催淚彈類似;若濃度超過100到150ppm,1到4小時可以致死;一旦濃度達到了500ppm,一吸入就會在短時間致死。他提醒,「低濃度你聞到臭,反而去到高濃度你聞唔到臭,咁就有機會死。」

安樂工程涉密冚事故,未有向消防處和環保署通報事故。消防處回覆記者,那兩天都沒有接獲新圍污水廠或者懷疑洩漏硫化氫氣體的緊急召喚;環保署亦稱,未有收到通報事件。

勞工處調查後發現,原來廠房內的硫化氫檢測裝置正在測試和校驗,且警報系統並未正常運作。由於氣體排放可能影響廠房外圍人士,已經轉介環保署跟進。處方指,經調查之後廠房硫化氫濃度無超出職業衞生標準。

元朗區議會主席黃偉賢對此批評,涉事污水廠耗資公帑超過25億元,卻屢次發生事故,他認為承辦商跟政府部門都責無旁貸,「究竟承辦商內部監工係咪出咗問題?環保署嗰個監工係咪出咗問題?」

黃偉賢質疑,安樂工程近年屢接政府工程,卻無足夠能力做好項目。中科興業的董事總經理潘焯鴻爆料,安樂工程除了是承辦商外,亦有份擔任項目機電工程顧問,所以有角色衝突之嫌,削弱工程顧問的獨立性,「球證又係佢,球員又係佢,所以就無人理。」

責任編輯:許天樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意