明燈霍查和他的50萬個碉堡(圖)

魔王三部曲之一

2020-09-10 10:40 作者: 二大爺

手機版 简体 2個留言 打印 特大


人口約250萬的阿爾巴尼亞傾舉國之力,在2.8萬平方公里的彈丸之地上,修建了50萬個高標準的、能抵禦重磅炸彈攻擊的鋼筋混凝土碉堡,全國平均5個人一個!(網絡圖片)

在遙遠的上個世紀60年代,某個人民窮的揭不開鍋的國度,為了防止蘇修和帝國主義的進攻,在外國專家的幫助下,共計修建了50萬個從未使用過的碉堡。這個國度是哪裡呢?你是否會壞壞的一笑,難道是說……很遺憾,你錯了,我要說的是一個叫做阿爾巴尼亞的國家。

偉大的阿爾巴尼亞人民曾經擁有一盞偉大的明燈,不怎麼省油,叫做霍查。霍查的學生時代在法國鍍金,以共運領袖的身份回到祖國後,於1943年成為領袖,號稱阿爾巴尼亞的明燈。我們大海航行靠舵手,人家是靠明燈。

阿爾巴尼亞是歐洲火藥桶巴爾幹半島的一個小國,當時的人口約250萬,是歐洲最貧窮的國家之一。直到上個世紀80年代,牛車仍然是這個國家主要的交通工具。就這麼個鳥不拉屎的國家,卻在60年代傾舉國之力,在一共才2.8萬平方公里的彈丸之地上,修建了50萬個高標準的、能抵禦重磅炸彈攻擊的鋼筋混凝土碉堡,全國平均5個人一個!用中國人的話來說,這真特麼碉堡了!

一般人可能會有疑問,霍查同學這麼瘋狂的幹,難道是得了迫害妄想症?

我們經歷過的備戰備荒、「解放」寳島的父輩一定有類似的疑問。其實不難理解。但如果瞭解了霍查同學的鐵腕發家史,自然就有了答案。

1944年底,阿共(勞動黨)政權建立後不久,霍查就開始個人膨脹,獨斷專橫。黨中央的第二號人物佐治密謀逼宮,霍查毫不留情,把佐治黨羽16人全部逮捕,並且以企圖暴力奪權等罪名處死。清除掉反對的聲音後,霍查同學的地位得到了鞏固,但仍有雜音。

尤其是斯大林死後,赫魯曉夫在蘇共二十大石破天驚的秘密報告出臺,讓東方、西方指望接斯大林衣缽的幾個領袖很是惶恐,霍查算是其中之一。黨內暗流湧動,有人提出了要給被處決的佐治等平反,並指責霍查搞個人崇拜,以及國內搞特權階層的享受,而一般人們連衣飽問題都還沒有解決等。霍查同志的解決辦法是,在會議的出口,由最得力的親信謝胡指揮內務警察埋伏在暗處,將一個個的反霍查的黨內人士直接送進監獄加以蒸發。

這麼幹尤有不快。在1956年,霍查在北京拜謁給予了阿爾巴尼亞舉國援助的「領袖」,「領袖」問霍查,你們是否發表了赫魯曉夫在蘇共20大的講話,霍查反應神速:「沒有,將來永遠也不會這樣做。」這個回答,立即獲得了「領袖」的讚賞:「你們做得完全正確,我們也是這樣做的。」得到了鼓勵的霍查同志回國後,不再猶疑,立馬下令處決了連蘇聯都求情保舉的政治犯達利、蓋加夫婦(達利是1944年阿爾巴尼亞首都地拉那的解放者,蓋加則是有名的女游擊戰士)。在槍決蓋加的時候,她已經懷孕六個月,她抱著肚子喊道:「不要殺死我的孩子,它已有生命了。」回應她的卻是霍查冰冷的子彈。

殺人並不完全是暴力活,也是技術活。沒有一定的恐怖氛圍,沒有哪怕是莫須有的理由,對於霍查們來說,是殺不痛快的。在太平盛世中,你要編造那麼多的「資產階級代言人」「黨內叛徒」「裡通外國」之類的藉口,那是很難讓人相信的。霍查同學從中共大國學到了搞戰備搞運動來製造氛圍的高招,立馬回國落實。沒有敵人,我們就製造敵人出來!

於是,霍查同學開足馬力,揚言蘇修、美帝亡我之心不死,要立足於早打、大打,全國人民開建碉堡!但是阿國這麼窮,錢從哪裡來呢?東方「領袖」大筆一揮,正值數千萬人餓死時節的東方大國,價值100多億人民幣的援助、6000名工程專家陸續到位。這裡要詳細說一下偉大「領袖」的慷慨。

中國從1954年開始,到1978年兩國關係破裂為止,給予阿共的經濟、軍事援助超過100億。這是個什麼概念?要知道,中國的第一個五年計畫,全國的總投資才550億。一個250萬人口的小國就拿走援助100億!阿爾巴尼亞平均每人拿到4000多元。當時中國人普通工人的月工資才十幾塊!這樣的人傻錢多,不要就顯得智商不正常了。霍查曾經毫不掩飾地說:「你們有的,我們也要有。我們向你們要求幫助就如同弟弟向哥哥要求幫助一樣。」

就這樣,霍查同學以250萬人的小國之力,建起了5人1碉堡的國防奇觀。這些碉堡每個平均耗去水泥5噸,堅固無比,以至於時至今日,阿爾巴尼亞政府也沒錢去拆除它們。

1972年冬,阿爾巴尼亞甚至提出需要中國再提供五百輛、甚至更多的坦克,部署在亞得里亞海濱,建築一條對付以美國為首的北約和蘇聯為首的華約的「鋼鐵長城」。因為大哥自己也實在揭不開鍋,再也無法打腫臉充胖子,只能無奈拒絕。結果阿共果斷翻臉。

1972年美國總統尼克松訪華後,霍查開始不點名批評,「自稱世界人民紅太陽的人,卻極其無恥地背叛了世界人民,這充分暴露出了其企圖做所謂第三世界霸主的赤裸裸的修正主義反動本質」。這樣的反手打臉的背叛對於中共來說恐怕不新鮮。

阿國群眾修碉堡,黨內抓敵人,上下齊心,一片和諧。1974年,在黨的五中全會上,霍查以「軍隊的破壞者、陰謀家、叛徒、敵人」之名,清洗了老資格政治局委員、國防部長巴盧庫。1975年,在黨的七中全會上,霍查又以「經濟反黨集團」之名,清洗了主管國家經濟的政治局委員阿布杜等人……經過幾十年如一日的清洗,建國的功臣元老終於死傷殆盡,只剩下霍查和他的親密戰友謝胡。

終於,連碩果僅存的謝胡也要「叛國」了。1981年,霍查宣布政府總理謝胡是南、蘇、美「多國間諜」。隨後,謝胡自殺。

直到霍查1985年掛掉,他的50萬個大碉堡沒有迎來一個真正的敵人,它們年復一年的躺在這個國家的懷抱中,為各種動物提供高級居所。但這50萬個碉堡卻成了打擊敵人的冰冷藉口,見證了一個又一個「叛徒」的離去。它成了他們天然的墓碑。

1991年,阿爾巴尼亞和平演變。1992年5月5日「烈士節」前夕,憤怒的群眾衝進「祖國烈士陵園」,將最顯赫處的霍查墓穴挖開,遺骸挫骨揚灰,明燈終於徹底熄滅。霍查同學沒有葬在偉大的碉堡中,不知道會不會遺憾。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.