美中在東盟部長級會議圍繞海權與經濟博弈


【看中國2020年9月10日訊】東南亞10國、美國和中國的外交部長本週將參加從海洋主權到武漢肺炎疫情大流行後經濟復甦等主題的討論,亞洲學者認為這將考驗美國和中國的決心。

美中兩國已指派官員參加從週三至週五舉行的視頻會議,美國國務卿蓬佩奧將代表華盛頓出席由東南亞國家聯盟(東盟)舉行的部長級會議。而中方官員則將於本週參加其他外長級活動。

分析人士相信,對於兩大強國而言,總共有6億5千萬人口的東南亞地區10國具有日益重要的經濟和政治意義,而這10位外交部長將會在很大程度上歡迎美國提供強大的政治或軍事支持,以抵禦來自中國的威脅。但與此同時,他們也期待更多的中國經濟援助,包括武漢肺炎疫情大流行後的復甦。

美國研究機構蘭德公司的資深分析師格羅斯曼(Derek Grossman)表示:「我認為東南亞期待更好地瞭解到,在與中國抗衡時,他們是否可以相信華盛頓優先考慮東南亞地區的承諾,以及他們在哪些事情上可以依靠美國,而在哪些事情上不能。」

學者們表示,蓬佩奧在七月發表有關美國政府將保衛那些在海洋主權問題上受到中國打壓的國家的聲明後,各國部長都在等待看到美方更實際的行動。

文萊、馬來西亞、越南和菲律賓等軍力弱於中國的國家,對北京讓中國船隻通過他們在南中國海爭議中聲稱擁有主權的海域表示不滿。

上個月,美國商務部下令對24家幫助中國在海上建造小島的中國公司實施制裁。美國海軍也選擇漠視中國幾乎完全擁有此一海域的宣稱,定期派遣船艦,以彰顯此海域的航行自由。

中國延續到2017年的建島狂潮,再加上更為強硬的軍事演習,讓宣稱對這一擁有豐富漁業和能源資源的海域享有主權的東南亞各國異常警覺。美國官員表示,華盛頓並沒有宣稱對這片總面積為350萬平方公里的海域擁有主權,但認為這片海洋應向國際開放。

美國國務院在9月3日通過電子郵件告訴記者,蓬佩奧將「闡述美國在印度洋-太平洋地區的優先事項,並詳細介紹我們為支持一個基於主權和多元化原則的自由開放地區所做的努力。」

位於華盛頓的美國研究機構,戰略與國際研究中心下的「亞洲海事透明倡議」主任格雷戈裡•波林(Gregory Poling)認為:「他們(東南亞各國)對美國強硬路線的接受度如何,就能說明他們對中國擴張的接受度如何。」

分析人士表示,中國預計將提供經濟支持,而不是在海權爭議中提高嗓門。波林舉例說,關於南中國海行為準則的討論不大可能恢復,因為避免事故的議案已經有半年沒有討論,而越南對今年初與中國的海事事件感到憤怒。

拉惹勒南國際研究學院副教授張嘉松(Alan Chong)表示,東南亞國家領導人進一步懷疑中國是否對武漢肺炎病毒的第一時間反應有紕漏。他說,他們也對香港的不穩定保持警惕。

但是他說,他們也正在聽取任何貿易倡議或「旅行泡泡」( travel bubbles)的提議,這些提議或將允許遊客在低武漢肺炎病毒感染率的國家之間自由流動。大多數亞洲國家只允許少量旅客入境,以阻止武漢肺炎病毒傳播。

中國駐東盟大使5月表示,一個為期兩年,總額達20億美元的國際抗疫援助計畫將把東南亞包括在內。

張嘉松說:「中國領導層是人們唯一能夠認真期待將帶來重大舉措的源頭,但即使如此,也不能指望東亞峰會其他國家會完全聽從與追隨,因為他們對中國的意圖有所保留。」

學者們說,從長遠來看,東南亞國家將尋求同時與兩個超級強國建立更牢固的聯繫,因為公開選邊將有可能因逐利於一方而孤立於另一方。中美陷入貿易、網際網路控制、技術轉讓以及雙方在第三國外交活動方面的廣泛爭端。

新加坡南洋理工大學海洋安全研究員高瑞連(Collin Koh)表示:「我們可以肯定的是,東盟將在強調合作的同時,儘可能避免中美問題。」

舉例而言,馬來西亞將其大宗農產品棕櫚油出售給中國。中國資金也幫助馬來西亞建立基礎設施。

位於吉隆坡的戰略國際研究所資深外交政策與安全事務研究員洛克曼(Shahriman Lockman)說:「我們並不在中國陣營,但我們也不希望看起來試圖挑釁。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.