豆瓣用戶發起「一星運動」抵制國安法 網管急刪貼禁評分(圖)


國安法 豆瓣用戶 一星運動
在2020年5月24日的一次香港反國安法活動中,示威者遭警員暴力逮捕。(圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中國2020年9月10日訊】8月中豆瓣陸續上傳數個關於《港區國安法》的書籍條目,但沒想到,上架不久就有大批網友給予一星的最低評分,並紛紛留言形容「香港淪陷」、「忘不了六月三十日那晚的絕望」。網管見狀緊急關閉相關書籍的評分和短評功能。有用戶透露,在評分後遭禁言,又指豆瓣近日大規模將評一星的用戶帳號刪除。

用戶發起一星運動抵制國安法

《立場新聞》報導,中國社交平台「豆瓣」原本提供書籍、電影、音樂等資料,並讓用戶自由評分,然而,近日該網在推出一系列的《港區國安法》書籍後,突然關閉評一星的用戶帳號。

豆瓣用戶小鹿(化名)透露,早於8月時他的帳號就遭封帳,他說當時不少《港區國安法》的條目上架後,有豆瓣用戶發起一星運動。其中,在一本《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》被大量評一星後,豆瓣在當日深夜將條目凍結,禁止網民評論、評分。

而小鹿的帳號也在翌日評論另一國安法刊物時遭鎖定,帳號出現「違反法律規定」,禁言30天,之後便被刪除帳號。

而坤坤(化名)則在7日被禁言期間同被豆瓣「炸號」。「炸號」是中國的網絡用語,意思是撤銷及被封帳號。

據坤坤透露,他也是因《港區國安法》評一星遭禁言,他在事前沒有收到通知,在豆瓣的登錄頁面中顯示,因帳號在相關法律條目中發佈違反法律法規或管理規定的內容,帳號已被永久停用。

現時翻查網站,所有關於《港區國安法》的書籍仍未重啟書籍的評分和評論功能。而在過去一些關於官方的影音、書籍如宣傳中共建政 60 週年的電影《建國大業》也沒有評分、評論功能。

中國網軍帝吧舉報 要求整頓豆瓣

8月中評一星事件後,大陸網軍「帝吧」曾在微博批評,豆瓣讀書「連法律都能被打分被一群廢青蟑螂侮辱?到底是甚麼玩意?」帖文下不少網民留言,標籤「中國警方」、廣電局,要求整頓豆瓣。豆瓣的官方帳號也回應,會趁周末將全面清理處罰。

資料顯示,帝吧是中國百度貼吧的一個討論版,因其擁有大量關注的粉絲,同時可動員網民「翻牆」洗版,因此號稱「帝吧出征、寸草不生」。在魏則西事件、賣吧事件後,百度貼吧的影響力大幅喪失,民間對它的質疑聲也是越來越高。

小鹿認為,豆瓣的刪除帳號情況愈來愈普遍,尤其是涉及香港言論時更為敏感。他解釋自己仍選擇評一星的方式表態,因為「做不了更激烈的抗議,如果不能冒一點風險,我過意不去」,又指被刪帳的犧牲,與香港示威者比起來不算甚麼。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.