25萬網友連署「世上最孤獨大象」重獲自由(組圖)


被困在動物園裡35年之久的雄象卡凡(Kaavan),堪稱「世上最孤獨大象」。
被困在動物園裡35年之久的雄象卡凡(Kaavan),堪稱「世上最孤獨大象」。(圖片來源: FAROOQ NAEEM/AFP via Getty Images)

被困在巴基斯坦首都伊斯蘭馬巴德一間動物園內已逾35年的大象卡凡(Kaavan),堪稱「世上最孤獨大象」,園方為了控制卡凡的行為,園方用鐵鍊鎖住牠的腳,引起全球動物權益人士關切,在全球25萬網友的連署下,卡凡終於通過健康評估,將啟程前往保護區野放,有生之年重獲自由。

1985年,1歲的雄象「卡凡」被斯里蘭卡政府當作政治禮物,送給巴基斯坦首都伊斯蘭瑪巴德動物園(原名Marghazar動物園),迄今已經超過35年,動物園用鐵鍊鎖住卡凡的腳,讓牠在環境窄小的地方生活,目的在訓練牠當作人的坐騎。

為了讓雄象「卡凡」持續配合訓練,動物園為牠找來配偶莎莉(Saheli),但母象伴侶因訓練不當的腿傷引發敗血症而在2012年過世,卡凡親眼目睹配偶過世,反抗和抑鬱的情況日益嚴重。

獨居的「卡凡」除了居住環境惡劣,生理上也出現多種問題,牠出現了常會連續甩頭數小時的「固著行為」,也曾被目擊會用頭撞牆。
獨居的「卡凡」除了居住環境惡劣,生理上也出現多種問題,牠出現了常會連續甩頭數小時的「固著行為」,也曾被目擊會用頭撞牆。(圖片來源:AAMIR QURESHI/AFP via Getty Images)

此後卡凡在僅有140公尺長、90公尺寬,沒有遮蔽烈日屋頂的惡劣環境下,自己獨居了8年。獨居的「卡凡」除了居住環境惡劣,生理上也出現多種問題,牠出現了常會連續甩頭數小時的「固著行為」,也曾被目擊會用頭撞牆。

卡凡的遭遇引起外界不捨,動物權益人士自2016年起就開始遊說,希望能替可憐的「卡凡」重新安置妥善地點,其中不乏知名人士,美國知名歌手雪兒(Cher)就曾多次為牠請命。

國際獸醫在伊斯蘭堡的瑪格查扎動物園(Marghazar Zoo)對大象「卡凡」(Kaavan)進行了檢查,在確定牠可以承受搬遷的舟車勞頓後,之後將計劃移居柬埔寨。
國際獸醫在伊斯蘭堡的瑪格查扎動物園(Marghazar Zoo)對大象「卡凡」(Kaavan)進行了檢查,在確定牠可以承受搬遷的舟車勞頓後,之後將計劃移居柬埔寨。(圖片來源:AAMIR QURESHI / AFP / Getty Images)

據《蘋果日報》報導,伊斯蘭馬巴德動物園疏於照顧,導致園內動物的處境堪憐,有當地的動物處理人員在移送兩隻獅子期間,竟然在籠裡放火,企圖把獅子趕進運送箱,事件導致這兩隻獅子喪命。伊斯蘭馬巴德野生生物管理局(Islamabad Wildlife Management Board)因此委任「四爪」安排動物園僅存動物的安全移轉。

在全球25萬網友的連署下,法院年5月勒令該動物園停業,並且請專家評估卡凡的身體狀況,看是否能負荷起得遷移過程。卡凡有營養不良的跡象,且指甲裂開又長得過大,原因可能出在牠長年居住在泡水處,導致腳部受損。所幸卡凡最終通過健康評估,醫生確認牠可以承受搬遷的舟車勞頓,之後將啟程前往柬埔寨的保護區野放,讓卡凡重獲自由,餘生可以享受自由的生活。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.