王毅東協會議批美國 被越南外長洗臉(圖)


2020年9月9日,越南外交部長範平明在東南亞國家協會(Asean)發言。
2020年9月9日,越南外交部長範平明在東南亞國家協會(Asean)發言。(圖片來源:NHAC NGUYEN/AFP via Getty Images)

【看中國2020年9月13日訊】中國外交部長王毅本月出席東南亞國家協會(Asean)線上視訊會議,批評美國為南海軍事化最大推手,搗亂該地秩序,更批美國不該插手南海事務,讓軍機、軍艦頻繁進出。不料,越南外交部長範平明卻稱:「我們歡迎美國為東盟對維護南海的和平、穩定與發展所做的努力做出的積極貢獻」,讓王毅相當難堪。

綜合媒體報導,東亞峰會從本月9日開始舉行4天,王毅、美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)皆有出席,而越南目前為東協輪值主席國。會議上,王毅在怒批美國為「南海軍事化的最大推手」,痛斥美國在南海炫耀武力,並為了自己的政治利益,生及該區域衝突風險。

王毅除了批評美國是損害南海和平的危險因子,更重申中國有著充分歷史和法理依據主張南海主權,並主張中國立場,表示爭端應該由該區域國家解決,而和平穩定是中國在南海與其他東協國家的共同願景。

不料,越南外交部長範平明(Pham Binh Minh)發言時卻當場給王毅難堪。範平明表示,國際法和多邊機構目前正受到巨大的挑戰,「我們歡迎美國為東盟對維護南海的和平、穩定與發展所做的努力做出的積極貢獻」。他也指出,東南亞國家對與美國在東南亞區域進行務實合作的機會,持開放態度。他提到,越南、菲律賓、汶萊和馬來西亞與中國在南中國海的島礁主權爭端,影響了這四國在近海地區捕魚和開發資源作業。

另外,範平明還提到,越南嚴肅關切南海當前態勢,包括與中國有關的嚴重事故、中國持續軍事化及侵犯小國權​​利的行為,「這都牴觸了1982年聯合國海洋法公約」。範平明也當場指出,「這削弱沿海人民的信任和信心,加劇緊張局勢,破壞該地區的和平、安全與法治。」

除了東協會議之外,美中關係緊張之際,王毅上月25日起走訪歐洲5國,防止歐洲跟中國脫鉤,嘗試尋找同盟。但王毅所到之處,香港問題如影隨形,不僅屢遭抗議,各國政要也都關注中國的人權迫害問題。

原標題:戰狼外交又受挫!王毅東協會議批美國 被越南外長洗臉



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.