美中外交戰火延燒 中方制裁意義不大(圖)

2020-09-13 03:12 作者: 肖然

手機版 简体 1個留言 打印 特大

美國駐北京大使館。(圖片來源:Getty Images/FREDERIC J. BROWN)
美國駐北京大使館。(圖片來源:Getty Images/FREDERIC J. BROWN)

【看中国2020年9月13日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)美中關係繼續惡化之際,中共外交部發言人趙立堅9月11日晚發布聲明表示,將對包括美駐香港總領館在內的美國駐華使領館外交官及其所有工作人員採取「對等」的限制措施。不過,聲明中並沒有列出具體將如何限制。

所謂的「對等」,劍指美國國務院9月3日的聲明,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在「推進美中對等外交」的聲明中,列舉了中方對美國外交官施加的各種限制。根據最新規定,美方將對駐美中國外交官的活動實施同樣的限制,包括中共高級外交官必須經過美國政府批准才有權訪問美國大學校園或與各州及地方政府官員會面,以及中共駐美使領館在地界外舉辦超過50人以上的文化活動須經美方批准等。這也是川普政府針對中共採取一系列行動的最新外交舉措。

趙立堅在例行記者會上說,美方的做法破壞了中美關係和兩國之間的正常往來。

彭博社的報導說,中方的制裁相比美國對中國科技及金融產業的制裁似乎意義不大。

自7月份以來,中共陸續宣布制裁十幾位美國政要,但沒有人收到任何相關懲罰措施的通知。據業內人士分析,北京因向臺灣銷售武器系統而對美國洛克希德.馬丁公司實施制裁,但制裁對洛馬公司的影響微乎其微。

蓬佩奧:中美外交官嚴重不對等

美國國務卿蓬佩奧在聲明中說,多年來,中共對在中國境內工作的美國外交官設置了遠遠超出外交規範的重大障礙。當局實行一套不透明的審批程序,旨在阻止美國外交官的日常業務以及與中國人民建立聯繫。美國外交官舉辦文化活動、舉行正式會議和訪問大學校園的努力經常遭到阻撓。

相比之下,中共的外交官在美國社會享受著開放式的接觸,而無視美國不斷提出的改善平衡的要求。

國務院將採取行動,「確保所有官方的PRC大使館和領事館的社交媒體賬戶,被恰當地標注為PRC政府賬號,因為美國大使館被禁止自由使用PRC的社交媒體,而且中國公民被禁止使用推特和臉書等其它社交媒體平臺。」

聲明強調,美國堅持認為,世界各地的美國外交官應享有對教育和文化機構的准入對等。倘若中共取消對美國外交官的限制,我們隨時準備作出對等回應。

美國國務院發言人奧特加斯(Morgan Ortagus)也告訴美國之音,助理國務卿史達偉和國務卿蓬佩奧曾試圖與中共進行相關對話,但多次遭到拒絕,現在不得不對中方提出對等公平的新要求。當被問到美國外交官可否自由去新疆和西藏時,奧特加斯的回答是,「這幾乎是不可能的」。然而,中共外交官可以去美國的任何一個地方,這顯然是不對等的。

經濟學家:美對中至少還有10大招

7月下旬,美中互關領事館後,美中關係已降至冰點。經濟學家吳嘉隆表示,美國對付中共的手段至少還有「10大招」,招招致命。

1.追責與索賠:追究中共在疫情上的責任,聯合各國一起索賠。

2.取消主權豁免:為了讓美國人民可以對中國政府(而不是只對中國共產黨)提起索賠的集體訴訟,美國國會將修改法律,取消中國的主權豁免。

3.拆掉中共防火牆:一旦大陸網民能自由上網,將獲得真實訊息,中共的高壓統治與社會監控將難以維持。

4.摧毀香港的聯繫匯率制度:美國可切斷對香港的美元供應,香港的外匯儲備耗竭,不足以支撐聯繫匯率制度。

5.將中國與香港踢出美元體系:中國與香港的銀行無法為客戶承做美元的匯進與匯出。

6.在南海開打

7.石油禁運:在南海或馬六甲海峽推動對中國的石油禁運。

8.禁止黨員及家屬入境,制裁中共高官:已入境的中共黨員驅逐出境,並凍結資產。

9.放棄一中政策:與中華民國恢復邦交,甚至改成給臺灣外交承認,這對中共會是一個很大的打擊。

10.重整國際機構,打造國際新秩序:將中共排除在美國主導的國際機構之外。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.