並非貶義 你知道「墨守成規」的真實涵義嗎?(圖)

2020-09-14 19:04 作者: 容乃加

手機版 简体 0個留言 打印 特大

「墨守成規」一詞包含了「墨守」和「成規」二語,說的是墨子和諸葛亮的智慧、發明與制度。
「墨守成規」一詞包含了「墨守」和「成規」二語,說的是墨子和諸葛亮的智慧、發明與制度。(繪圖:Winnie Wang/看中國)

墨守成規」這個成語很常用,指人或事側重於守舊,不求革新,有不求進步的意思,更暗含會被時代淘汰、被新的事物取代之意。讓我們稍微停一停汲汲求進步的心態和急急忙忙的腳步,回頭追溯一下「墨守成規」的本源,會找到其對應的人與事很有來頭,說的是墨子諸葛亮的智慧、發明與制度哪。在時代演遞的過程中,「墨守成規」反而被賦予了比較多的負面意義。

­「墨守成規」一詞包含了「墨守」和「成規」二語,對應兩個典故,內涵豐富,說起它們的形成年代也非常久遠,我們分別說一說。

「墨守」乃「墨翟之守」

「墨守」的典故,發生在戰國時代的墨子身上。墨子的學問、名聲在當時很顯赫。墨子是思想家也是軍事家,他主張「兼愛非攻」,並身體力行去研究守城防禦敵人進攻的方法,且到處宣揚推廣。《墨子》一書裡記載,有一次墨子聽到大楚國計畫攻打小宋國。公輸盤(又名公輸般、公輸班,因他出生於魯國,也稱為魯班)為楚國建造一座雲梯,做好後就要用來攻宋。墨子趕緊從齊國出發日夜兼程十日十夜到了楚都見公輸盤,試圖說服他放棄攻擊的工事。接著,墨子請公輸盤為他引見楚王,兩人在楚王面前進行攻防模擬戰;墨子意在以自己發明的守城戰略封鎖雲梯的攻勢,讓楚王打消攻宋的念頭。

墨子當時用衣帶圈起來當城池,用木片、竹簡作守城的武器。公輸盤九次陳設機巧多變的攻城雲梯,墨子連九次抵禦了他的進攻。當公輸盤攻戰的器械用盡了,而墨子還有不少防禦守城的戰術哪!楚王因而被說服放棄攻宋,這就是有名的「墨翟之守」;因為墨子的「墨守」而解除了宋國一次危機。

所以說,在戰國時代要說起「墨翟之守」,那可是真工夫,用兵打仗的人,都怕遭遇「墨翟之守」,而守城池的一方,但願能得「墨翟之守」!後人以「墨守」代稱之。然而,隨著時光的推演,人們大多忘了「墨守」的內涵了。

諸葛亮的成規保蜀

「成規」的典故故事,發生在三國鼎立時代的蜀國。三國時,蜀主劉備臨終前將國家大事託付諸葛亮(孔明),讓他輔佐後主劉禪。諸葛亮不負所託,鞠躬盡瘁。

蜀主劉備駕崩,又失去智慧絕頂、料事如神的丞相、軍師諸葛亮,這一來眼見蜀漢就要馬上陷入危機。所幸大臣蔣琬(字公琰)和費褘(字文偉)依循著諸葛亮留下來的舊制治國理事,執政得宜,穩定了蜀漢的國家情勢。

諸葛亮有識人之明,很器重蔣琬安民的才能,在世時曾向劉備推薦這位國之棟梁,他說:「蔣琬,社稷之器,非百里之才也。其為政以安民為本,不以脩飾為先,願主公重加察之。」諸葛亮也密表後主說:「臣若不幸,後事宜以付琬。」諸葛亮死後,蔣琬守住諸葛亮的成規,受任尚書令、大將軍,總理政、軍國家大事,輔佐後主九年,直到逝世。

另一位和蔣琬接力「守成」保蜀國的是費禕。費禕識悟過人,處事謙虛,諸葛亮對他另眼相待。《費禕別傳》描寫禕「雅性謙素,家不積財。兒子皆令布衣素食,出入不從車騎,無異凡人。」諸葛亮死後,費禕繼任為後主軍師,又承接蔣琬尚書令、大將軍之職務。

費禕曾經出使吳國,吳國的大臣們言詞犀利如利箭,對準他交相詰問論難,費禕不急不徐,辭順義篤據理以答,吳朝之臣無人能屈辱他。孫權看在眼裡,非常佩服,但他是蜀臣,孫權遺憾地對費禕說:「君天下淑德,必當股肱蜀朝,恐不能數來也。」

陳壽的《三國志》評讚兩人:「蔣琬方整有威重,費禕寬濟而博愛,咸承諸葛之成規,因循而不革,是以邊境無虞,邦家和一。」可見因為兩人的墨守成規、因循不革,使得蜀漢在劉備和諸葛亮死後,尚能維繫十多年「邊境無虞,邦家和一」的局面。

後來「墨守」和「成規」被合成了「墨守成規」這一成語。

現代人多認為「墨守成規」是固守著舊規不肯改變,形容行事保守。其實,如上的古人智慧和舊規舊法的成就也不是泛泛之輩所能超越的,在「墨守成規」之下,也能讓人立於不敗之地。時過境遷,成語的內涵也隨之劇變。找回成語源頭處,識得其中洞天,別有意味!

參考資料

《墨子・卷十三・公輸》

《三國志・蜀書・蔣琬傳》

《三國志・蜀書・費禕傳》

《三國志・蜀書十四》

《史記・列傳・魯仲連鄒陽列傳》



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.