【中國時局】中國變天三種路徑和四步曲?(圖)

縱觀一週時勢 洞察變局先機


蔡霞分析了中共最終垮臺的三種路徑或類型。
蔡霞分析了中共最終垮臺的三種路徑或類型。(圖片來源:Feng Li/Getty Images)

【看中國2020年9月14日訊】中國變天三種路徑和四步曲?中共四面楚歌習困獸猶斗;蒙族抗爭牽動習近平發小和亡父;任志強拒認罪習左右為難;習李開大會齊齊出醜;逃美官員「被涉貪」怒揭黑幕。

中國變天三種路徑和四步曲?

9月9日,出走美國並公開反習近平和反共的中共中央黨校退休教授蔡霞,又一段錄音流出,她抨擊中共用暴力恐怖維持極權體制,不亞於希特勒法西斯,它壟斷所有資源,掐住所有人的喉嚨。蔡霞在錄音中也分析了中共最終垮臺的三種路徑或類型。

蔡霞日前接受美媒獨家採訪,談及之前流出的她在一個中共「紅二代」飯局上的發言,以及她的「原罪」反思,以及探討中國政治出路。蔡霞認為未來中國真的要走向現代民主政治,有八個字:「去習」、「非共」、「變革」,還有兩個字,「和平」。

不過有網友點出,「非共」是不對的,應是「滅共」。也有人質疑,蔡霞還是馬克思主義者?

相關報導:紅二代撼動中共政權?蔡霞談中國出路「四步曲」

中共四面楚歌習困獸猶斗

中共進入後十九大時期,政法系統再度展開大清洗,已有數名高官落馬。有臺灣學者分析,中共總書記習近平借由清洗來重塑依附關係,確保在二十大前抓緊「刀把子」。

中共黨媒近日介紹北京出版一本新書,收錄了習近平上臺以來的講話、批示等,其中許多是首次公開發表,都是關於風險和突發事件的話題。習在講話提及有關「有人與我爭奪人心!」以及列舉5點駁斥李克強路線等,外界輿論認為其執政之後人心漸失,中共政權處於多面受敵的嚴重危機之中。

近來美國對中共發起全方位的制裁和圍堵封鎖。香港實業家袁弓夷接受外媒採訪時表示,美國制裁令中共高官和元老人人自危,數萬億中共官員海外資產無人敢認領。

中共中央軍委日前發布了軍隊黨建條例,強調加強軍隊內部黨的建設,也把備戰打仗提升到了重要原則的地位。中共前海軍司令部中校姚誠分析說,這正說明,軍隊內部存在著政治危機。

9月9日,北京當局為軍人出身的前政治局委員楊白冰舉行冥誕100週年座談會,讚揚他始終擁護黨中央領導,在重大原則問題立場堅定。楊白冰是前國家主席楊尚昆的胞弟,是六四戒嚴部隊總指揮,後來被鄧小平削走軍權,架空而終。有分析指現在中共面臨內外困局,當局重新又對楊白冰高度評價,或是軍委主席習近平籠絡安撫軍中元老之舉。

蒙族抗爭牽動習近平發小和亡父

中共在內蒙古強推漢語教學引發民眾抗爭,連日來當局加大打壓力度,採取各種辦法施壓,但引發蒙古族人反彈。一群曾在內蒙古插隊的當年知青也站出來聲援蒙族人,當中包括習近平發小、紅二代馬曉力。

不要說新疆集中營,從最近的香港反送中和內蒙古爆發的反漢語教學抗爭,有不同人士的分析認為,習近平和他父親習仲勛相比,處理政事有大不同,甚至有說法指習是徹底背叛了他父親。

相關報導:看客:習近平徹底背叛了他父親?

任志強拒認罪習左右為難

北京市第二中級法院公告,前中國華遠集團董事長任志強,於11日上午9時30分當庭接受審訊。任被指控涉貪污受賄罪、挪用公款罪、濫用職權罪等罪名。有網民在法院門外發消息說,法院門口及周圍有很多警察,除「特別邀請的人」外,無人能進入法庭旁聽。到晚間傳出消息,指任志強面對檢察官當庭指控及法官訊問,絕大部分都拒絕認罪,且給予反駁,也有一小部分則以「記憶不清」回答。

任志強被控貪污等4項罪名案,但他被視為實際上是因批評中共總書記習近平而遭入罪。當天庭審後,有消息指任志強拒認罪,有觀點說他最終會否遭重判10年以上,但也有觀點認為習不敢對任下死手。

習李開大會齊齊出醜

全球仍在加強對武漢肺炎防控之際,中共官方於9月8日舉行一場抗疫表彰大會,習近平親自頒獎併發表講話。他在會上發言連提31次「鬥爭」,50多個「戰」字。有分析稱,這場疫情使中共面臨全球追責、內外交困,習在此時宣布所謂「抗疫勝利」,是因為他急需一場政治勝利,以擺平黨內種種質疑聲音。

習近平在會議上發言時,連續讀出錯別字。當時習身旁李克強的動作和表情意外成為看點。而李克強主持會議時也兩次讀漏字,有港媒指或反映李克強心神恍惚。

習近平再次吹噓中共所謂「抗疫勝利」。但當他在台上發表全文1萬73字的講稿時,過程中卻突然說出「為熱乾麵加油」,讓台下官員全都懵了不敢鼓掌。

逃美官員「被涉貪」怒揭黑幕

中共中央紀委國家監委7日通報,黑龍江省雞西市原副市長李傳良涉嫌嚴重違法犯罪被調查,通報指他貪污巨額國有資金和受賄。李傳良已流亡美國,日前受訪時公開退黨,他說自己出逃是為推動中國民主化,其兩名下屬遭株連被捕。外界相信,中共當局宣布對李的調查,並拋出貪腐、權色交易罪名,很可能是「污名化」的報復手段。

9月8日李傳良通過海外自由媒體發表聲明,回應中共當局日前對他的「嚴重違法犯罪」的指控,他駁斥中共構陷罪名,企圖迫使他禁聲消音。李傳良說:「我若是真正的腐敗還不躲起來?還出來反共?實際上我知道,它(中共)是怕發聲。」

李傳良接受《看中國》專訪時,再以親身經歷揭露了種種的中共官場黑幕。他說目前中國各級政府負債金額巨大,各級政府已經破產,政府債務高達百億、千億。眾多的開發區、工業園區已淪為鬼城。他認為,這種巨大的浪費是最大的腐敗,這個體制從上到下假的不可救藥。

相關報導:李傳良:眾多開發區工業區淪鬼城 從上到下假的不可救藥



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.