與華為脫鉤 台積電全球市佔率升至新高(圖)


全球最大的晶元代工半導體製造廠台積電公司標識
全球最大的晶元代工半導體製造廠台積電公司標識(圖片來源:SAM YEH/AFP via Getty Images)

【看中國2020年9月14日訊】台積電(TSMC)宣布停止供應中國華為晶元產品之後,多家公司大幅增加訂單,台積電業績創記錄攀升、股價大漲,並計畫進行史上最大規模的招聘。市場研究公司TrendForce9月13日預測,以營收計算,2020年第三季台積電在全球晶元代工的市佔率將增長至53.9%,多於第二季的51.5%。

台積電從今年5月份開始已停止接受華為的新訂單,9月15日起停止向華為供貨。8月份,台積電的營收約合42億美元,創下史上單月最高記錄,同比增長15.8%、環比增長16%。前8個月,台積電營收同比增長30.7%。

分析認為,台積電與華為脫鉤的同時,其它客戶的訂單增加,業界預計蘋果、谷歌、高通、輝達、AMD等客戶均已增加訂單,來增強與台積電的聯繫。

明年台積電的業績預計將再增長。9月10日摩根大通研究團隊透露,根據其掌握到的最新情況,英特爾將在下半年把5納米的CPU專案交予台積電,預計2022年第一季度量產,2021年將再向台積電訂購5000至7000片6奈米和7納米的晶元

今年7月末台積電的股價漲至歷史新高,市值突破11萬億台幣(約合3755億美元),超過英特爾,至最近一個交易日(9月11日)仍持續股價上漲。

台積電在業績飆升的同時,計畫加大投資。9月11日台積電發公告表示,將首次發行美元公司債,發行總額為10億美元,用於新建和擴建廠房設備。

此前8月中旬,台積電董事長劉德音公開表示,將啟動成立33年以來最大規模的招聘活動。台積電方面證實,今年招聘人數大約為8000人,是台積電史上最大規模,相比去年翻番。去年台積電員工總數5萬人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.