多喝水能「排毒」 還是增加腎臟負擔?(組圖)


喝太多的水也會有危害,比如水中毒。
喝太多的水也會有危害,比如水中毒。

腎臟是我們身體非常重要的器官,它的功能非常強大,其基本功能是生成尿液,藉以清除體內代謝產物及某些廢物,毒物。很多人認為多喝水等於多排毒,但也有一部分人認為,喝水多會增加腎臟負擔,到底正確的觀點是怎樣的呢?

瞭解腎臟的主要功能

首先我們來瞭解一下尿液的形成過程。

尿液的形成過程比較複雜,大致是由於腎臟濾過人體的血液而產生。人體的血液經過腎臟以後進入到腎臟內部,腎臟內部大約有300萬個左右的腎小球。它們像一層濾網一樣,然後血液經腎小球濾過,比如尿素氮、肌酐和胍類物質,就可以通過篩網而濾過進入腎小管之中,水分也可以通過濾網而進入腎小管質中。

腎小管就重吸收水分,再返回到人體的血液之中,而且小分子的物質通過腎小管分泌進入腎盂之中,少部分的水分也會進入腎盂中,混雜這些有毒物質就最終形成人類的終尿。

這些終尿會被系統收集,儲存在膀胱之內,當儲存到一定量時就會給身體發射出排尿感,促進排尿。

腎臟的功能強大不等於無節制 當心中毒

每天攝入超過4L水可能會引起水中毒。
一般情況下,只在短時間內超過4L水才會造成水中毒。

雖然身體就像一臺精密的儀器,但我們也不能不加節制地使用,就拿多喝水來說,喝太多的水也會有危害,比如水中毒。

水中毒是指機體水的攝入量超過了排水量,以至於水分在體內瀦留,打破了水電解質平衡,引起血漿滲透壓下降和循環血量增多。過多的水會稀釋人體內的鈉離子濃度,所以在醫學上又稱之為稀釋性低血鈉。

正常成年人的體液量約占體重的60%,水分的獲取主要有2個途徑,由食物攝入700~2000ml,主要由胃腸道吸收;由機體代謝過程產生300ml。

水分的排出途徑是形成尿液經泌尿系統排出,也有少量以水蒸氣或者汗液經肺和皮膚排出。

由於各種原因攝入過多水分時,身體會進行自我調節,使尿液形成和排出增加,保持「進出平衡」。但短時間內攝入過多,打破這個平衡時,會導致水分在體內瀦留,引起一系列的異常表現,急性水中毒會引起一系列的神經症狀出現,如頭痛、嗜睡、躁動等,嚴重的會危及生命,而慢性的患者往往會出現無力、噁心以及嘔吐等症狀。

專家提出,每天攝入超過4L水可能會引起水中毒,但是需要強調,正常喝水不會輕易改變體液的濃度,一次性攝入過量的水才會導致水中毒。一般情況下,只在短時間內超過4L水才會造成水中毒。

2大喝水習慣很傷腎

1、長期喝濃茶

濃茶中的茶鹼能迅速利尿,促使人體毒素加速到達腎臟,破壞腎小球及腎小管,損傷腎功能。

2、飲料當水喝

飲料當水喝的習慣很傷腎。
飲料當水喝的習慣很傷腎。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

飲料內的糖、磷酸鹽會促進人體鈣排出,尿液中鈣含量會隨之增多,繼而形成腎結石。別小瞧喝水這件事,其實也有大學問。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.