「人睡三覺 命比紙薄」指的是什麼?(組圖)


睡懶覺的人往往忽略了早餐,會使一個上午的學習和工作都沒有精神,效率不佳。
睡懶覺的人往往忽略了早餐,會使一個上午的學習和工作都沒有精神,效率不佳。(圖片來源:Adobe Stock)

每個人每天都要睡覺,且人的一生中有很大一部分時間都在睡眠中度過,無論你睡覺的時間長還是短,都應該把覺睡好,保證良好的睡眠品質也是健康長壽的一個重要因素。

雖然睡覺對人體有很多好處,但是一些不良的睡眠習慣也會給我們帶來一些傷害,這就是老人家常說的「人睡三覺,命比紙薄」,這「三覺」指的是什麼呢?

人睡三覺 命比紙薄

1、懶覺

俗話說「早睡早起身體好」「一年之計在於春,一日之計在於晨。」可見一天之中,早晨是很重要的時刻。但是,由於現今社會型態改變,熬夜者眾,許多人一早爬不起來,喜歡睡懶覺,上班的日子不到最後一次鬧鐘不起床,放假的時候,總是睡到太陽高掛天空也不願意起床。

但是,睡懶覺的人往往忽略了早餐,這一餐其實對於一整天都有非常重要的作用,如果經常不吃早餐或是早餐隨便應付的人,長期下來,腸胃容易出現問題,而且還會使一個上午的學習和工作都沒有精神,效率不佳。

老年人多半是不習慣睡懶覺的,同時也看不慣家裡的年輕人總愛睡懶覺,觀念不同,有時還會發生衝突。

2、生氣時睡悶頭覺

通常我們睡覺的時候,頭都是在棉被外面的,但是有些人心情不好,生悶氣的時候,總喜歡蒙著被子睡覺,不願把頭伸出來。

先不說蒙著頭的話,被子裡面的空氣不好,不利於身體健康,光說生氣就是很傷身的事了。

人在生氣的時候,身體會產生一種毒素,再加上蒙著頭的緣故,這種毒素就更容易傷身,症狀輕的人會出現胸悶,而嚴重者會導致腦部缺氧,從而引發一系列的疾病,十分傷身。

3、飯覺

建議吃完飯後不要立即入睡,應當休息半小時後再睡覺。
建議吃完飯後不要立即入睡,應當休息半小時後再睡覺。(圖片來源:Adobe Stock)

吃完飯就感覺睡意濃厚想睡覺,這是飯覺。相信很多人都有這種經驗,剛剛吃完飯,才放下碗,睡意就來了,但是,吃完飯馬上就睡覺不利於食物的消化,容易造成腦部缺血。

建議吃完飯後不要立即入睡,應當休息半小時後再睡覺。

那麼,那到底每天睡多長時間比較好?應該在什麼時間睡呢?

專家認為,每天保證6~8個小時的睡眠時間為宜,但也並不是睡得越久越好。人在深度睡眠的時候,血液循環和心跳速度都會減慢,如果睡眠時間過長,大腦就得不到足夠的氧氣和養料,大腦活動能力也就受到了影響。

而且睡得太久,身體各個關節和肌肉的活動量也減少了,很可能出現越睡越累,越睡越頭昏腦脹的情況。

什麼時間睡覺比較好?

至於應該在什麼時間睡覺,我們來看看身體各個器官的排毒時間:

膽排毒的時間是晚上11點到凌晨1點;肝臟排毒的時間是凌晨1~3點;肺排毒的時間是凌晨3~5點;腸道的排毒時間是早上5~7點,也是排便的最佳時間,意思就是說這個時候應該起床了。

身體內臟休息和排毒都應該在熟睡中進行,因此,每天睡覺的時間最好在晚上10點上床,11點前進入睡眠狀態,早上5~7點起床。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.