美軍21世紀主力戰鬥機——F-35閃電II(組圖)

2020-09-16 21:55 作者: Eagle Vision

手機版 简体 3個留言 打印 特大

美國 F-35 戰鬥機 伊朗
F-35戰鬥機(圖片來源:Christopher Furlong/Getty Images)

豐富的石油資源,險要的地理位置,以及宗教信仰差異和政治因素,在中東地區很容易發生衝突事件,甚至會演變成區域性戰爭,因此,這裡素有「世界火藥桶」之稱。近幾年,作為地區性大國,伊朗利用敘利亞內戰、伊拉克動盪不安的局勢積極在中東地區擴大其影響力,導致與美國、以色列的關係非常緊張。

敘利亞、伊朗連遭不明襲擊 疑似F-35所為

今年2月,以色列政府高層宣布,將會加大對伊朗的空襲力度,包括伊朗在敘利亞、伊拉克境內軍事基地和「真主黨」等代理人武裝力量。旨在迫使德黑蘭當局無法承受損失壓力,從而撤出敘利亞等國家。

5月,敘利亞境內伊朗武裝力量與軍事設施頻頻遭到來路不明的襲擊。儘管擁有俄羅斯薩姆S-400、伊朗「Bavar-373」(據稱可媲美俄羅斯薩姆S-400)等地對空導彈系統,敘利亞的防空系統和空軍戰鬥機都沒能倖免於難。俄羅斯、敘利亞官方媒體公開承認,敘利亞防空系統和空軍遭到軍事性襲擊,與以往一樣,沒有透露詳細損失情況。

自6月26日開始,伊朗境內在15天之內至少發生了8起不明火災或爆炸,大多數都是重要設施,包括軍事基地。其中德黑蘭東南部帕爾欽地區的爆炸最為引人注目,因為該地區是伊朗最重要的軍事基地及核設施所在地。然而,伊朗國防部聲稱,事故原因是該地區的天然氣存儲設備發生爆炸,但無人傷亡。令人感到奇怪的是,伊朗境內的俄羅斯薩姆防空系統S-300PMU2和征服者313戰鬥機(IAIO Qaher-313)均沒有發現任何異常情況。


美國海軍洛克希德馬丁公司F-35C(下)閃電II攻擊戰鬥機中隊101(VFA-101),美國海軍陸戰隊F-35B(中)海軍戰鬥機攻擊訓練中隊501(VMFAT-501)和美國空軍F-35A(上)第58戰鬥機中隊於2014年5月21日一起在美國佛羅里達州埃格林空軍基地附近參加一次訓練飛行。(圖片來源:公有領域)

儘管以色列軍方沒有公開承認,但已經有媒體相繼披露,上述的軍事行動都是以色列空軍F-35戰鬥機發動的空襲所為。外界評論分析認為,在伊朗宣布不再遵守「伊朗核協議」之後,美國與以色列很有可能一起合作轟炸伊朗境內核設施。

美軍第五代戰鬥機F-35究竟如何讓中東大國伊朗如此毫無還手之力?

F-35最大的特點:隱身性

由美國航空業巨頭洛克希德・馬丁公司研發的F-35閃電II,是一款單座單引擎戰鬥機。雖然是F-22「猛禽」輔助機種,但F-35設計的超前性使其在航電系統、飛機結構隱身等方面比F-22更為先進。


F-35閃電II戰鬥機起飛。(注意為隱身需要而設計起落架艙門和檢修板上的鋸齒形)(圖片來源:South Korea Defense Acquisition Program Administration/Getty Images)

與第四代戰鬥機F-16、F-18相比,F-35在多個技術方面具有很大的優勢。隱身性是F-35最大的特點。通過精心設計機身外形,獨特的無邊界層隔板超音速進氣道(DSI)技術,特殊的不規則鋸齒蒙皮,可以有效遮蓋發動機罩和渦輪,使用雷達吸收材料(RAM)可將雷達橫截面(RCS)降至最低。這意味著敵方雷達很難及時發現並鎖定F-35。

在現代軍事科技中,雷達發現敵方目標的距離和雷達橫截面的1/4次方成比例。在某些頻率和角度下,F-35的雷達橫截面甚至小於金屬高爾夫球,僅有0.1平方米。相比之下,大家比較熟悉的小型戰鬥機米格-21的雷達橫截面約為3至4平方米。而大型戰鬥機,如蘇-27、F-15的雷達橫截面約為12平方米。中型戰鬥機F-16、「幻影」2000等雷達橫截面約為5至6平方米。

因此,當第三代或第四代戰鬥機面對F-35時,如果沒有先進的預警機大功率雷達的支援,很有可能在70公里至100公里範圍外無法及時發現對手的時候,就被AIM-120先進中程空對空導彈擊落了。

360度全方位攻擊能力

作為第五代戰鬥機,F-35駕駛艙設計也與眾不同。它的主顯示屏是一個20×8英吋(50×20厘米)全景觸摸屏,非常方便操控飛行儀錶、武器管理、通訊導航識別(CNI)信息和集成的警報系統等。按照個人喜好,飛行員可以自行設定信息的排列方式。此外,駕駛艙還配備了Adacel開發的語音識別系統。


F-35的頭盔顯示器系統(圖片來源:公有領域)

F-35沒有早期戰鬥機普遍使用的抬頭顯示器,取而代之的是其獨特的頭盔顯示系統(HMDS)。HMDS可以將飛行和戰鬥數據在頭盔護目鏡上顯示出來,非常方便飛行員讀取信息,迅速作出反應。

來自分布式光圈系統的紅外和夜視圖像也可以直接顯示在HMDS上,使飛行員能夠「看穿」飛機。即使在飛機機頭指向其他地方時,HDMS使F-35飛行員可以通過遠視角度將導彈導引頭指向其他地方的目標發射導彈。加之AIM-120先進中程空對空導彈的超大離軸發射能力,即使在機動性並不十分出眾的情況下,F-35具備了360度全方位發動攻擊能力,並不需要在被敵機追蹤時調轉機頭才能發動攻擊。

在現代戰鬥機近距離作戰及擺脫敵機追殺技術方面,F-35比俄羅斯戰鬥機更先進,對機身和發動機空氣動力也沒有那麼高的要求,飛行員不但感覺更舒適,而且也容易快速完成預設的作戰方案。

數據共享可指揮無人機共同作戰

在所有美軍現役戰鬥機中,F-35航空任務系統是最複雜的。F-35航空電子設備和感測器包括:諾斯羅普・格魯曼公司的AN/APG-81有源電子掃瞄陣列(AESA)雷達,BAE Systems的AN/ASQ-239梭魚電子戰系統,諾斯羅普・格魯曼公司/雷神公司的AN/AAQ-37分布式光圈系統(DAS),洛克希德・馬丁公司AN/AAQ-40電光瞄準系統(EOTS)和諾斯羅普・格魯曼公司(Northrop Grumman)AN/ASQ-242通信,導航和識別(CNI)套件。如此一來,F-35綜合航電設備與感應器融合可以結合從機載與非機載的感應器及時得到訊息。這不僅可以增強F-35駕駛員周邊狀況感知、目標識別與武器投射的能力,還可快速地傳輸訊息到其他的指揮控制(C2)節點。


2018年11月19日,美國空軍F-35戰鬥機在猶他州希爾空軍基地演練大象漫步。(圖片來源:George Frey/Getty Images)

先進的航空任務系統充分體現了F-35另一非常重要的優點:與友機的數據收集和共享能力。美國空軍已經開始研究如何利用F-35的感測器和通信設備能力來指揮和協調無人戰鬥機(UCAV)進行攻擊。

據Military.com的報導,空軍首席科學家米卡・恩德斯利(Mica Endsley)稱,在不久的將來,F-35戰鬥機飛行員可以從駕駛艙控制附近一隊小型無人機,以此執行不同的作戰任務。據前海軍部長雷・馬布斯(Ray Mabus)稱,F-35可能是美國海軍和海軍陸戰隊將購買的最後一種載人戰鬥機。

提升海軍航空母艦與艦艇整體戰力

F-35的引擎採用了普惠公司F135低旁路增強渦輪風扇發動機,最大推力為191千牛,最高飛行速度可達1.6馬赫。與第四代戰鬥機F-16相比,由於其亞音速燃料效率得以提高,F-35的作戰半徑更大。這樣航空母艦戰鬥群可在更遠的距離發動攻擊,不僅有效防範敵方侵襲,己方軍事戰鬥人員也會更加安全。


F-35B提升風扇的剖視圖(圖片來源:公有領域)

為了保證載彈量和作戰半徑最大化,具有短距起降/垂直起降能力的F-35B在實戰時通常是選擇短場起飛,結束作戰任務返航時,因燃油消耗與彈藥投射重量減輕,則可選擇垂直降落。垂直降落只需要較小空間,不需嚴苛的平坦場地和攔截索等設備,短時間內能讓多架戰鬥機迅速降落。

F-35B垂直起降的能力,讓美軍可以使用更多小型艦艇搭載這種全球最先進戰鬥機參與作戰,不必過多依賴昂貴的航空母艦。美國海軍陸戰隊正計畫在黃蜂級兩棲攻擊艦上搭載20架左右的F-35B,為海軍陸戰隊空地特遣隊(MAGTF)提供最大的空中支援能力。


「閃電航母」艦載F-35B戰鬥機,能為陸戰隊提供超凡卓絕的制空與打擊作戰能力。(圖片來源:美國海軍/公有領域)

戰鬥機垂直起降能力最經典的戰例是:1982年福克蘭海戰期間,英國海軍航母搭載的鷂式戰鬥機就是憑藉其出色的垂直起降能力,壓制了數量占優勢的阿根廷空軍,為英軍最後勝利提供了寳貴的空中支援。

這也是為何日本願意花費230億美元購買105架F-35及與之配套的發動機、電子戰通訊系統、軟體集成設備等後續支持服務。其中42架F35B型戰機可以與日本雲級直升機護衛艦搭配使用,「加賀號」直升機護衛艦經改裝後可升級為名副其實的「航空母艦」。

如今,美國採取全面對抗中共政策的情況下,儘管北京當局聲稱,依靠先進雷達預警系統,可以偵測到F-35。但西方軍事專家評論分析認為,中共軍事技術解析度低,缺乏即時目標鎖定跟蹤能力,面對F-35基本是束手無策。因此,F-35與F-22第五代戰鬥機還能稱霸數十年。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.