美军21世纪主力战斗机——F-35闪电II(组图)

2020-09-16 21:55 作者: Eagle Vision

手机版 正体 3个留言 打印 特大

美国 F-35 战斗机 伊朗
F-35战斗机(图片来源:Christopher Furlong/Getty Images)

丰富的石油资源,险要的地理位置,以及宗教信仰差异和政治因素,在中东地区很容易发生冲突事件,甚至会演变成区域性战争,因此,这里素有“世界火药桶”之称。近几年,作为地区性大国,伊朗利用叙利亚内战、伊拉克动荡不安的局势积极在中东地区扩大其影响力,导致与美国、以色列的关系非常紧张。

叙利亚、伊朗连遭不明袭击 疑似F-35所为

今年2月,以色列政府高层宣布,将会加大对伊朗的空袭力度,包括伊朗在叙利亚、伊拉克境内军事基地和“真主党”等代理人武装力量。旨在迫使德黑兰当局无法承受损失压力,从而撤出叙利亚等国家。

5月,叙利亚境内伊朗武装力量与军事设施频频遭到来路不明的袭击。尽管拥有俄罗斯萨姆S-400、伊朗“Bavar-373”(据称可媲美俄罗斯萨姆S-400)等地对空导弹系统,叙利亚的防空系统和空军战斗机都没能幸免于难。俄罗斯、叙利亚官方媒体公开承认,叙利亚防空系统和空军遭到军事性袭击,与以往一样,没有透露详细损失情况。

自6月26日开始,伊朗境内在15天之内至少发生了8起不明火灾或爆炸,大多数都是重要设施,包括军事基地。其中德黑兰东南部帕尔钦地区的爆炸最为引人注目,因为该地区是伊朗最重要的军事基地及核设施所在地。然而,伊朗国防部声称,事故原因是该地区的天然气存储设备发生爆炸,但无人伤亡。令人感到奇怪的是,伊朗境内的俄罗斯萨姆防空系统S-300PMU2和征服者313战斗机(IAIO Qaher-313)均没有发现任何异常情况。


美国海军洛克希德马丁公司F-35C(下)闪电II攻击战斗机中队101(VFA-101),美国海军陆战队F-35B(中)海军战斗机攻击训练中队501(VMFAT-501)和美国空军F-35A(上)第58战斗机中队于2014年5月21日一起在美国佛罗里达州埃格林空军基地附近参加一次训练飞行。(图片来源:公有领域)

尽管以色列军方没有公开承认,但已经有媒体相继披露,上述的军事行动都是以色列空军F-35战斗机发动的空袭所为。外界评论分析认为,在伊朗宣布不再遵守“伊朗核协议”之后,美国与以色列很有可能一起合作轰炸伊朗境内核设施。

美军第五代战斗机F-35究竟如何让中东大国伊朗如此毫无还手之力?

F-35最大的特点:隐身性

由美国航空业巨头洛克希德・马丁公司研发的F-35闪电II,是一款单座单引擎战斗机。虽然是F-22“猛禽”辅助机种,但F-35设计的超前性使其在航电系统、飞机结构隐身等方面比F-22更为先进。


F-35闪电II战斗机起飞。(注意为隐身需要而设计起落架舱门和检修板上的锯齿形)(图片来源:South Korea Defense Acquisition Program Administration/Getty Images)

与第四代战斗机F-16、F-18相比,F-35在多个技术方面具有很大的优势。隐身性是F-35最大的特点。通过精心设计机身外形,独特的无边界层隔板超音速进气道(DSI)技术,特殊的不规则锯齿蒙皮,可以有效遮盖发动机罩和涡轮,使用雷达吸收材料(RAM)可将雷达横截面(RCS)降至最低。这意味着敌方雷达很难及时发现并锁定F-35。

在现代军事科技中,雷达发现敌方目标的距离和雷达横截面的1/4次方成比例。在某些频率和角度下,F-35的雷达横截面甚至小于金属高尔夫球,仅有0.1平方米。相比之下,大家比较熟悉的小型战斗机米格-21的雷达横截面约为3至4平方米。而大型战斗机,如苏-27、F-15的雷达横截面约为12平方米。中型战斗机F-16、“幻影”2000等雷达横截面约为5至6平方米。

因此,当第三代或第四代战斗机面对F-35时,如果没有先进的预警机大功率雷达的支援,很有可能在70公里至100公里范围外无法及时发现对手的时候,就被AIM-120先进中程空对空导弹击落了。

360度全方位攻击能力

作为第五代战斗机,F-35驾驶舱设计也与众不同。它的主显示屏是一个20×8英吋(50×20厘米)全景触摸屏,非常方便操控飞行仪表、武器管理、通讯导航识别(CNI)信息和集成的警报系统等。按照个人喜好,飞行员可以自行设定信息的排列方式。此外,驾驶舱还配备了Adacel开发的语音识别系统。


F-35的头盔显示器系统(图片来源:公有领域)

F-35没有早期战斗机普遍使用的抬头显示器,取而代之的是其独特的头盔显示系统(HMDS)。HMDS可以将飞行和战斗数据在头盔护目镜上显示出来,非常方便飞行员读取信息,迅速作出反应。

来自分布式光圈系统的红外和夜视图像也可以直接显示在HMDS上,使飞行员能够“看穿”飞机。即使在飞机机头指向其他地方时,HDMS使F-35飞行员可以通过远视角度将导弹导引头指向其他地方的目标发射导弹。加之AIM-120先进中程空对空导弹的超大离轴发射能力,即使在机动性并不十分出众的情况下,F-35具备了360度全方位发动攻击能力,并不需要在被敌机追踪时调转机头才能发动攻击。

在现代战斗机近距离作战及摆脱敌机追杀技术方面,F-35比俄罗斯战斗机更先进,对机身和发动机空气动力也没有那么高的要求,飞行员不但感觉更舒适,而且也容易快速完成默认的作战方案。

数据共享可指挥无人机共同作战

在所有美军现役战斗机中,F-35航空任务系统是最复杂的。F-35航空电子设备和传感器包括:诺斯罗普・格鲁曼公司的AN/APG-81有源电子扫瞄阵列(AESA)雷达,BAE Systems的AN/ASQ-239梭鱼电子战系统,诺斯罗普・格鲁曼公司/雷神公司的AN/AAQ-37分布式光圈系统(DAS),洛克希德・马丁公司AN/AAQ-40电光瞄准系统(EOTS)和诺斯罗普・格鲁曼公司(Northrop Grumman)AN/ASQ-242通信,导航和识别(CNI)套件。如此一来,F-35综合航电设备与感应器融合可以结合从机载与非机载的感应器及时得到讯息。这不仅可以增强F-35驾驶员周边状况感知、目标识别与武器投射的能力,还可快速地传输讯息到其他的指挥控制(C2)节点。


2018年11月19日,美国空军F-35战斗机在犹他州希尔空军基地演练大象漫步。(图片来源:George Frey/Getty Images)

先进的航空任务系统充分体现了F-35另一非常重要的优点:与友机的数据收集和共享能力。美国空军已经开始研究如何利用F-35的传感器和通信设备能力来指挥和协调无人战斗机(UCAV)进行攻击。

据Military.com的报导,空军首席科学家米卡・恩德斯利(Mica Endsley)称,在不久的将来,F-35战斗机飞行员可以从驾驶舱控制附近一队小型无人机,以此执行不同的作战任务。据前海军部长雷・马布斯(Ray Mabus)称,F-35可能是美国海军和海军陆战队将购买的最后一种载人战斗机。

提升海军航空母舰与舰艇整体战力

F-35的引擎采用了普惠公司F135低旁路增强涡轮风扇发动机,最大推力为191千牛,最高飞行速度可达1.6马赫。与第四代战斗机F-16相比,由于其亚音速燃料效率得以提高,F-35的作战半径更大。这样航空母舰战斗群可在更远的距离发动攻击,不仅有效防范敌方侵袭,己方军事战斗人员也会更加安全。


F-35B提升风扇的剖视图(图片来源:公有领域)

为了保证载弹量和作战半径最大化,具有短距起降/垂直起降能力的F-35B在实战时通常是选择短场起飞,结束作战任务返航时,因燃油消耗与弹药投射重量减轻,则可选择垂直降落。垂直降落只需要较小空间,不需严苛的平坦场地和拦截索等设备,短时间内能让多架战斗机迅速降落。

F-35B垂直起降的能力,让美军可以使用更多小型舰艇搭载这种全球最先进战斗机参与作战,不必过多依赖昂贵的航空母舰。美国海军陆战队正计划在黄蜂级两栖攻击舰上搭载20架左右的F-35B,为海军陆战队空地特遣队(MAGTF)提供最大的空中支援能力。


“闪电航母”舰载F-35B战斗机,能为陆战队提供超凡卓绝的制空与打击作战能力。(图片来源:美国海军/公有领域)

战斗机垂直起降能力最经典的战例是:1982年福克兰海战期间,英国海军航母搭载的鹞式战斗机就是凭借其出色的垂直起降能力,压制了数量占优势的阿根廷空军,为英军最后胜利提供了宝贵的空中支援。

这也是为何日本愿意花费230亿美元购买105架F-35及与之配套的发动机、电子战通讯系统、软件集成设备等后续支持服务。其中42架F35B型战机可以与日本云级直升机护卫舰搭配使用,“加贺号”直升机护卫舰经改装后可升级为名副其实的“航空母舰”。

如今,美国采取全面对抗中共政策的情况下,尽管北京当局声称,依靠先进雷达预警系统,可以侦测到F-35。但西方军事专家评论分析认为,中共军事技术分辨率低,缺乏即时目标锁定跟踪能力,面对F-35基本是束手无策。因此,F-35与F-22第五代战斗机还能称霸数十年。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受