新中東的曙光 川普主持歷史性協議簽署(視頻)

2020-09-16 03:14 作者: 肖然

手機版 简体 2個留言 打印 特大

川普總統在白宮主持以色列與阿聯酋和巴林關係正常化儀式(圖片來源:Alex Wong/Getty Images)
川普總統在白宮主持以色列與阿聯酋和巴林關係正常化儀式,圖為巴林外長扎耶尼、以色列總理內塔尼亞胡、美國總統川普和阿聯酋外長扎耶德(從左至右)(圖片來源:Alex Wong/Getty Images)

【看中国2020年9月16日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)美國總統川普9月15日在白宮主持以色列與兩個海灣國家之間的兩項歷史性中東外交協議時,他宣布,看到了「新中東的曙光」。

「我們今天下午在這裡改變歷史進程。經過幾十年的分裂和衝突,這標誌著一個中東的新曙光,」川普總統在白宮南草坪的儀式上說。

他說:「這三個國家領導人的勇氣,讓我們朝著未來邁出了重要的一步,不同信仰和背景的人們將共同生活在和平與繁榮中。」

福克斯新聞報導,以色列和阿拉伯聯合大公國,以及以色列和巴林之間的外交協議包含大使的交換、領事館的建立、以及貿易安全和旅遊等一系列重要領域的合作。被稱為「亞伯拉罕協議」的協議還允許穆斯林訪問以色列的伊斯蘭聖地。川普表示,這些協議將構成「整個地區全面和平的基礎」。

川普總統早些時候在白宮說:「我們與另外五個國家達成協議還差很遠。」他拒絕透露這幾個國家的名字,後來又說可能是「五個或六個」其他國家。

以色列總理內塔尼亞胡與阿聯酋和巴林的外交部長都出席了簽字儀式。川普總統作為見證人,在每個協議上簽署了名字。幾位領導人還簽署了一項單獨的三方和平宣言。

以色列與阿聯酋的協定於8月13日達成,而巴林則於上週五宣布正式承認以色列。

「今天是歷史的轉折點,它預示著和平的新曙光。」以色列總理內塔尼亞胡表示,「數千年來,猶太人為和平祈禱,數十年來,猶太國家為和平祈禱,這就是為什麼今天我們內心充滿感恩。」

阿聯酋外長扎耶德(Sheikh Abdullah Bin Zayed Al Nahyan)表示:「我們已經見證了中東地區的變化,這一變化將給世界帶來希望。」

同時,巴林外長扎耶尼對川普總統促成協議的達成表示讚賞。「總統先生,您的政治才能和不懈的努力使我們今天能來到這裡,並使和平成為現實。」他說。

川普週二上午告訴福克斯電視臺,其他國家也「想參與進來」,他相信巴勒斯坦人最終也會加入。

「你們將在中東實現和平,」川普補充說,包括伊朗在內的國家「實際上已經到了想要達成協議的地步。他們不會這麼說,但他們想達成協議。」

川普一週內兩次獲諾貝爾和平獎提名

在川普的斡旋下,塞爾維亞和科索沃於8月達成歷史性協議。9月,以色列也接連與阿聯酋和巴林實現邦交正常化,爲中東和平進程起到巨大推動作用。川普因此在一週內,兩次獲得諾貝爾和平獎提名。

9月9日,挪威國會議員兼北約議會挪威代表團主席泰布林.吉德,致信挪威諾貝爾委員會,正式提名川普總統爲2021年度諾貝爾和平獎候選人。吉德表示,提名川普的主要原因是,在他的斡旋下,以色列與阿聯酋達成歷史性協議,實現邦交正常化,爲中東和平進程起到巨大推動作用。

9月11日,瑞典國會議員馬格努斯.雅各布森在推特上宣布,他已經提名川普政府以及塞爾維亞和科索沃這兩個歐洲國家為2021年度諾貝爾和平獎候選人,因爲他們「通過在白宮簽署的合作協議,為和平與經濟發展共同努力」。

早在2018年,在與朝鮮領導人金正恩在新加坡舉行「川金會」之後,川普也得到諾貝爾和平獎提名。

2021年和平獎的評選結果,預計在明年10月公布。

各方反應

觀察人士表示,該協議進一步體現了正在發生變化中的中東局勢,即越來越多的阿拉伯國家與以色列靠近,從而使巴勒斯坦人受到孤立。

民主黨人對這些協議表示支持,眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)在一份聲明中說,這標誌著「重要的一天」,但「問題仍然存在」,比如阿聯酋向美國購買F-35戰機的承諾,人們擔心這會削弱以色列的地區軍事優勢。

「美國國會兩黨將對協議進行觀察和監督,以確保以色列維持在該地區的軍事優勢。至關重要的是,我們必須充分瞭解以色列同意停止吞併西岸部分地區計畫的細節。」佩洛西說。

巴勒斯坦政策網路智庫青年黨(Al-Shabaka)的達娜.埃爾.庫德(Dana El Kurd)上週告訴美國之音,以色列和巴林之間的關係正常化協議進一步證明了阿拉伯國家政府正在放棄2002年的「阿拉伯和平倡議」,同時在巴勒斯坦事業或建國計畫方面卻沒有得到任何實質性的東西。

在距11月3日美國總統大選僅剩不到兩個月之際,促成以色列與阿聯酋和巴林之間的協定是美國外交政策的一個關鍵性勝利,對於川普來說當然是利好消息。

川普的民主黨對手、前副總統拜登近期則表示,他支持更多國家與以色列實現關係正常化,同時也表示,相信「以色列必須準備與巴勒斯坦人一起努力,實現真正的兩國解決方案」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.