各派勢力交錯 福建省高層人事異動 王寧出任省長(圖)


王寧出任福建省省長。
王寧出任福建省省長。(圖片來源:網路)

【看中國2020年9月16日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近期福建省高層人事調動頻繁,原福建省長唐登傑調任北京任國家發改委黨組副書記兩個月後,福建副省長、代理省長王寧出任省長,李仰哲出任福建省監察委員會主任。

陸媒報導,9月15日,福建省13屆人大4次會議採用無記名投票方式,補選王寧出任省長。

58歲的王寧生於瀋陽,早年在中國住建部工作,2013年6月晉升副部長,兩年後「空降」福建,擔任省委常委、組織部部長,後改兼任福州市委書記。2018年5月,王寧接任省委副書記,並於今年7月代理福建省長一職。

此前福建省長為唐登傑,已於7月2日辭去該職務,改任中國國家發改委黨組副書記、副主任(正部長級)。他輔佐身兼全國政協副主席的發委改主任何立峰,被視為重用。

據報導,王寧之前兼任的福州市委書記一職已有接棒者。福州市15日召開相關會議,宣布副省長林寳金出任省委常委、福州市委書記。

除了王寧,福建省人大會議任命李仰哲為省監察委員會主任。資料顯示,現年59歲的王寧是湖南湘鄉人,自1983年8月參加工作,曾擔任省委副書記、省政府黨組書記、副省長等職位。

今年以來,福建高層頻繁變動。7月2日當天的人大常委會會議,任命湖北荊州市長崔永輝擔任福建副省長。7月底,福建省「土生土長」的莊稼漢由廈門市長升任福建省委常委兼統戰部長,最高法副院長羅東川「空降」福建擔任省委常委兼政法委書記。

習近平曾在福建工作17年,擔任過福州市委書記、福建省長等職,福建高層調整一向備受關注。

習上任後,福建成為高官陞官中轉站,不少京官空降幾年就獲得提拔,除了王寧和唐登傑,還包括現任中央書記處書記、中央統戰部長尤權(曾任福建省委書記)、中紀委副書記李書磊(曾任福建省委宣傳部長)、海關總署署長倪岳峰(曾任福州市委書記)、住房城鄉建設部部長王蒙徽(曾任廈門市委書記),以及公安部副部長王小洪、中央宣傳部部長黃坤明等。

福建歷來也是中南海人事交錯之地,除了習近平、賀國強曾任職此地,多名江派高官與福建官場密切,包括賈慶林和張高麗、前人大副委員長陳至立等人,其中張高麗和陳至立均是福建人。福建也曾慶紅母親鄧六金的老家所在地。據報,江澤民的親姐姐一家居住福州,外甥是省政府廳級官員。

習近平掀起反腐風暴後,福建官場已有多名高官落馬。其中包括福建「首虎」、原福建副省長徐鋼、原福建省省長蘇樹林、原廈門市副市長李棟樑、原廈門市常務副市長鄭雲峰等。蘇樹林被認為是曾慶紅的人,徐鋼則與張高麗的「晉江幫」有關。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.