軍事勝利政治失敗 二戰沒有真正結束(上)(組圖)

第二次世界大戰勝利75周年特稿

2020-09-17 10:40 作者: 趙長歌

手機版 简体 17個留言 打印 特大

軍事勝利政治失敗,二戰沒有真正結束。
軍事勝利政治失敗,二戰沒有真正結束。
(圖片來源:丘吉爾:gettyimages;麥克阿瑟:公有領域;羅斯福:wiki;蔣中正:網絡圖片;背景:Adobe Stock)

2020年,中共與聯合國世衛組織聯手掩蓋真相,中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)在全球蓄意傳播,世界各國在痛苦中漸漸清醒。7月23日,美國國務卿蓬佩奧在尼克松圖書館宣布美國數十年來的對華接觸政策失敗,他表示美國與北京打交道的「潮流正在轉向」,「我們看到了中國共產黨的本質,它是我們這個時代的核心威脅。」與此同時,以美國為首的聯盟正在對中共進行合圍,美、中新冷戰已然打響。全球局勢患病已久,尋根探源,病毒入侵全球的關鍵時間點,並非始於1971年尼克松開啟對華接觸政策,也不始於1947年美、蘇開啟冷戰,而失控於一場未竟的戰爭——第二次世界大戰

英雄輩出同慶勝利曙光
血旗升起預示不詳之兆

風雲變換75載。1945年8月15日是載入史冊的一天,日本天皇在這天通過廣播宣布無條件投降,第二次世界大戰終於在亞太戰場落下帷幕。當年4月,德國的投降已率先結束了歐戰。日本宣布投降兩週後,1945年9月2日,「密蘇里號」戰艦的甲板上,盟軍最高統帥麥克阿瑟率領盟軍大國的代表接受日本投降。

1945年9月2日,「密蘇里號」戰艦的甲板上,盟軍最高統帥麥克阿瑟率領盟軍大國的代表接受日本投降。
1945年9月2日,「密蘇里號」戰艦的甲板上,盟軍最高統帥麥克阿瑟率領盟軍大國的代表接受日本投降。(圖片來源:公有領域)

天空被薄霧和浮雲遮蔽著,涼爽的海風吹拂著甲板,盟軍代表們身著款式、顔色不同的軍服,按照美國、中國、英國、蘇聯、澳大利亞、加拿大、法國、荷蘭和新西蘭的次序排列並等待簽字。

在這艘大船的煙囪上、炮樓上、桅杆上……擠滿了新聞記者和其他人,眼前的圖景讓人感到平和而振奮,在城鄉、在山地、在叢林、在沙漠、在雲端、在海面、在海灘、在深水……的槍炮聲終於沉默了,活在戰爭恐怖下的人們,期盼來了久違的和平。


麥克阿瑟率領盟軍接受日本投降記錄片。

這場本次人類文明史上規模最大的全球性戰爭,戰火燒及亞洲、歐洲、大洋洲、美洲及非洲,大西洋、太平洋、印度洋及北冰洋,全球共有61個國家和地區,19億以上的人口被捲入戰爭。交戰結果是,以中、美、英、法、蘇等國為主的同盟國軍事聯盟,擊敗了以德、意、日等國為主的軸心國集團。

這場大戰,成就了許多偉大的將領,犧牲了太多樸實的戰士,抒寫了數不清的忠心熱血的英雄傳奇,展現了各國自強獨立的民族勇氣……在受降儀式的最後,麥克阿瑟說:「我們共同祝願,世界從此恢復和平,願上帝保佑和平永存!」

事與願違的是,人類的悲劇並未真正結束,偉大的勝利並未真正贏得。幾個月前,1945年4月30日,當蘇聯紅軍在柏林的國會大廈升起了鐮刀血旗,已向世人預示了世界的劫數與不詳之兆。

當蘇聯紅軍在柏林的國會大廈升起了鐮刀血旗,已向世人預示了世界的劫數與不詳之兆。
當蘇聯紅軍在柏林的國會大廈升起了鐮刀血旗,已向世人預示了世界的劫數與不詳之兆。(網絡圖片)

原子彈未能挽救政治失敗
共產邪靈趁二戰製造逆流

在這場世界大戰中,上演了許多著名的戰役,人們通常會從戰略、戰術兩個角度來評判一場戰役的勝敗得失。如果以同樣的角度來審視這場世界大戰,可以說,同盟國在戰術上取得了勝利,但其在戰略上無疑是失敗的,失敗的原因在於美、英對蘇俄的態度與政策。縱觀當今世上所發生的大事,表現上就是當時種種失敗政策的後遺症,這樣看來,第二次世界大戰從未真正結束。

當我得出這一結論時,我急切的想從歷史上最偉大、最智慧的先賢那裡得到印證,我驚奇而又欽佩的發現,這場世界大戰的領導者之一,對共產黨認識最早、最徹底的故中華民國總統蔣中正早就指出:

「德國與日本皆無條件的相繼投降,一般同盟國皆認為第二次世界大戰是勝利了,民主國家的無限戰爭也就結束了。但是,同盟國的勝利,祇是軍事的勝利,而同盟國的戰爭目標,卻被蘇俄雅爾塔密約所毀滅,致使這一軍事的勝利,同時就是政治的失敗。而第二次大戰也就沒有真正結束。民主國家的原子武器雖然提早了日本的投降,卻沒有挽救其政治的失敗,更不能阻止蘇俄的侵略野心。於是蘇俄在大戰中所製造的逆流,到了戰後,乃就發展為其對自由世界的無限戰爭,而長期的延續下去。」

「同盟國的勝利,祇是軍事的勝利,而同盟國的戰爭目標,卻被蘇俄雅爾塔密約所毀滅,致使這一軍事的勝利,同時就是政治的失敗。而第二次大戰也就沒有真正結束。」
「同盟國的勝利,祇是軍事的勝利,而同盟國的戰爭目標,卻被蘇俄雅爾塔密約所毀滅,致使這一軍事的勝利,同時就是政治的失敗。而第二次大戰也就沒有真正結束。」(圖片來源:公有領域)

《九評共產黨》一書直指共產主義的本質是一個由「恨」及低層宇宙中的敗物所構成的「邪靈」,這樣看來,這逆流是共產邪靈通過蘇俄利用二戰所製造的,其影響直達今日。

德蘇秘定條約引發歐戰
蘇日條約中美深陷戰爭

二戰中,世界局勢雖然在不斷變化,但蘇俄從始至終都在利用著所有時機達到其目的。這點可以通過重要的時間節點和事件看出。

1936年11月25日,日、德簽訂《反共產國際協定》。

1936年11月25日,日、德簽訂《反共產國際協定》。
1936年11月25日,日、德簽訂《反共產國際協定》。(圖片來源:公有領域)

1937年7月7日,盧溝橋事變爆發,中國抗戰打響。蘇聯為了避免日本過快打敗中國進而危及自身,於該年8月20日與中華民國簽訂《中蘇互不侵犯條約》,援助中國抗日。

1939年8月23日,一向仇視共產主義的納粹德國與蘇聯簽署了《德蘇互不侵犯條約》,秘密劃分各自在東歐的勢力範圍。1939年9月,德國、蘇聯先後入侵波蘭,第二次世界大戰在歐洲爆發。

1939年8月23日,德國和蘇聯外長在莫斯科簽定《蘇德互不侵犯條約》,斯大林與德國外長里賓特洛甫在條約簽訂後握手。
1939年8月23日,德國和蘇聯外長在莫斯科簽定《蘇德互不侵犯條約》,斯大林與德國外長里賓特洛甫在條約簽訂後握手。(圖片來源:Bundesarchiv Bild 183-H27337/wiki/CC-BY-SA 3.0)

1940年9月27日,德國、意大利和日本簽署《三國同盟條約》,軸心國集團形成。

1941年4月13日,長期相互敵對,競爭東北亞主導權的蘇、日簽訂了有效期為5年的《蘇日中立條約》,避免蘇軍和日軍直接對壘。

日本外相松岡洋右簽署《蘇日中立條約》。
日本外相松岡洋右簽署《蘇日中立條約》。(圖片來源:公有領域)

蘇聯先後與軸心國的德國、日本分別締約,極大地破壞了軸心三國同盟。1941年6月22日,《蘇日中立條約》簽訂僅僅兩個月後,德國沒有通知日本,發動突襲蘇聯的巴巴羅薩行動,二戰蘇德戰事爆發。

巴巴羅薩作戰的進展,1941年6月22日至9月19日。
巴巴羅薩作戰的進展,1941年6月22日至9月19日。(圖片來源:Gdr/wiki/CC BY-SA 3.0)

可以看出,如果蘇聯沒有趕在德國行動前與日本簽訂中立條約,就會在東西兩面同時受德、日對其進攻的威脅。條約簽定後,蘇聯停止了對中華民國的援助。日本投入大量兵力擴大對華戰爭,中國深陷戰爭泥潭。日本同時騰出手來進攻太平洋,與美國交惡,把之前一直保持中立的美國拖入戰爭,對二戰以及後續世界格局產生深遠影響。

租借法案大量輸血蘇俄
同床異夢蘇共利用英美

1941年3月11日,由羅斯福總統簽署的《租借法案》生效,法案最初只惠及英國,後來納入了其他同盟國。《租借法案》令美國給同盟國提供了重要的物資支持,但另一個結果是使蘇俄獲得了大量輸血。

1941年,羅斯福簽署《租借法案》,給同盟國提供了物資援助,也使蘇俄獲得了大量輸血。
1941年,羅斯福簽署《租借法案》,給同盟國提供了物資援助,也使蘇俄獲得了大量輸血。(圖片來源:公有領域)

1941年6月,德國入侵蘇聯。曾與軸心國分別締約的蘇聯搖身一變,加入同盟國。1941年6月29日,德國入侵蘇聯一週後,胡佛抨擊了美蘇之間建立「默契同盟」的想法:「如果我們參戰,然後斯大林取勝,那麼我們就幫助他在歐洲和全世界強加了更多共產主義政權。」

德國入侵蘇聯一週後,胡佛抨擊了美蘇之間建立「默契同盟」的想法。
德國入侵蘇聯一週後,胡佛抨擊了美蘇之間建立「默契同盟」的想法。(圖片來源:公有領域)

1941年7月12日,英、蘇在莫斯科簽訂了《關於對德作戰中聯合行動的協定》,雙方保證在對德戰爭中相互給予各種援助和支持。

1941年12月7日,日本偷襲美國珍珠港,翌日,美國對日本宣戰。12月9日,中華民國加入同盟國。不久之後,英國等同盟國也對日本宣戰。

藉《租借法案》,蘇聯獲得了美國的大量援助,美對蘇三條援助航線為北冰洋航線、波斯走廊航線和太平洋航線。從比重上看,蘇聯是除與美國關係最特殊的國家——英國以外,獲益最大的國家。到二戰結束時,美國共向同盟國提供了480億美元援助,其中英聯邦獲得約278億美元,占比58%;蘇聯獲得約154億美元,占比32%;法國獲得約32.3億美元,占比6.7%;中國獲得約16億美元,占比3.3%。

二戰中,美國按《租借法案》向同盟國提供物資的主要運輸航線。
二戰中,美國按《租借法案》向同盟國提供物資的主要運輸航線。(圖片來源:公有領域)

阿拉斯加州費爾班克斯的租借法案紀念碑,紀念沿北冰洋航線運輸到蘇聯的飛機。
阿拉斯加州費爾班克斯的租借法案紀念碑,紀念沿北冰洋航線運輸到蘇聯的飛機。(圖片來源:jkbrooks85/wiki/CC BY 2.0)

赫魯曉夫在其回憶錄中談到了《租借法案》的重要性:「我想談談斯大林在我們自己『自由討論』時所做的一些評論。他坦率地說,如果美國沒有幫助我們,我們就不會贏得這場戰爭;如果我們不得不一對一地打擊納粹德國,我們就無法抵抗德國的壓力,我們就會失去戰爭。」

赫魯曉夫談到了《租借法案》的重要性:「(斯大林)坦率地說,如果美國沒有幫助我們,我們就不會贏得這場戰爭。」
赫魯曉夫談到了《租借法案》的重要性:「(斯大林)坦率地說,如果美國沒有幫助我們,我們就不會贏得這場戰爭。」(圖片來源:公有領域)

先歐後亞英美陷入被動
雅爾塔美英政治再失敗

從《租借法案》對各國的援助比例已經看出,同盟國中的大國——中國在各國中獲得的援助是最少的,這就是先歐後亞政策的體現。

從《租借法案》對各國的援助比例已經看出,同盟國中的大國——中國在各國中獲得的援助是最少的,這就是先歐後亞政策的體現。
從《租借法案》對各國的援助比例已經看出,同盟國中的大國——中國在各國中獲得的援助是最少的,這就是先歐後亞政策的體現。(繪圖:Winnie Wang/看中國)

在二戰中,對於先贏得對德戰爭還是先贏得對日戰爭有兩種戰略構想。一種是由麥克阿瑟主張的「亞洲優先」戰略,即先集中盟軍資源對付亞太的日本,以較少的資源來對付歐洲的德國,在擊敗日本後,再集中所有盟軍資源去擊敗德國。另一種是馬歇爾等人提出的「歐洲優先」戰略,即先集中盟軍資源對付歐洲的德國,以較少的資源對付日本,在擊敗英國最大的威脅——納粹德國後,再集中所有盟軍資源擊敗日本。在這兩種戰略中,最後是歐洲優先戰略被採用。

就二戰來說,軸心國作戰的政治目的,在瓜分世界;同盟國的戰爭目標,是要求軸心國無條件投降;但在同盟國之中,惟蘇俄與民主國家的戰爭目標根本不同。所以,能否在打擊軸心國的同時牽制蘇俄,是全球大戰略所必須考慮的。事實證明,歐洲優先戰略使美、英對蘇俄的談判中始終陷於被動,斯大林一直以《蘇日中立條約》為藉口,不對日本開戰,免於消耗自身力量,還進一步利用美、英迫切希望其加入對日作戰的心理,讓美、英對其做出種種政治讓步。

麥克阿瑟的亞洲優先戰略,不論在軍事上、還是在政治上都是可以占據主動、取得先機的。該戰略可使同盟國在亞太戰場的對日作戰中,不依賴蘇俄;在歐洲,德國則可能對蘇共進行消耗甚至消滅。同盟國戰勝日本後,蔣介石領導的中國軍隊也會成為一支强大的武力,在歐洲戰場與同盟國並肩作戰。屆時,自由世界將不僅取得對納粹德國的勝利,也將取得對共產蘇聯的勝利。

在二戰中,對於先贏得對德戰爭還是先贏得對日戰爭有兩種戰略構想。一種是由麥克阿瑟主張的「亞洲優先」戰略,另一種是馬歇爾等人提出的「歐洲優先」戰略。
在二戰中,對於先贏得對德戰爭還是先贏得對日戰爭有兩種戰略構想。一種是由麥克阿瑟主張的「亞洲優先」戰略,另一種是馬歇爾等人提出的「歐洲優先」戰略。(圖片來源:Keystone/Getty Images)

當美、英採取歐洲優先戰略時,斯大林是欣喜若狂的,因為他不僅可以利用美、英的歐洲優先政策在戰爭中製造逆流,他也看到丘吉爾、羅斯福還沒有認清亞洲尤其是中國的戰略重要性。列寧、斯大林早已認定亞洲、中國是西方世界的弱點。1918年,斯大林在其〈不要忘記東方〉一文中指出:蘇俄如不能攫得亞洲,共產黨就不能得到最後的成功,「帝國主義」如不失掉亞洲,就不會完全崩潰。二戰中,西方國家的歐洲第一主義,恰給予了蘇俄提早完成其亞洲第一主義的機會,中國乃至亞洲的赤化在戰後很快就顯現出來。

1943年中美英同盟海報,下方寫著「這次是唯一之戰爭,不論交戰在何處,英國的戰爭是決計打倒濫用兵力之日本。一九四三年十月英國內務部部長宣言」。
1943年中美英同盟海報,下方寫著「這次是唯一之戰爭,不論交戰在何處,英國的戰爭是決計打倒濫用兵力之日本。一九四三年十月英國內務部部長宣言」。(圖片來源:公有領域)

1945年2月4日至11日,丘吉爾、羅斯福、斯大林在蘇聯雅爾塔舉行會議,簽訂了雅爾塔密約,密約嚴重犧牲了中國利益,同時給世界帶來嚴重的災難。

丘吉爾、羅斯福、斯大林在蘇聯簽訂了雅爾塔密約,密約嚴重犧牲了中國利益,同時給世界帶來嚴重的災難。
丘吉爾、羅斯福、斯大林在蘇聯簽訂了雅爾塔密約,密約嚴重犧牲了中國利益,同時給世界帶來嚴重的災難。(圖片來源:公有領域)

對於雅爾塔密約,麥克阿瑟在他的回憶錄中談到:「1944年底至1945年初,在雅爾塔這樣的國際會議中認真的考慮了蘇俄介入太平洋的問題。在那些秘密協定中,這種介入的政治、經濟和軍事意義似乎成了必不可少的因素。我從未被邀請參加這一類的會議,也從未徵求過我的看法和意見。依我看來,1945年已不需要蘇俄的任何介入。日本的實體已被毀損,其陸、海軍的精銳部隊已遭到挫敗,而且,日本本土已在空襲和進攻的範圍之内。雖然我曾在1941年極力主張蘇俄參戰,把日本人從南太平洋與東南亞引開。然而,到了1945年,這種介入已經是多餘的了。」

截至1942年中旬,日本的推進狀況。
截至1942年中旬,日本的推進狀況。(圖片來源:San Jose/wiki/CC BY-SA 3.0)

1942年8月至1945年8月間,麥克阿瑟率領盟軍於太平洋戰場上其登陸行動的策劃路線。
1942年8月至1945年8月間,麥克阿瑟率領盟軍在太平洋戰場上登陸行動的策劃路線。麥克阿瑟認為,1945年已不需要蘇俄的任何介入。日本的實體已被毀損,其陸、海軍的精銳部隊已遭到挫敗,而且,日本本土已在空襲和進攻的範圍之内。(圖片來源:公有領域)

 

(未完待續)

(看中國版權所有,侵權必究)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.