勿要欺心 欠債終要還(圖)


君子 慎獨 自律 修養
勿要欺心,欠債終要還。(圖片來源:Adobe stock)

唐朝詩人駱賓王所作《螢火賦》,其中一句曰:「類君子之有道,入暗室而不欺」。意思是有修養的君子,即使獨處在沒人看見的地方,也不做虧心事。古人以「不欺暗室」稱讚那些慎獨自律的人。

唐朝時,有一人賣馬多要了三千錢,在買方去世後,仍要用其它方式還債;清朝時,有人侵吞了一筆祭奠錢,以為沒人知道,事情又是如何揭露的呢?

奇夢揭示 多要價算盜財

唐朝時期,有一李進士,曾夢見幾個人追趕他,夢中他跑到一座大城,入城後穿過大門進入大廳。最初不見人影,他就逕直地登上廳堂,側身坐在床角上。

這時,忽然走出一人,操起手杖向他打來,罵道:「你是哪來的新鬼,膽敢坐在大王的床上!」李進士嚇得走出來。

一會兒,一位紫衣大王升堂入座,問他:「為什麼要偷妹夫的錢?」李進士沒聽懂是怎麼回事。大王解釋說:「你賣給你妹夫一匹馬,本該只賣二萬七千錢,你卻要他三萬,這不是偷盜嗎?」

不一會兒,一位紅衣人進來為李進士求情,他向大王說:「此人還未到壽,不能留在這裡,只能令他送錢還給妹夫。」接著他告訴李進士:「大王給你十五天限期,到時不付錢,就當追究問責。」

李進士醒來後,認為自己只是做了一個荒誕的夢,不足為信。

十多天後,有位自稱善於算卦占卜的磨鏡人來到李府。進士的家人算了幾卦都很靈驗,於是爭相告訴了李進士。

李進士得知後親自來到磨鏡人的住所,責問他:「你是哪來的小人,到這兒誑惑我的下人?」磨鏡人憤怒地說:「你賣馬騙錢,大王勒令你還錢。今日期限將滿,你卻沒還一文錢。大王馬上就要追拿你了,你怎麼還敢罵我呢!」

李進士一聽驚訝不已,原來夢境是真的,趕緊拜謝磨鏡人,並問他如何得知此事。磨鏡人說:「上次那位紅衣人救了你,他可是你的曾祖父。他擔心你再被大王嚴厲追究,所以派我前來報信。」李進士說:「可是妹夫已死,無處還錢呀。」

磨鏡人勸他:「可以施舍給貧窮的乞丐,或者佈施僧道,並說這是為亡妹夫的施贈的,那就可以了。」李進士照他說的去做,還了這筆債。此後就沒有發生陰差追拿他元神到地府對質之事了。

勿要欺心 欠債終要還

清朝時期恆王府長史(秘書長或幕僚長)東鄂洛,因犯事被貶謫到瑪納斯。此地屬於烏魯木齊管轄。

有一天,東鄂洛從瑪納斯前往烏魯木齊。為了避開酷暑,他選在夜間趕路。中途,他下馬到大樹旁休息時,遇到一個人半跪著向他問好。此人自稱是印房官陳竹山的下屬戍卒劉青,東鄂洛與他交談許久。

當東鄂洛上馬準備離開時,劉青請託他一件事,希望他給烏魯木齊印房官陳竹山的奴僕喜兒傳個話兒。原來喜兒欠劉青三百錢,如今劉青處境貧寒,希望喜兒還他錢。

次日,東鄂洛見到了喜兒,將劉青的話轉告於他。喜兒一聽,嚇得汗如雨下,面如死灰。東鄂洛見狀,覺得很奇怪,問他怎麼回事。這才知道,原來劉青早已病死了。

劉青剛離世時,陳竹山感念他生前辦事勤謹,就交給喜兒三百錢,叮囑他去街市上買些酒脯和紙錢,好好祭奠劉青。喜兒知道劉青沒有親屬,就把這筆錢私吞了。本以為無人知曉。沒想到:劉青鬼魂親自來索債。

陳竹山素來不信因果。當他聽說此事後,不禁恐懼地說:「這件事確實不假。劉青托付的話,不是旁人能編造的。我原以為世人做惡,最怕被人知道。在別人看不見的地方,就可以為所欲為了。今天我才知道,鬼魂是真實存在的。那些做了虧心事的人,我真為他們憂心啊。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.