美中軍事衝突不可避免?面對現實的外交至關重要(圖)



美中達成第一階段協議之際,川普和劉鶴在橢圓形辦公室會見媒體。( Win McNamee / Getty Images)

【看中國2020年9月18日訊】(看中國記者路克編譯)據《國會山報》報導,美國駐華大使特里·布蘭斯塔德本週一宣布放棄其職務,這是美中關係失調的一種新的徵兆。此時正值美中之間令人不安的互動不斷升級之際,有必要打破這種格局,以避免無謂的的和潛在的災難性大國衝突。重新將華盛頓與北京的關係重心放在面對現實的外交上,對美國安全至關重要。

反對與中國對抗的理由並非依賴於對北京幼稚幻想。我們不應該容忍中國政府對公眾,特別是維吾爾族人民的惡行。令人不愉快的事實是,中國向市場經濟邁進並沒有導致西方長期以來希望看到的中國向自由、民主治理的方向轉變。習近平的終身任期包括:新毛主義專政,中共對中國人民的征服和監視,實施奧威爾式的恐怖,以及對維吾爾族和其他少數民族的種族滅絕。

將美國和中國經濟分開是一個龐大的項目,以至於現實中難以實現。在當前大部分對話都集中在技術領域的方面,可以實現某些脫鉤。而美中兩個經濟體之間有無數的聯繫點,切斷它們對美國和中國都將造成極大的痛苦。正如川普(特朗普)一週前告訴記者的那樣,這不像關閉貿易那樣簡單。

美國與中國發生衝突的風險不僅限於經濟領域。在過去的四年中,北京和華盛頓之間的近100個針對特定問題的外交論壇都破裂了,外交基礎設施和信息共享遭受了巨大損失。這些聯繫可能不會經常「解決」兩國之間的持久分歧。儘管如此,它們還是一種穩定的,建設性的溝通渠道,對於防止大國之間危險的誤解和對抗摩擦而言至關重要。

北京作為一個不斷崛起的地區強國的地位使外交對美國而言變得更加重要。軍事衝突應該是需要避免的。美中徹底開戰,將是一場改變世界的災難。正如最近在韓國、越南、阿富汗及其他地區的歷史所表明的那樣,冷戰並不是真正的冷戰,而與中國的新一輪冷戰對雙方而言都是代價高昂且血腥的。

與中國的戰爭並非是不可避免的,大規模的經濟破壞和痛苦也不是必然的。通過外交避免衝突升級依然是可能的。現實主義在這裡很關鍵:外交並不意味著說些好話,而是意味著維持華盛頓與北京之間建設性的溝通,開展那些可能進展緩慢而艱鉅的工作。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.