中朝友誼 北京背後這樣滅朝鮮族?(圖)


朝鮮族 漢語 漢化
延吉市風景(圖片來源:沧海夜风/維基百科/CC BY-SA 4.0 )

【看中国2020年9月19日讯】先前中國內蒙古自治區強推漢語教學,立即引發公眾連續抗議。近日又有媒體披露,東北三省的朝鮮族學校自本學期起,將更換教材,以逐步加強漢化 。對此,自由亞洲電台專訪了一名吉林延邊州的朝鮮族知情人士。

小金(化名)是吉林延邊朝鮮族自治州的居民,他已年過30歲。他說,從近日更新教材的消息曝光之後,當局相當明顯地加強了警力。

 小金:目前整個大街都是員警,每一個十字路口都至少部署4個員警。而且在開學日那天,非常明顯地在大街上看到有很多巡警及武裝警車正在進行巡邏,氣氛十分嚴肅,其實這個氣氛已經維持了很長的時間了。我認為,當局應該是為了防止發生之前內蒙那樣的群體性事件。

上月底,內蒙古要求學校,從新學年起,將3個科目改採用國家統編課程和漢語授課。據悉,從9月新學期起,中國東北地區部分的朝鮮族小學與初中,亦將使用中國人民教育出版社所編寫的語文教材,以代替延邊教育出版社所編寫的「漢語」教材。

 小金:從前我上學的時候,小學除了漢語課之外,其他都是使用朝鮮語上課的,而且漢語課程亦為專門定制的,每篇課文會提供一篇中文作文。而在作文結束的下方,所引用的生字、生詞皆會用朝鮮語來進行翻譯。在採用新版教科書後,就意味著漢族學校及朝鮮語學校上的課程就無區別了,而且漢族學校上的教科書也會被朝鮮人學校採用。

根據韓國《朝鮮日報》援引消息人士的話報導,有部分朝鮮族學校正將其他科目的朝鮮語教材改換成漢語教材,此改變已引發朝鮮族人的憂慮了。儘管依據少數民族優待政策,學生能用自己的民族語言來進行高考,但若自小學起就使用與漢族一樣的標準教材, 那麼就意味朝鮮族教育會大幅萎縮。

小金說,本來朝鮮族家長送子女上漢族學校是很普遍的事,並不排除高考亦會像教材那樣邁向統一。

小金:少數民族地區改由漢語高考是一個大趨勢,而且當地教育腐敗的情況十分嚴重,向老師行賄是非常普遍,這樣的事情讓很多朝鮮族家很討厭。將孩子送至漢族學校進行學習,在漢族學校的朝鮮族比例非常高,甚至有的時候一個班級中有接近一半的人是朝鮮族。

朝鮮族人響往韓國

據中國人口普查資料顯示,目前在中國境內朝鮮族人口約有180萬。小金認為這次更換教材一事,並沒有引起示威和罷課等大規模抗議,除了朝鮮族人口基數相對比較低之外;更重要的是,他們族群一向都相當重視子女教育,有不少人皆選擇將孩子送往大城市。小金說,儘管中央政府一直都提倡民族團結,可是當局根本就留不下朝鮮族人的心。

小金:朝鮮族的民族歧視問題,在當地並不是十分嚴重,不過當朝鮮族於政府部門或者機關工作升到一定職位之後,就很難再往上升遷。例如,以前朝鮮族比較多之時,一個機關單位內的一把手,肯定是漢族人,二把手才是朝鮮族人。可是現今很多一把手和二把手都是漢族了,因已無朝鮮族人才了,大家都已經離開了。

他說,其實有不少朝鮮族人的心裡,所嚮往的是與他們文化與語言相通的韓國。

小金:在中國沒有就業,而且還有很多不公的情形下,我們至少還有另一個退路,即是一個強大的韓國。大部分的朝鮮族人還是會傾向到韓國,因為會有更好的發展機會、更好的就業、更好的醫療及更好的法治。沒法與中國共產黨對抗的話,那麼就跑到韓國去。雖然還有一個朝鮮,然而我沒有見過一個正常的、有邏輯思維能力者,當在中國受到不公的情況下,會想要移民到朝鮮的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.