熱錢與經常項結匯率差異懸殊:誰更聰明?(圖)

2020-09-21 09:30 作者: 憑欄欲言

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2020年9月21日訊】9月18日,中國國家外管局公布了2020年8月份銀行結售匯和銀行代客涉外收付款數據。數據顯示,銀行結售匯逆差38億美元,為連續第二個月逆差,結售匯逆差額環比擴大52%。

2020年迄今銀行結售匯數據一覽
2020年迄今銀行結售匯數據一覽(數據來源:中國國家外管局)

而銀行代客涉外收付款順差127億美元,其中經常賬戶繼續保持逆差(自2014年以來一直都是逆差),逆差額為43億美元,環比增長7.5%,顯示在匯率升值(抑製出口,刺激進口)的壓力之下,經常項存在壓力。

而資本和金融項順差164億美元,環比增長369%,顯示在人民幣匯率升值、金融項加大開放和中美息差迅速擴大的背景之下,8月份熱錢在流入中國。外管局消息說,8月境外投資者淨增持境內債券210億美元,規模高於歷史平均水平。

2020年以來,銀行結售匯數據一直好於銀行代客涉外收付款數據,而8月銀行代客涉外收付款數據表現良好,結售匯數據卻意外顯示逆差。

為了發現問題,筆者將結售匯數據和銀行涉外收付款數據放在一起進行對比,發現其中經常項結匯率和金融項(熱錢)結匯率差別異常懸殊。

01 經常項的高結匯率

銀行代客涉外收付款數據顯示,2020年前8月,經常賬戶(貿易和服務)累計逆差343億美元。但結售匯數據顯示,經常項累計順差290億美元,一個是逆差一個是順差,這說明中國企業將2020年的所有經常賬戶淨收入結匯之後,還多結匯633億美元。原因或為在人民幣升值壓力驅動之下,企業唯恐人民幣繼續升值將導致自身虧損加大,恐慌性將往年積累的經常賬戶未結匯資金集中結匯所致。

02 熱錢的低結匯率

銀行代客涉外收付款數據顯示,2020年前8月,資本和金融賬戶(熱錢)累計順差548億美元,但結售匯數據顯示,經常項累計順差213.89億美元,2020年流入的熱錢有334億美元仍未結匯,資本和金融項結匯率僅為39%。

對比經常項資金來看,熱錢流入中國更不著急結匯,兩者形成鮮明對比。

兩者的區別如此之巨,導致產生了一個疑問:是熱錢更聰明?還是經常項資金更聰明?

03 銀行淨結匯資金來源

從銀行自身結售匯來看,2020年前8月,銀行自身結售匯順差達到217.86億美元。

那麼銀行淨結匯的錢是從哪裡來的?筆者猜測或有三個渠道。

1)銀行海外淨收入匯回結匯。

2)銀行海外融資匯回結匯。

3)銀行或借用客戶存在銀行的外匯存款用於結匯。上文可以發現,2020年資本和金融項還有334億外匯未結匯,遠超銀行自身結售匯順差217.86億美元。

小結:2020年銀行代客涉外收付款總順差242億美元,但淨結匯722.15億美元,淨結匯資金遠超中國涉外總收入(包括借來的和賺來的),這為支撐外匯儲備穩定在3萬億之上做出了巨大貢獻……

【小知識結匯是指外匯收入所有者將其外匯收入出售給外匯指定銀行,外匯指定銀行按一定匯率付給等值的本幣(人民幣)的行為。通俗一點來說就是外幣兌換成人民幣。
售匯是指外匯指定銀行將外匯賣給用匯單位和個人,按一定的匯率收取本幣(人民幣)的行為。從用匯單位和個人的角度來講,售匯又稱購匯。簡單點說就是將人民幣兌換成外幣。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.