「滿地無主手機」再起爭議 方方批共青團中央造謠(組圖)


方方
中國作家方方(圖片來源:網絡圖片)

【看中國2020年9月22日訊】因在中國武漢封城期間寫下《封城日記》(又稱《方方日記》)而備受輿論關注的作家方方,於近日批評中國共青團造謠,引發外界關注。

9月20日,中國共青團官方微博「共青團中央」發布十大網絡闢謠案例,其中出現一張滿地手機的照片,格外受矚目。因為這張照片此前被認為是疫情期間,武漢某殯葬館滿地無主的手機照片,而這張照片於今年2月,在微信公號節選方方日記中出現。

雖然「共青團中央」並未點出此案例的造謠者,但武漢作家方方隨即澄清,稱她從未配過這樣的圖片。

方方於9月21日在微博發文表示,「共青團中央也公開造謠嗎?我的記錄中從來沒有配過圖片。二手手機市場的照片本來就是別人也構誣我的。這個問題我曾經談過多次。微博發圖者也表示了道歉。你們的編輯做過調查嗎?你們怎麼可以如此狂妄地下結論?你們的言論和做法將會影響多少青少年?中國是法治國家,你們的法律底線在哪裡?」

方方
方方批評中國共青團造謠。(圖片來源:微博/方方)

目前,「共青團中央」未對方方言論進行回應,但此事引發輿論關注,有網友對方方稱,「來來來,把共青團中央記錄在案。」方方則回應,「有什麼不可以?你跪慣了,都不知道有人一直站著?」

方方日記
方方批評中國共青團造謠。(圖片來源:微博/方方)

但也有網友放出方方此前微博的截圖。截圖顯示,方方曾稱上述照片來自其醫生朋友,「照片上,是殯葬館扔得滿地的無主手機,而他們的主人全已化為灰燼。」

方方日記
有網友放出方方此前微博的截圖。(圖片來源:微博/方方)

不過,另有網友指出,確實不是方方造謠,並指該圖片來自微博知名大V「飛象網項立剛」。

但「飛象網項立剛」隨後發文否認,並隔空向方方喊話,「你的無恥令人震驚」「作為一個搞技術的人,我有一說一,發現你原文沒有配圖,我就刪了微博,表示道歉。這圖是我配的嗎,我道歉過這圖是我配的嗎?」「滿地無主手機,你不是有照片嗎?你為什麼不貼出來?既然是真的存在,為什麼不敢展示?」

方方日記
「飛象網項立剛」發文否認。(圖片來源:微博/飛象網項立剛)

目前關於方方的討論持續發酵。有評論表示,方方有權對體制與社會缺陷進行批評,這不僅是她的權利和自由,也是她的職業,也是她身為一個國家公民的責任。任何一個正常社會都不能只有一種聲音,任何只允許一種聲音存在的個人或組織都應該引起社會警覺。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.