“满地无主手机”再起争议 方方批共青团中央造谣(组图)


方方
中国作家方方(图片来源:网络图片)

【看中国2020年9月22日讯】因在中国武汉封城期间写下《封城日记》(又称《方方日记》)而备受舆论关注的作家方方,于近日批评中国共青团造谣,引发外界关注。

9月20日,中国共青团官方微博“共青团中央”发布十大网络辟谣案例,其中出现一张满地手机的照片,格外受瞩目。因为这张照片此前被认为是疫情期间,武汉某殡葬馆满地无主的手机照片,而这张照片于今年2月,在微信公号节选方方日记中出现。

虽然“共青团中央”并未点出此案例的造谣者,但武汉作家方方随即澄清,称她从未配过这样的图片。

方方于9月21日在微博发文表示,“共青团中央也公开造谣吗?我的记录中从来没有配过图片。二手手机市场的照片本来就是别人也构诬我的。这个问题我曾经谈过多次。微博发图者也表示了道歉。你们的编辑做过调查吗?你们怎么可以如此狂妄地下结论?你们的言论和做法将会影响多少青少年?中国是法治国家,你们的法律底线在哪里?”

方方
方方批评中国共青团造谣。(图片来源:微博/方方)

目前,“共青团中央”未对方方言论进行回应,但此事引发舆论关注,有网友对方方称,“来来来,把共青团中央记录在案。”方方则回应,“有什么不可以?你跪惯了,都不知道有人一直站着?”

方方日记
方方批评中国共青团造谣。(图片来源:微博/方方)

但也有网友放出方方此前微博的截图。截图显示,方方曾称上述照片来自其医生朋友,“照片上,是殡葬馆扔得满地的无主手机,而他们的主人全已化为灰烬。”

方方日记
有网友放出方方此前微博的截图。(图片来源:微博/方方)

不过,另有网友指出,确实不是方方造谣,并指该图片来自微博知名大V“飞象网项立刚”。

但“飞象网项立刚”随后发文否认,并隔空向方方喊话,“你的无耻令人震惊”“作为一个搞技术的人,我有一说一,发现你原文没有配图,我就删了微博,表示道歉。这图是我配的吗,我道歉过这图是我配的吗?”“满地无主手机,你不是有照片吗?你为什么不贴出来?既然是真的存在,为什么不敢展示?”

方方日记
“飞象网项立刚”发文否认。(图片来源:微博/飞象网项立刚)

目前关于方方的讨论持续发酵。有评论表示,方方有权对体制与社会缺陷进行批评,这不仅是她的权利和自由,也是她的职业,也是她身为一个国家公民的责任。任何一个正常社会都不能只有一种声音,任何只允许一种声音存在的个人或组织都应该引起社会警觉。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受