內幕:朱鎔基當年重挫江澤民 挺溫家寶上位(圖)


朱鎔基當年重挫江澤民,挺溫家寶上位。
朱鎔基當年重挫江澤民,挺溫家寶上位。(圖片來源:STEPHEN SHAVER/AFP/Getty Images)

中共權鬥歷來都是國際媒體的看點,海外中文媒體曾披露,在「遠華走私案」背後博弈中,朱鎔基挫敗江澤民的親信賈慶林,力挺溫家寶勝出。

朱鎔基力挺 溫家寶上位

海外中文媒體曾報導,在遠華案爆發之初,江澤民藉由此案查辦了屢次嘲諷他的總參情報部部長姬勝德。據悉,一次江澤民找到前中共副總理姬鵬飛的兒子姬勝德談話,姬不屑,大罵江澤民是看門狗。江澤民藉此機會,放話要深挖,最終姬勝德因此案入獄,被判死緩。

但隨著案件的深入調查,牽扯到了江澤民的鐵桿親信、時任北京市委書記、政治局委員的賈慶林,和江澤民辦公室主任賈庭安,因牽扯此二人江突然喊了剎車。

據《江澤民其人》一書披露,在遠華案中,江澤民的心腹、江辦主任賈廷安曾向賴通風報信。賴昌星因此成功出逃海外12年之久。賴昌星透露,他和江澤民五個秘書中的三個都很熟,包括大秘書賈廷安。

而賴昌星在2011年被遣返回國前,曾在加拿大披露,當時,他得到賈廷安及時任福建省委書記賈慶林等人的支持,才能走私大量石油、私家車等戰略物資。

但與江澤民對遠華案的態度相反,朱鎔基越來越強硬。

據《遠華案黑幕》一書介紹,中共總理朱鎔基抓住遠華案不放,是因為中共國家主席江澤民欲安排涉及遠華案的親信北京市委書記賈慶林,接替朱鎔基的職務。

書中賴昌星披露,江澤民早就想把遠華案了結,但朱鎔基不願意賈慶林接替自己的職務,不願善了。此外,由於江朱的權力鬥爭,導致朱鎔基的愛將前香港光大集團董事長朱小華被判處15年刑期。因此朱鎔基試圖借賈慶林捲入遠華案報復江澤民。

朱鎔基2003年卸任,在朱鎔基的力挺之下,地質專業出身的溫家寶接替他出任新一屆中共總理,而賈慶林則到「養老院」——中共全國政協任主席。

遠華案是中共自建政以來最大的走私案,此案主角為廈門遠華集團董事長賴昌星,遠華集團從1994年成立到1999年案發,從事走私犯罪活動達五年之久,走私貨物總值人民幣530億元,偷逃稅額人民幣300億元。此案由時任總理的朱鎔基親自督辦,審查中牽扯至六百餘名涉案人員。

李瑞環智鬥江澤民

據悉,前中共中央政治局常委、政協主席李瑞環,是當時唯一在政治局常委中,講話不怕得罪江澤民的人。

香港媒體披露,李瑞環、朱鎔基在十六大時曾逼迫江澤民退休。當年李瑞環看江澤民對權位戀棧不捨,在十六大前的北戴河會議上發言李瑞環說:「長江後浪推前浪,我們已經年老了,要讓年輕人上來,在座常委我看除錦濤同志,大家不下,我也下。」

據說李瑞環這番話令江澤民很難堪。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.