從餐館老闆到265億萬資產 青海首富肖永明發家史曝光(圖)


青海首富 肖永明 被查
青海首富肖永明發家史曝光(圖片來源:網路圖片)

【看中國2020年9月23日訊】青海首富、*ST藏格(原藏格控股)實控人肖永明,日前被證監會立案調查,9月22日,陸媒披露了他從餐館老闆到坐擁265億財富的發家史

1964年出生於四川的肖永明,在青海格爾木,創造了「鉀肥大王」的財富傳奇。2020年9月10日晚間,*ST藏格發布公告稱,藏格集團及肖永明因涉嫌信息披露違法違規被證監會立案調查。

陸媒《每日經濟新聞》9月22日,披露了肖永明從餐廳老闆到坐擁265億財富的發家史。

1964年7月,肖永明出生於四川省資陽市安岳縣石羊鎮。其父肖方林,沒讀過書,曾擔任村生產隊隊長,常常跑合同、給村上拉肥料,還一度被批為走資派。

後來肖方林成立了永鴻塑料廠,生意頗有聲色。

肖方林五個孩子中,肖永明是長子,從小調皮,學習不好。據公開資料,1981年,17歲的肖永明開始幫助父親打理生意,一直到1995年,期間都擔任永鴻塑料廠副廠長。

1995年,肖永明決心離開家族企業,遠赴青海格爾木,獨自闖蕩。

他獨自創立的第一份事業是一家小酒館,經營6年後,開始將目光投向格爾木最得天獨厚的優勢產業——鉀肥產業。

2001年,當時37歲的肖永明與妻子成立格爾木藏格鉀肥有限公司(以下簡稱藏格鉀肥),開始涉足鉀肥生意,這家公司也是*ST藏格的前身。

2016年,藏格鉀肥作價89.39億元借殼金谷源在深交所成功上市,肖永明身家暴漲至265億,位列胡潤百富榜第64位,成為青海首富。其後上市公司更名為藏格控股。

2017年,肖永明乘坐私人飛機榮歸四川故里,一時風光無兩。

2019年以來,藏格控股深陷資金困境。當年5月底,藏格控股自曝,控股股東藏格集團及其關聯方發生非經營性佔用上市公司資金行為。

2019年6月21日,藏格控股發布公告稱,因涉嫌信息披露違法違規,中國(中共)證監會決定對公司進行立案調查。

2020年4月30日,藏格控股公告稱,公司股票自5月6日(星期三)起被實行「退市風險警示」處理,股票簡稱由「藏格控股」變更為「*ST藏格」。

2020年9月10日,*ST藏格收到證監會通知,該集團及實際控制人肖永明被立案調查。

對於肖永明被調查的消息,網民們議論紛紛,有的表示,「這些所謂的首富,大部分都是官商勾結的產物,多做幾個這樣的榜樣,讓世人明白和魔鬼打交道,吃進去的總是要吐出來的。」

也有很多網民認為這是中共搶劫民企財富:

「小韭菜割完了,繼續割大韭菜」

「又共產一個」

「養肥了,到時候了。」

「打個大的肥的,可以吃一陣子」

「肥蝦們將一個一個被踩爆吸油」

近年來,中國民企富豪接連出事,從金融大鱷肖建華、安邦吳小暉、到華信葉簡明、海航王健……死的死,關的關,加上萬達王健林一度被傳限製出境、馬雲等年紀輕輕宣布退休,都令外界驚嘆中共要對私營經濟「卸磨殺驢」。

經濟社會學者何清漣認為,早在2015年,《國有企業改革方案》出臺,就已經為中國民企的命運畫好了圈:「中國的企業家大概還是不夠敏感。那個時候(2015年)一億以下的民營企業家,把資產變現,到海外投資,應該是可以走的。但現在在要走,只怕不行了!」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.