指數調查:港人對政府及言論自由創新低(圖)


香港中文大學發表調查結果,顯示去年香港的生活質素指數較前年下降,甚至較2003年爆發SARS時更差。政府表現和言論自由均為有紀錄以來的最低水平。資料照。
香港中文大學發表調查結果,顯示去年香港的生活質素指數較前年下降,甚至較2003年爆發SARS時更差。政府表現和言論自由均為有紀錄以來的最低水平。資料照。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2020年9月24日訊】香港中文大學發表調查結果,顯示去年香港的生活質素指數較前年下降,甚至較2003年爆發SARS時更差。當中港人政府表現指標跌幅最大,下跌超過三成;而且言論自由指數亦下跌大約一成,兩者均為有紀錄以來的最低水平。學者表示,數據顯示出市民有自我審查趨勢,不敢暢所欲言,還有對政府處理社會事件的表現不滿,因此呼籲政府正視民意。

據香港《蘋果日報》報導,是次「中大香港生活質素指數」由中大香港亞太研究所生活質素研究中心來進行研究,當中包含五大範疇,包括社會、健康、文化及休閒、經濟及環境分類,當中涵蓋23個指標,包含文化節目觀眾、空氣質素等,綜合量度的生活質素。數據來自政府數據、學者分析以及問卷調查。

數據顯示,香港生活質素指數2019年為101.39,較2018年下跌了3.37點,比2003年爆發SARS疫情的101.75更低。而五個分類中,除環境分類指數外,其餘均下跌,即表現較差。

其中社會分類指數包含政府表現指數及言論自由指標,此數據來自問卷調查,問及是否擔憂公開批評港府會遭到報復、朋友間會否討論時政等,結果顯示了政府表現指數下跌逾三成到3.45,為23個指標中跌幅最大,而且言論自由指數亦下跌約一成。

關於健康分類指數,當中壓力指數與生活滿意程度指標均錄得下跌,而且經濟分類指數涵蓋置業負擔比率等指標也下跌。

中大社會工作學系副教授、香港亞太研究所生活質素研究中心主任黃洪表示,研究顯示市民對於政府處理社會事件的表現不滿,「相信不論藍、黃」,惟他坦言「無奈有啲官員視分數如浮雲」,但提醒政府應受市民監察,呼籲政府得要正視民意。

黃洪又稱,言論自由指數下跌亦值得留意,數字反映受過去一年社會事件影響,市民已自我審查,不敢與親友暢所欲言,擔憂有損關係。他最後提到,上述研究因為資金問題,下年未必能繼續,他解釋其中不涉政治因素。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.